Общество. 24 апреля, 10:20
"Умный светофор". Фото: pixabay.com

Первый «умный светофор» во Владивостоке обещает разгрузить Вторую речку от пробок

Его в тестовом режиме планируют запустить в августе

24 апреля, PrimaMedia. Первый "умный светофор" появится во Владивостоке в районе Второй речки. Его установкой займется японская компания "Киосан Электрик", светофор планируют поставить в районе пересечения ул. Русской и проспекта 100-летия Владивостока в августе и запустить в тестовом режиме. По словам японских специалистов, система "умных светофоров" позволяет сократить время движения транспорта на участках до 40%, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

"Уменьшение дорожных заторов достигается за счет установки ультразвуковых детекторов и контроллеров, регулирующих работу светофоров в автоматическом режиме в зависимости от интенсивности движения на участке. Таким образом, не только увеличивается пропускная способность дорог, но и снижается расход топлива и количество выхлопных газов, что немаловажно", — отметил представитель "Киосан Электрик" на встрече с главой Владивостока в Японии.

По итогам встречи стороны договорились о реализации пилотного проекта в районе пересечения ул. Русской и проспекта 100-летия Владивостока. "Умные светофоры" на одном из самых оживленных и проблематичных участков будут установлены как для автомобилистов, так и для пешеходов. На встрече было отмечено, что завершить установку оборудования и пусконаладочные работы планируется в августе этого года, после чего начнется тестовая эксплуатация и мониторинг дорожной ситуации. В случае успешной реализации пилотного проекта масштаб внедрения системы умных светофоров может быть существенно увеличен, отметил глава Владивостока.

"Мастер-план, предложенный японскими экспертами, способен решить основные проблемы Владивостока. Мы внимательно изучаем все детали предложенных решений. Так, систему "умных светофоров" примеряли непосредственно в ходе совместных с японскими специалистами выездов по городу. При успешном тестовом запуске она будет внедрена и на других сложных дорожных участках во Владивостоке", — отметил Виталий Веркеенко.

Напомним, что мэр Владивостока в недавнем интервью ИА PrimaMedia рассказал о своих подходах к управлению городом, а также принципах реформирования администрации.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia