ДО ЗАКРЫТИЯ

Бизнес. 24 апреля, 17:30
Проект логистического центра "Газпром газэнергосеть гелий" в ТОР "Надеждинская". Фото: предоставлено пресс-службой ПАО "Газпром"

"Дочка" Газпрома создаст в приморской ТОР "Надеждинская" гелиевый хаб мирового уровня

Перевалочный пункт для экспорта жидкого гелия в страны АТР планируют ввести в эксплуатацию в 2021 году

24 апреля, PrimaMedia. Логистический хаб мирового уровня для экспорта сжиженного гелия в страны АТР планирует создать в ТОР "Надеждинская" дочерняя компании ПАО "Газпром" — "Газпром газэнергосеть гелий" в рамках реализации Восточной программы газового холдинга. Реализация проекта позволит создать в Надеждинском районе от 166 до 323 новых высококвалифицированных рабочих мест. Запуск предприятия запланирован на 2021 год. Об этом генеральный директор "Газпром энергосеть гелий" Любовь Бриш рассказала депутатам комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК на выездном заседании в селе Вольно-Надеждинское 17 апреля, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Генеральный директор "Газпром газэнергосеть гелий" Любовь Бриш поведала членам комитета о планах компании по созданию в Надеждинском районе предприятия мирового уровня.

Генеральный директор "Газпром газэнергосеть гелий" Любовь Бриш

Генеральный директор "Газпром газэнергосеть гелий" Любовь Бриш. Фото: ИА PrimaMedia

По ее словам, компания специального назначения "Газпром газэнергосеть гелий" была создана в 2015 году для реализации инвестиционного проекта в рамках Восточной программы Газпрома на территории Приморского края.

"Объект, который мы собираемся построить в Приморье является одной из составляющих проекта "Сила Сибири". Поэтому его реализация неизбежна. Обратной дороги у нас нет, мы всё построим и введем в эксплуатацию", — заверила депутатов Любовь Бриш.

Руководитель компании рассказала, что проект предполагает строительство на территории "Надеждинской" логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров для перевозки жидкого гелия, произведенного на Амурском газоперерабатывающем заводе вблизи города Свободный в Амурской области. Туда будет поступать для переработки газ Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, исключительно богатый гелием. На Амурского ГПЗ он будет выделяться из метана и сжижаться в объеме 60 млн кубометров год в перерасчете на газообразный гелий с возможной перспективой увеличения до 120 млн кубометров в год.

Изоконтейнеры с жидким гелием будут перевозиться из Амурской области в Приморье на автопоездах. В портах Владивостока и Находки их будут грузить на контейнеровозы и отправлять в Китай, Японию, Южную Корею, Тайвань, Вьетнам и другие страны региона. Газпром уже ведет переговоры по заключению контрактов с потенциальными покупателями.

Перевалочным пунктом, обеспечивающим надежность экспортных поставок гелия, как раз и станет логистический центр в ТОР "Надеждинская".

Логистический хаб в ТОР "Надеждинская"

Логистический хаб в ТОР "Надеждинская". Фото: предоставлено пресс-службой ПАО "Газпром"

По словам Любови Бриш, он будет представлять из себя целый комплекс сооружений, предназначенных для обслуживания высокотехнологичных криогенных изоконтейнеров, используемых для перевозки жидкого гелия.

Основными технологическими объектами логистического центра станут автомойка для транспорта и изоконтейнеров, офис обслуживания изоконтейнеров, лаборатория химических анализов, системы по обслуживанию и ремонту изоконтейнеров и их подготовке к транспортировке, система хранения газообразного гелия и жидкого азота, административно-бытовой корпус.

Здесь будет выполняться целый ряд технологических операций: мойка изоконтейнеров, долив жидкого азота, взвешивание, снижение давления внутри резервуара путем сброса испарившегося за время перевозки гелия, долив жидкого гелия при необходимости, химический анализ. Порожние контейнеры, прибывающие из портов потребителей, также будут проходить на предприятии различные технологические мероприятия перед отправкой на завод для очередного заполнения жидким гелием.

Автопоезда будут доставлять изоконтейнеры с жидким гелием в порты Приморья

Автопоезда будут доставлять изоконтейнеры с жидким гелием в порты Приморья. Фото: предоставлено пресс-службой ПАО "Газпром"

Помимо строительства основного предприятия, инвестор планирует организовать ряд вспомогательных площадок. В частности, инвестпроектом предусмотрено создание двух пунктов отдыха водителей автопоездов, перевозящих изоконтейнеры с гелием в селах Черниговка и Черенки.

"Пункт отдых водителей будет представлять из себя комплекс сооружений для обеспечения отдыха водительского состава, оценки технического состояния автопоездов, мелкого ремонта. Площадь каждого пункта отдыха составит около 3 гектаров", — сообщила генеральный директор "Газпром газэнергосеть гелий", отметив, что только на первом этапе реализации проекта будет создано около 160 высококвалифицированных рабочих мест.

Резидентом ТОРа компания стала в мае 2017 года, подписав соответствующее соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока, сообщила Любовь Бриш. Для создания логистического центра выбрана площадка общей площадью около 16 гектаров в ТОР "Надеждинская".

"Все контракты уже заключены, соглашение по ТОРу подписано, на финальной стадии подписание договора об аренде земельного участка. Мы уже провели ряд изысканий и начинаем разработку проектной документации. Рассчитываем, что в третьем квартале 2018 года мы проведем все экспертизы и наши планы перейдут на следующую стадию – начнутся строительные работы. Строительство планируется закончить в июне 2020 года, лицензированный ввод объекта запланирован на 2021 год. Эти сроки не случайны — они синхронизированы со строительством Амурского ГПЗ", — отметила генеральный директор "Газпром газэнергосеть гелий".

Изоконтейнеры с жидким гелием будут доставляться в страны АТР по морю

Изоконтейнеры с жидким гелием будут доставляться в страны АТР по морю. Фото: предоставлено пресс-службой ПАО "Газпром"

По ее словам, логистический центр станет первым подобным объектом на территории России, аналогов у него нет.

У Надеждинского района появится уникальное преимущество перед другими регионами Российской Федерации, потому что такого объекта не было построено до сих пор и в текущих планах других крупных компаний строительство такого логистического центра пока не предусмотрено, отметила Бриш.

"Если говорить о социальном эффекте, который мы приносим на территорию Приморского края, на территорию Надеждинского района, то, в первую очередь, сюда придут высокие технологии, которых нет больше нигде в России. Мы создадим новые рабочие места, на первом этапе — 166 рабочих мест, но в наших бизнес-планах есть планы постепенного увеличения до 323 рабочих мест. Регион и район получат налоговые поступления, в том числе, страховые взносы и НДФЛ. Начиная с 2025 года предприятие начнет платить налог на прибыль, что станет существенным подспорьем бюджету Надеждинского района", — отметила руководитель компании.

Работа предприятия, по словам Любови Бриш, не нанесет ущерба окружающей среды и не отразится на безопасности жителей Надеждинского района.

"Логистический центр — это высокотехнологичное предприятие, которое будет работать с экологически чистыми продуктами — кислородом, гелием и азотом. Это компоненты воздуха, поэтому они не вызывают загрязнения окружающей среды", — заверила она.

Депутаты комитета положительно оценили планы инвестора, отметив, что реализация проекта такого уровня в Надеждинском районе даст мощный толчок его развитию.

От ИА PrimaMedia отметим, что всего на территории ТОР "Надеждинская" на сегодняшний день зарегистрировано 38 резидентов, которые планируют вложить в свои проекты свыше 24 млрд рублей и создать около четырех тысяч рабочих мест. При этом строительство необходимой инвесторам инфраструктуры – дорог, сетей водоснабжения и водоотведения, электро— и газоснабжения – взяло на себя государство. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 3,7 млрд рублей, в краевом – 2. Из них 1,1 млрд рублей краем уже вложен в строительство автодороги и объектов водоснабжения.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia