ДО ЗАКРЫТИЯ

Общество. 24 апреля, 16:45
Рога шерстистого носорога и фрагмент бивня мамонта появились в музее Артема. Фото: пресс-служба администрации АГО

Рога шерстистого носорога и фрагмент бивня мамонта появились в музее Артема

Кроме этого штык-нож, монеты и медаль поступили в фонд исторического отдела (ФОТО)

24 апреля, PrimaMedia. Историко-краеведческий музей города Артема пополнился ценными уникальными экспонатами. Встреча с дарителями — делегацией из Хабаровска состоялась в отделе природы городского музея, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на управление информации администрации АГО.

Руководитель управления Министерства культуры РФ по Дальневосточному федеральному округу Александр Мартынов, его заместители Вероника Ильина и Анна Немеровец привезли в дар музею города Артема штык-нож работы конца XIX — начала XX века, рога реликтового шерстистого носорога и фрагмент бивня мамонта; несколько редких монет времен последнего российского императора Николая II, медаль того же периода "За беспорочную службу в полиции". На монетах и на медали профиль императора.

Штык-нож, монеты и медаль поступают в фонд исторического отдела музея, а рога носорога и фрагмент бивня мамонта — в отдел природы. Договор о дарении подписали Александр Мартынов и директор историко-краеведческого музея Галина Тимофеева. После торжественной передачи артефактов стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. Заместитель главы администрации города Наталья Волкова поблагодарила представителей Минкультуры за предоставленные экспонаты, отметив важность пополнения фондов музея.

1 / 4

Дары действительно бесценные, но главное — и рога, и бивни найдены на дальневосточной земле. Как пояснила заведующая отделом природы Светлана Хижняк, несколько десятков миллионов лет назад климат на Дальнем Востоке был жаркий и влажный — тропический. И, естественно, были здесь тропические растения, водились животные, в том числе шерстистые носороги и мамонты, так как пищи для них в тот период было предостаточно. В четвертичном периоде евразийский материк четырежды подвергался оледенениям, флора и фауна материка значительно изменились, некоторые животные вымерли.

Интересные экспонаты в скором времени смогут увидеть посетители музея и отдела природы.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia