До матча осталось

Общество. 12 апреля, 12:40
Юлия Беликова. Фото: ИА PrimaMedia

Юлия Беликова: Проект «Долголетие» - большое и нужное дело для общества и власти

Приморское отделение «Деловой России» организовало регулярные занятия гимнастикой Цигун для пожилых владивостокцев

12 апреля, PrimaMedia. Утренние занятия гимнастикой Цигун начали проводить для пенсионеров Владивостока со 2 апреля этого года в "Сквере Ветеранов" (в районе ул. Ильичева, 11А). Уже с первого дня мероприятие стабильно собирает по несколько десятков пожилых горожан. Как выяснил корр. ИА PrimaMedia, бесплатные занятия организует Приморское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" в рамках проекта "Долголетие", миссия которого — улучшение здоровья, повышение качества жизни, социализация пенсионеров, а также возрождение культуры проявления уважения к людям старшего поколения.

1 / 3

В ближайших планах межрегионального общественного движения "Долголетие" — задействовать все районы Владивостока. На сегодняшний день проект реализуется при поддержке мэра Владивостока и при активном содействии управления развития физической культуры и массового спорта администрации города.

О настоящем и будущем "Долголетия" в крае корр. агентства побеседовал с руководителем проекта, членом Совета Приморского регионального отделения "Деловой России" Юлией Беликовой.

— "Деловая Россия" — это сообщество серьезных и инициативных предпринимателей. Да, организация реализует ряд просветительских, образовательных проектов, популяризирует предпринимательство. Но проект "Долголетие", как представляется, ведь совсем "не про бизнес"?

— Проект родился, что называется, от души. Да, у нас в приморской "Деловой России" работает комитет по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности. И, как я считаю, разнообразие социальных проектов нашего отделения – вполне уместно в бизнес-повестке. Дело в том, что успешные предприниматели со временем выходят на тот уровень, когда базовые потребности по пирамиде Маслоу уже "закрыты", и возникает внутренняя необходимость, желание приносить пользу миру, обществу, быть, если угодно, меценатом. Практически каждый участник "Деловой России" — уже меценат в той или иной степени, причем в особой огласке наши проекты не нуждаются, они реализуются не для PR.

Проект "Долголетие", руководителем которого я являюсь, он же тоже – не для меня лично, не для нашей организации. Он – для наших бабушек и дедушек. Пока – в одном районе Владивостока, но мы нацелены на то, чтобы этот проект активно масштабировать. Поскольку высокая посещаемость уже с первых занятий подтверждает востребованность инициатива в городе.

— Как возникла идея проекта и почему для занятий выбрана именно гимнастика Цигун?

— Дело в том, что в Москве у меня есть наставник, которая за последние 3 года очень сильно помогла мне вырасти. Это – Людмила Терехова, математик, психолог, личный наставник и коуч многих VIP-персон, она не понаслышке знает о важности социализации пожилых людей. Еще в 2012 году они вместе с дочерью Марией запустили общественное движение "Долголетие" в Москве.

Несмотря на то, что я достаточно долгое время знала об этом проекте своего наставника, идея реализовать его во Владивостоке "накрыла меня" только в 2017 году. Заинтересованность и поддержка коллег из нашего регионального отделения "Деловая Россия" придали мне решительности и подвигли к действиям по реализации задуманного.

Кроме того, мы часто слышали от жителей Владивостока восхищенные комментарии: "А вот в Китае пенсионеры делают гимнастику по утрам прямо на площадях!" (в КНР, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) очень высок процент долгожителей среди населения – ред.).

Вот мы и решили воплотить мечты наших горожан в реальность.

— Как прошло первое занятие 2 апреля, какие у вас были впечатления?

— Накануне 2 апреля, когда мы запланировали старт проекта, был очень большой страх, что никто не придет: "Мало ли что, нет же у нас в городе пока такой культуры — заниматься в парках Цигун!" Да и погода обещала быть сырой и промозглой. Когда в день первого занятия с 09.50 стало подходить много людей, честно говоря, у меня даже слезы выступили от радости. Пришли порядка 40 человек, несмотря на холодную погоду. Как мне кажется, задуманное у нас получилось!

1 / 5

Когда занятие закончилось, участники подходили к нам, говорили слова благодарности. Мы в свою очередь тоже выражали благодарность за то, что они пришли к нам. Эмоции настолько переполняли нас всех, что мы, не сдерживая их, обнимались друг с другом. Многие говорили о том, что очень рады, потому что появилось такое место, куда можно приходить и общаться между собой. Кто-то спрашивал: "Неужели и правда бесплатно?". А одна бабушка меня даже спросила: "А вы нас не бросите?"

— Судя по тому, что проект запущен, идею до своих коллег в "Деловой России" и сотрудников городской администрации вы донесли успешно. Скажите честно, это было трудно?

— В декабре прошлого года я окончательно решила, что мы будем реализовывать проект во Владивостоке, озвучила идею на Совете Приморского отделения "Деловой России" и получила поддержку. А дальше уже стала работать команда: как известно, "Деловая Россия" — это признанная площадка взаимодействия между бизнесом и властью.

Региональное отделение обратилось в мэрию, и уже в конце февраля мы представили главе Владивостока Виталию Васильевичу Веркеенко наш проект, подготовленный опытным специалистом — Екатериной Дюбановой, которая, кстати, переехала к нам во Владивосток из Москвы и сейчас здесь является куратором "Долголетия". К этому моменту мы уже собрали инициативную команду, разработали программу, выбрали площадки, договорились с тренерами, нашли финансирование на запуск и регулярные занятия первой группы. Мэр нас поддержал и сказал, что приветствует проекты, которые имеют не только идею, но и команду для ее реализации. При запуске проекта мы ощущали его содействие, которое выражалось в слаженной и оперативной работе городских структур, от которых зависела своевременная реализация проекта. Например, в преддверии снегопада, который был в пятницу 6 апреля, управление физкультуры и массового спорта оперативно согласовало с администрацией Первореченского района Владивостока проведение занятий в конференц-зале администрации, и мероприятие состоялось.

Занятие в администрации Первореченского района Владивостока

Занятие в администрации Первореченского района Владивостока. Фото: предоставлено инициативной группой проекта "Долголетие"

Так что хотим от всей души поблагодарить Виталия Васильевича Веркеенко и сотрудников городской администрации за активное участие.

Виталий Веркеенко
Виталий Веркеенко

Глава города Владивостока

Автор фото: ИА PrimaMedia

С удовольствием поддержал эту инициативу, во-первых, потому что считаю, что спорт должен стать одной из базовых ценностей нашего общества, при этом важно вовлекать все категории населения. Этот проект специально разработан для старшего поколения, а во Владивостоке живут около 160 тысяч пенсионеров. Все мы хотим, чтобы наши родители, бабушки и дедушки как можно дольше были здоровыми и бодрыми духом. Цигун - как раз про гармонию души и тела, этот комплекс упражнений рекомендуют как в лечебных, так и профилактических целях, как часть подготовки в изучении боевых искусств и просто как медитативную практику. Массово, профессионально, бесплатно. Такая инициатива достойна уважения. И поддержки, безусловно. Надеюсь, что со временем организаторы масштабируют этот проект на весь город.

Юлия Вельбик
Юлия Вельбик

Начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока

Автор фото: ИА PrimaMedia

Мы стараемся поддерживать любую инициативу по проведению физкультурно-спортивных мероприятий, независимо от того, кто является ее инициатором – предприниматели или общественные организации и спортивные федерации. Очень хорошо, что предпринимательское сообщество выступило с полезным проектом "Долголетие" для старшего поколения, тем более - бесплатным. Приятно осознавать, что во Владивостоке бизнес поддерживает не только юных спортсменов, но и заботится о здоровье пожилых людей.  Такая оздоровительная гимнастика для жителей почтенного возраста - это прекрасная возможность провести с пользой время на свежем воздухе и обрести новый круг общения

— А из чего состоят издержки по проекту?

— Основные расходы по проекту это оплата услуг квалифицированных тренеров — представителей федераций ушу, мастеров Цигун. Их у нас пока немного, так что в связи с масштабированием проекта в других районах Владивостока мы очень нуждаемся в таких специалистах, обладающих знаниями о дыхательных упражнениях с обязательной адаптацией практик к пожилым людям. Разумеется, приветствуем, если такие люди будут готовы участвовать в проекте безвозмездно или за символическую плату, в качестве благотворительности.

Также важная составляющая – информационная компания для того, чтобы известить наших бабушек и дедушек о том, где и когда проводятся занятия. Очень приятно, что и дизайнер Татьяна Сиднева, и типография DST MEDIA не только оперативно сделали макеты и изготовили полиграфическую продукцию, но и работали по себестоимости. Помогли нам и ребята из творческой студии @STUDIO_LAPIN – обеспечили открытие проекта шарами.

Помощь бывает разной. Искренне радует, что уже есть желающие включаться в развитие проекта "Долголетие".

— Как проводилось распространение материалов и информации перед запуском проекта?

— Наша инициативная группа лично приглашала жителей почтенного возраста, проживающих в районе будущего места проведения мероприятия. Мой сын, видя, как я увлечена проектом, тоже выразил свое желание принять участие в работе инициативной группы — он раздавал "пригласительные" бабушкам и дедушкам. Он был приятно удивлен, что совершенно незнакомые люди внимательно его слушали и с благодарностью принимали приглашения. Так я учу сына с малых лет проявлять заботу и уважение к старшему поколению.

В распространении информации нам помогали и общественные организации, и Совет Ветеранов, и Пенсионный фонд, и органы соцзащиты, и МФЦ, и Владивостокская библиотечная система, а также "Управляющая компания Первореченского района".

Мы хотели бы поблагодарить эти организации за отзывчивость и помощь нашему доброму делу. Ведь большое количество участников с первых дней – результат нашей совместной работы!

Я думаю, что глобальная цель проекта – развитие культуры уважения к старшим – близка очень многим руководителям организаций, и поэтому мы и получили такую поддержку от них.

— Надеемся, что вашу команду скоро пополнят неравнодушные горожане, да и коллеги-предприниматели не останутся в стороне. А если говорить в целом — есть в обществе запрос на такие проекты?

— Знаете, когда мы в декабре прописывали проект "Долголетие" для Владивостока, впоследствии стало понятно, что базовые идеи проекта совпали с теми тезисами, которые 1 марта озвучил в своем послании Федеральному Собранию президент РФ. Речь шла, напомню, и о развитии волонтерского движения, и о том, что качество жизни наших пожилых сограждан должно улучшаться… А ведь качество жизни – это и ощущение своей востребованности независимо от возраста, знание, что ты кому-то нужен, что о тебе заботятся.

Уже на первое занятие приехали пенсионеры и из других районов города, например, с Эгершельда и Змеинки. Они, кстати, говорили о сетованиях своих соседей на то, что "не у всех есть силы и средства ездить в другой район регулярно". С каждым занятием участников становится больше. Это и есть ответ на ваш вопрос – в обществе есть потребность в таких проектах. Поэтому следующий этап развития общественного движения "Долголетие" во Владивостоке– открытие еще нескольких площадок, обязательно – с учетом пешей доступности.

Многие бизнесмены уже морально и финансово созрели на проявления себя в качестве меценатов. Однако боятся, что их средства, направленные на благотворительность, будут потрачены не по назначению.

Такой же проект, как "Долголетие", дает возможность желающим взять шефство над конкретной площадкой и лично ее курировать, получая от этого прямую возвратную радость.

— В чем, по-вашему, заключается "нужность" этого проекта для общества и власти?

— Вы знаете, к сожалению, у многих пожилых людей сейчас существует мнение: "Государству мы не нужны, если уже не можем работать". А через проект "Долголетие" мы говорим им от имени власти: "Вы нужны обществу, нам важно, чтобы ваша жизнь была счастливой!"

Только подумайте: одновременно около 50 "обиженных" на власть человек поменяли свое отношение, стали делиться положительными эмоциями с близкими и знакомыми: "Наконец-то про нас вспомнили!" Вот как происходит смена направления внимания общества с негатива на позитив. Отношение к администрации и деловому сообществу становится более лояльным.

Наши участники, поверьте, очень воодушевлены занятиями. В их жизни появилась активность, общение, движение – то есть именно то, что действительно продлевает жизнь.

Подробнее о проекте и расписании занятий — на сайте www.dolgoletye.org/vl.

Марина Шемилина
Марина Шемилина

уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае

Автор фото: РИА PrimaMedia

Хочу напомнить, что проект "Долголетие" - это не первый социальный проект, который реализует ПРО ООО "Деловая Россия". Это говорит о зрелости приморских “делороссов". Ведь только успешные, состоявшиеся предприниматели способны дарить обществу свое внимание, время, деньги, в конце концов. Данный проект, на мой взгляд, - особенный, так как направлен на поддержку старшего поколения, на продление ими активного образа жизни, повышение ее качества. Я хотела бы отметить еще одну очень важную составляющую этого проекта – рост доверия к бизнесу со стороны общества и повышение имиджа приморского предпринимателя. Было бы не плохо, если бы другие предпринимательские объединения поддержали этот интересный и нужный проект.

— Что лично вам дает реализация этого проекта?

— Проект "Долголетие" дает мне уйму положительных эмоций: ощущать благодарность людей и "возвратную радость", от того, что я приношу эту самую радость кому-то другому, особенно тем людям, которые реже получают внимание общества – наивысшее блаженство.

Так что вся моя "корысть" в этом проекте, если можно так сказать, – в получении этих самых эмоций. Это также позволяет мне удерживать свое внимание на позитиве и, как следствие, все события своей жизни я осознаю как позитивные.

Кстати, я бы хотела через СМИ обратиться к аудитории: проект "Долголетие" не является площадкой для рекламы, продвижения каких либо продуктов и услуг среди пожилых людей. Пожалуйста, если хотите помочь проекту – присоединяйтесь и организуйте новую площадку, примите участие в ее финансировании, станьте координатором или тренером. И получайте радость от хорошего и нужного дела.

Алексей  Тимченко
Алексей Тимченко

председатель ПРО ООО "Деловая Россия"

Автор фото: предоставлено А. Тимченко

Проект "Долголетие" является одной из многих инициатив социальной направленности, которые реализует Приморское региональное отделение "Деловой России" - ведущей организации российского бизнеса. Суть проекта - в поддержке здоровья пожилых жителей региона, популяризации физкультуры, физической активности и здорового образа жизни. В рамках данного проекта ярко проявляется социальная ответственность приморского бизнеса, объединенного в рамках "Деловой России". Мы надеемся, что предприниматели региона, власти и работодатели заинтересуются такой позитивной практикой и будут применять ее, ведь в конечном итоге целью проекта является повышение качества жизни жителей Владивостока и всего региона. То, что мы взяли за основу опыт Китая - стратегического партнера нашей страны - очень показательно, и в рамках реализации политики "Разворота на Восток" демонстрирует, что мы заимствуем позитивные практики наших соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Наша работа продолжается. Надеюсь, что в том числе и благодаря таким проектам все будут еще лучше понимать, что современный приморский предприниматель - это человек с высокой гражданской позицией, который активно работает на благо развития региона и помогает окружающим, старается сделать жизни лучше.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia