Удэгейские охотники поставили чум в здании администрации Приморского края

Обитатели и гости "Белого дома" смогли увидеть жилище коренных жителей из шкур изюбра (ФОТО)
чум в АПК. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Временное жилище удэгейцев – чум, укрытый шкурами изюбра, появился на первом этаже в администрации Приморского края 9 апреля. Его установили молодые охотники из села Красный Яр в качестве одного из экземпляров выставки для гостей правового семинара представителей малых народов. Кроме него гостям выставки показали резные сувениры из липы и кости, ловцы снов, расшитые национальными узорами меховые рукавицы и другие изделия мастеров, сообщает ИА PrimaMedia.

Чум является копией временного жилища охотников, которые они устанавливали в поселениях-стойбищах. Однако, по словам представителей коренных народов, в лютые морозы предки удэгейцев накрывали каркас не просто выделанной кожей, а мехом.

1 / 4

"Это более легкий вариант, здесь кожа на ощупь напоминает замшу. В самые морозы наши предки рубили палки и сверху укрывали их шкурами с мехом изюбра. Такие используются и сейчас, когда охотник не успевает доехать на свой участок. Правда, накрываются чаще всего еловыми лапами", – рассказала удэгейка Валентина Колинчуга.

Внутри модели можно увидеть переносную люльку, в которой древние жители Приморья носили детей на спине или шее, деревянных сэвенов (деревянную фигурку-оберег от злых духов) и кожемялку для выделки шкур. По соседству с чумом расположилась выставка изделий традиционных ремесел мастериц Красного Яра – резные украшения, вышитые рукавицы и пояса, деревянные фигурки, ловцы снов с вышитыми тиграми.

1 / 9

Чум на выставке установили двое молодых охотников, которые живут в Красном Яре. По словам Валентины Колинчуга, сейчас многие молодые представители коренных народов увлекаются национальными ремеслами. По ее мнению, привлечь их внимание помог национальный парк "Бикин", который как раз создавался для сохранения традиций коренных народов.

Напомним, что в администрации Приморского края в эти дни проходит правовой семинар для представителей малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В ходе дискуссий и круглых столов его участники обсуждают проблемы коренных жителей страны – их современное социально-экономическое положение, перспективы развития общин, национальных ремесел и традиционных отраслей хозяйства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia