Общество. 9 апреля, 15:40
Александр Куликов. Фото: Из личного архива автора
ЛиТР–2018

Александр Куликов: Хочется, чтобы ЛиТР-2018 стал фестивалем открытий

Приморский поэт и журналист размышляет о том, какое значение для Дальнего Востока может иметь всероссийский литературный фестиваль

9 апреля, PrimaMedia. В июне во Владивостоке при поддержке министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока пройдет фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР). Известный приморский поэт и журналист Александр Куликов вспоминает о фестивале молодых поэтов братских республик, который проходил во Владивостоке в 1985 году, и сравнивает его с предстоящим событием.

Справка: КУЛИКОВ Александр Игоревич — поэт, журналист. Окончил Дальневосточный государственный университет (факультет русской филологии). Автор поэтических книг "Регтайм" (1996), "Соловей-ключ" (2016). Стихи публиковались в журналах "Юность", "Октябрь", "Памир" (переводы стихов таджикского поэта Рахмата Назри), "Дальний Восток", "Сихотэ-Алинь", "Крещатик", "Семь искусств", альманахах "Литературный Владивосток" и "Рубеж", в сборнике "Баркас" (1986). Лауреат Чемпионата Балтии по русской поэзии 2015 года, обладатель литературной премии имени Владимира Таблера, обладатель творческой премии им. Петра Комарова за лучшие литературные произведения, опубликованные в журнале "Дальний Восток".

— Мне посчастливилось, будучи молодым автором, принять участие в фестивале молодых поэтов братских республик, который проходил во Владивостоке в 1985 году. Тогда в наш город впервые приехало такое большое количество "московских", как тогда говорили, поэтов и литературных критиков — они стали руководителями творческих семинаров. Фестиваль проводился по линии ЦК ВЛКСМ, его главным куратором был тогда еще молодой поэт и писатель Юрий Поляков, известный сейчас как автор нашумевших романов "ЧП районного масштаба", "Апофегей", "Козленок в молоке" и как председатель редакционного совета "Литературной газеты". Участники приехали изо всех республик СССР.

Я ближе всех сошелся с латвийским поэтом Клавом Элсбергом (мы переписывались вплоть до его трагической смерти) и таджикским поэтом Рахматом Назри (я перевел потом несколько его стихов, с подстрочников, конечно, и они публиковались в журнале "Памир"). Сейчас Рахмат — народный поэт Таджикистана, его стихи помещают в школьные хрестоматии. Среди приехавших поэтов-наставников был и живой классик Владимир Соколов, к которому каждый день выстраивалась очередь неофитов, желающих, чтобы он оценил их творчество. Соколов никому не отказывал, терпеливо читал все опусы и что-то говорил одобряющее их авторам. Но я так и не решился подойти к мэтру, — вспоминает Александр Куликов.

Приехали на фестиваль и другие прекрасные поэты — Евгений Храмов, Сергей Мнацаканян, Валентин Устинов. У Устинова тогда вышла книга, которая продавалась и во Владивостоке.

— Я ее купил и просто поразился, какой силы стихи могли пройти мимо меня, если бы я не познакомился с Устиновым лично.

Этот пример показывает, что фестивали, подобные тогдашнему фестивалю и фестивалю грядущему — то есть "Литературе Тихоокеанской России", — в идеале, должны открывать новые горизонты с обеих сторон: москвичи должны открывать для себя дальневосточников, дальневосточники — москвичей (да, мы знаем их имена, читали их произведения, но хотелось бы открыть их как людей, собеседников, размышляющих и о нашей нынешней жизни, и о современной литературе).

Очень надеюсь, что ЛиТР-2018 станет настоящим фестивалем открытий — авторов, критиков, новых направлений, течений и технологий в литературе, — считает Александр Куликов.

7-8 июня во Владивостоке пройдет всероссийский литературный фестиваль. Жителей Приморья ожидают встречи с известными российскими писателями, мастер-классы, презентации новинок литературного рынка от ведущих издательств и многое другое. Литературный фестиваль создан по инициативе медиахолдинга PrimaMedia (г. Владивосток) и интеллектуального клуба "КультБригада" (г. Москва). Основными площадками Фестиваля станут: Научная библиотека ДВФУ, Приморский музей имени Арсеньева, молодежная библиотека "БУК", книжный магазин "Владкнига", книжный клуб "Невельской".

Фестиваль пройдет под патронатом министерства по развитию Дальнего Востока. Генеральный партнер мероприятия — Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Сайт фестиваля — litrfest.ru, новости фестиваля также доступны в Facebook и Instagram.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia