Политика. 14 апреля, 15:45
Находка. Фото: ИА PrimaMedia
#Новая власть в Находке

Глава Приморья обнулил политический конфликт в Находке

Мэр города и спикер думы покинули свои посты, эксперты считают - своевременно

14 апреля, PrimaMedia. Затяжной политический конфликт в Находке разрешился с личным вмешательством в ситуацию врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. Сегодня, 14 апреля, свои посты покинули глава города Андрей Горелов и спикер Думы Евгений Воронин. Решения приняты во время встречи главы региона с депутатским корпусом Думы Находки при участии руководителя фракции "Единая Россия" в Заксобрании Приморья и спикера краевого парламента. Исполнять обязанности главы пока будет первый заместитель главы Находки Борис Гладких, а на пост спикера предложен единоросс Александр Киселев. Эксперты говорят об обнулении политического пространства в городе и своевременности этого решения, сообщает ИА PrimaMedia.

Проблемы в Находке начались еще при Владимире Миклушевском в 2015 году, после проведения реформы местного самоуправления, согласно которой были отменены прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов. Пост главы Находки стал тем самым яблоком раздора.

В результате интриг и противостояний между местными группировками и краевой властью поста главы лишился всенародноизбранный Олег Колядин, до этого 11 лет успешно руководивший городом. В марте 2016 года большинство депутатов проголосовало за малоизвестного кандидата, начальника юридического отдела аппарата Думы Находки Андрея Горелова. Эксперты прямо говорили, что смена власти в портовом городе произошла исключительно в пику краевым властям, и прогнозировали, что такая интрига может обернуться уголовными делами – как для "избранно-назначенного" главы, так и для председателя представительного органа.

Противостояние между Думой и ими же избранным главой началось через полгода после назначения Горелова. В своей борьбе с главой депутаты использовали слабое место нового градоначальника. Дело в том, что еще в период прохождения конкурсной процедуры органы госбезопасности уведомили депутатов, что Горелов, будучи транспортным прокурором Находки, нарушал законодательство о гостайне, за что был лишен соответствующего доступа и уволен из органов прокуратуры. В письме от УФСБ РФ по Приморскому краю говорилось о том, что после вступления в должность главе необходимо иметь допуск по форме 2. Несмотря на такие обстоятельства, депутаты в 2016 году все же назначили Андрея Горелова главой.

Позже то ли депутаты прозрели, то ли глава стал себя проявлять не так, как планировалось (Горелов на ключевых постах расставил соратников, в основном, из транспортной прокуратуры), но в ноябре 2016 года Дума решила внести в устав поправки, в соответствии с которым глава должен получить доступ к гостайне и согласовывать с депутатами своих заместителей. Глава на поправки наложил вето. К сегодняшнему дню Дума Находки дважды пыталась его преодолеть.

Конфликт затихал лишь на время, когда шла подготовка к президентской избирательной кампании. И уже 20 марта 2018 года председатель Думы Находки Евгений Воронин вручил Андрею Горелову уведомление об инициировании процедуры его отставки. В основу инициативы легло определение Верховного суда, вынесенное в феврале 2018 года, согласно которому депутатам указывали на то, что обязывать главу иметь допуск – это не местные полномочия. Но в определении указано, что человек, не получивший допуск к гостайне определенной формы, не имеет права занимать должность главы. 23 из 30 депутатов Думы Находки решили "восстановить справедливость и законность".

Спустя две недели после этого отреагировал глава, намекнув в интервью "Вести. Приморье", что если депутаты не одумаются, то ему тоже есть чем ответить. А, в частности, Думе, по его словам, грозит роспуск. В начале апреля Находку посетил вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко, чтобы урегулировать конфликт. Куратор внутренней политики встретился с главой и отдельно с депутатским корпусом. До депутатов довели позицию врио губернатора Андрея Тарасенко о том, что он не поддерживает их инициативу. По словам представителей встречи, депутатов убеждали в необходимости требование об отставке Горелова снять с повестки. Однако сдаваться "бунтари" не собирались, так как дело не только в политике, но и в том, что юридические основания для отставки есть.

Сегодня, 14 апреля, врио губернатора лично встретился с депутатами Находки. Во встрече также принимали участие глава фракции ЕР в ЗС ПК Сергей Слепченко, руководитель ЗС ПК Александр Ролик, присутствовал и вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко.

Врио губернатора Андрей Тарасенко предложил обоим – и главе, и председателю Думы Находки – написать заявления об увольнении.

"Когда исполнительная и законодательная власть не могут найти компромисс, страдают от этого в первую очередь люди. Такая ситуация недопустима, в городе надо наводить порядок", – заявил Андрей Тарасенко.

Андрей Горелов отметил, что такое решение конфликтной ситуации в муниципалитете правильное. В свою очередь председатель Думы Евгений Воронин извинился перед собравшимися. "Хочу извинится за то, что конфликт вышел за рамки, мы не смогли его разрешить. Даю своё согласие, всем спасибо", – сказал он.

Руководитель края поблагодарил Андрея Горелова и Евгения Воронина за работу.

1 / 4

Эксперты отмечают, что главе Приморья удалось обнулить политическую ситуацию в Находке. Решение принято своевременно, считает политолог Сергей Гребенюк.

"Находка долгое время была одной из проблемных точек на политической карте Приморского края. Там и большое число межэлитарных конфликтов, есть конфликт ветвей власти. Мы понимаем, что ситуация идет планово в выборы губернатора. И такое решение должно быть принято. И оно принято своевременно. Сейчас есть возможность подобрать людей на ключевые посты в городе, чтобы они вошли в курс дела, и с другой стороны завершилась президентская кампания. Мы сейчас в Находке наблюдаем классический случай обнуления политического пространства – то же самое, что было сделано на уровне Приморского края осенью 2017 года", — считает эксперт.

По информации ИА PrimaMedia, на пост спикера депутатам предложили члена фракции "Единая Россия" Александра Киселева. Собеседник в депутатском корпусе говорит, что антагонизма эта кандидатура не вызывает.

Исполнять обязанности главы пока будет первый заместитель главы администрации Находкинского городского округа Борис Гладких. В ходе встречи с депутатских корпусом звучала кандидатура нынешнего главы Спасска-Дальнего Вячеслава Квона. Официальной позиции по кандидатам на пост главы со стороны администрации Приморского края пока нет.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia