10 муниципалитетов Приморья включились в проект организации досуга старшего поколения

Соглашение о комплексе мер дорожной карты проекта подписали депутат Госдумы Владимир Новиков и два вице-губернатора
Презентация программы в администрации Приморского края. Фото: Алексей Корчагин, ИА PrimaMedia

Первые 10 муниципалитетов Приморского края заявили о намерении поддержать общекраевой проект создания условий для активного здорового долголетия старшего поколения. Координатором проекта "Старшее поколение" выступил председатель ассоциации "Совет муниципальных образований Приморского края", депутат Госдумы Владимир Новиков. 16 апреля соглашение о партнерстве в реализации дорожной карты проекта вместе с ним подписали вице-губернаторы Павел Серебряков и Константин Межонов, сообщает ИА PrimaMedia.

Документ, разработанный во исполнение мартовского Послания президента Федеральному Собранию, определяет намерения сотрудничества общественных, культурных и медицинских организаций с администрацией Приморского края в направлении создания условий для качественной жизни граждан старшего поколения. За месяц до подписания соглашения по инициативе Владимира Новикова в администрации Приморья был организован круглый стол с представителями общественных организаций – Приморского отделения Союза пенсионеров России, центра "Родные люди" и других. По словам депутата Госдумы, итогом круглого стола стали около 30 дополнений в программу "Старшее поколение".

Владимир Новиков
Владимир Новиков

Депутат Государственной Думы РФ

Автор фото: РИА PrimaMedia

С учетом повышения продолжительности жизни в Российской Федерации становится необходимым адаптировать социальные программы для пожилых людей. В недавнем послании Федеральному собранию президент РФ отметил, что наш долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло вклад в развитие страны. Мы начали реализовывать такую программу в 2017 году, а сейчас с учетом согласований с вице-губернаторами, департаментом труда и соцразвития и департаментом здравоохранения готовы предложить ее всем муниципалитетам, чтобы по всему краю у нас были созданы условия для активного долголетия граждан "серебряного" возраста.

Программа включает целый ряд долгосрочных мероприятий, ориентированных на пенсионеров. Начавшись в прошлом году с проекта "Летние вечера в парке 55+", она разрослась до цикла из 9 направлений: это и обучение компьютерной грамотности, и целенаправленная работа со старшим поколением в учреждениях культуры, спорта и здравоохранения, и клуб "Серебряный волонтер", и краевой конкурс "Лидеры серебряного возраста", и форум-выставка "Полезно пенсионерам-2018". Владимир Новиков сообщил, что информация обо всех этих направлениях в Приморье будет вскоре доступна на специально созданном едином информационном портале.

Продолжится и полюбившийся владивостокцам проект "Летние вечера в парке 55+". В этом году он победил в конкурсе президентских грантов и будет развиваться.

Анжелика Николаева
Анжелика Николаева

Заместитель гендиректора Дома молодежи (Владивосток)

Мы проводим в парке Победы зарядку и танцы, начиная с первой летней среды. Стараемся, чтобы людям было комфортно, чтобы они не уставали, а в результате получали хорошее настроение и заряд энергии. В этом году у нас новые планы – не только спортивная разминка, но и танцевальное попурри. Мы обязательно предложим нашим участникам разучить твист, чарльстон, кадриль и другие танцы, чтобы они затем могли проявить себя на "Летних вечерах в парке 55+". И, конечно, нашим фирменным танцем останется "Яблочко по-владивостокски".

Одной из первых негосударственных медицинских организаций поддержала социальную программу для пенсионеров "Клиника лечения боли", работающая в Уссурийске и Владивостоке. В ней пенсионерам готовы бесплатно по полису ОМС оказывать услуги реабилитации после инсульта. Владимир Новиков выразил пожелание, чтобы к программе присоединялись и другие учреждения здравоохранения и культуры. В завершение презентации программы выступил творческий коллектив завсегдатаев "Летних вечеров в парке 55+".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia