Алексей Козицкий: «Спецзавод №1» получил статус «экологической бомбы» для Владивостока

Выбор скандального предприятия на роль регионального оператора ТБО вызывает много вопросов, считает лидер «Справедливой России» в Приморье
Алексей Козицкий. Фото: ИА PrimaMedia

24 апреля, PrimaMedia. Статус единого регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО), который получило МУП "Спецзавод №1", чреват тем, что проблемы с атмосферным воздухом в районе "Снеговой Пади" могут быть масштабированы на весь краевой центр, считает лидер приморского отделения партии "Справедливая Россия", депутат краевого Заксобрания Алексей Козицкий. По мнению собеседника ИА PrimaMedia, помимо неоднозначной с экологической точки зрения деятельности предприятия в настоящее время значительные проблемы в будущем может создать и сжигание на "Спецзаводе №1" мусора, завезенного из других территорий края.

Напомним, что 23 апреля пресс-служба администрации Приморья распространила сообщение о том, что конкурс по определению единого краевого оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами выиграло расположенное во Владивостоке МУП "Спецзавод №1", в ближайшее время с предприятием будет заключено соглашение сроком на 10 лет. Как прокомментировала итоги конкурса директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко, единому оператору предстоит организовать процесс "сбора и вывоза мусора в городах и районах края, его утилизации, до внедрения передовых идей по вторичному использованию и переработки отходов".

— С одной стороны, появление единого оператора по обращению с ТБО можно приветствовать – всегда хорошо, когда в случае ЧП, ухудшения экологической обстановки региона можно будет спросить с одной организации, с одного руководителя, — отметил лидер приморской "Справедливой России" Алексей Козицкий. – Но вызывает тревогу то, что этим единым оператором стал именно "Спецзавод №1", отношение к деятельности которого в обществе – очень негативное. Завод расположен в одном из самых динамично развивающихся районов города – "Снеговой Пади", где сейчас проживают семьи военных, молодые семьи, там очень много детей. И там, к сожалению, продолжается отравление окружающей среды, это более чем очевидно.

В настоящее время утилизация ТБО на "Спецзаводе №1", отметил собеседник агентства, идет с использованием совершенно устаревшей технологии – мусор попросту сжигается, что неизбежно ведет к тем или иным опасным выбросам в атмосферу. Уповать же на новые фильтры, о которых руководство завода много говорило ранее, — не стоит, тем более что по сведениям общественных активистов и экологов это оборудование в настоящее время должным образом не работает.

— Есть серьезные опасения, что после получения статуса единого оператора предприятие начнет принимать для сжигания мусор не только из Владивостока, но и с других территорий края, что сделает "Спецзавод №1" настоящей "экологической бомбой" не только для "Снеговой Пади", но и для всего краевого центра, — отметил Алексей Козицкий.

По словам лидера "Справедливой России" в Приморье, в настоящее время парламентарий и общественники ждут от представителей краевых властей – прежде всего, в лице руководителя профильного департамента Елены Пархоменко – и руководства МУП "Спецзавод №1" развернутой, прозрачной информации об оснащении предприятия и его планах по организации работы в статусе единого оператора.

От ИА PrimaMedia напомним, что активные жалобы и протесты жителей "Снеговой Пади" на то, что атмосфера в районе периодически отравляется "Спецзаводом №1", начались еще в 2016 году. В декабре 2017 года вопрос о деятельности предприятия был вынесен на большую ежегодную пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина. Руководство "Спецзавода №1" неоднократно обещало, что с введением в строй новых специальных фильтров (окончательно – в апреле 2018 года) выбросы завода в атмосферу будут "очищены на 99%", да и сейчас превышений ПДК вредных веществ в них нет. Представители общественности и экологи, тем не менее, уверены, что качество атмосферного воздуха в "Снеговой Пади" "благодаря" деятельности предприятия остается неприемлемым для нормальной жизни людей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia