Гора Сестра. Фото: ИА PrimaMedia

"Cтоунхендж" в уссурийской тайге: гора Сестра в национальном парке "Зов Тигра"

ИА PrimaMedia рассказывает об одной из самых высоких вершин юго-западного Сихотэ-Алиня (МУЛЬТИМЕДИА)

Национальный парк "Зов тигра", раскинувшийся на территории сразу трех районов Приморья, известен не только своей изумительной рекой Милоградовкой и находящимся в его границах истоком главной реки края — Уссури, но и своими величественными горными пиками. Границы нацпарка охватывают более 50 вершин, чья высота превышает километровую отметку. В их числе — три высочайшие вершины юго-западного Сихотэ-Алиня, с одной из которых — Сестрой — ИА PrimaMedia предлагает читателям познакомиться поближе.

Гора Сестра в Лазовском районе высотой 1681 метр над уровнем моря не только входит в список самых высоких гор Приморья, но и пользуется заслуженной популярностью среди любителей пешеходного туризма. Притягательность вершины для восхождений обусловлена несколькими факторами. Попавший сюда турист-восходитель найдет по пути к вершине живописную, хорошо сохранившуюся горную тайгу, насыщенную хвойными породами, шикарные виды на долины и распадки, открывающиеся взору еще задолго до достижения главенствующей высоты.

1 / 5

В пользу Сестры говорит и ее относительная транспортная доступность. Однако главной силой, притягивающей туристов к вершине, является удивительный природный объект, через который пролегает туристическая тропа на нее.

Останцевый хребет "Зубы Дракона" — настоящее чудо природы. Вершинный гребень хребта, ведущего к главенствующей вершине, увенчан множеством гигантских, высотой до 15 м, скальных останцев. Ветер и солнце не только отточили и отполировали скальную породу, но и "просверлили" в ней отверстия и всевозможные углубления, придающие останцам самые причудливые формы.

1 / 7

"Столбы" причудливой формы и различной высоты в хорошую погоду различимы даже с федеральной трассы, соединяющей Лазо с поселком Ольга. Стоящие отдельно и нанизанные, наваленные друг на друга, выстроившиеся в любопытные сочетания эти останцы предстают перед туристом Наибольшую известность получил останец в форме ярко очерченной головы человека, внимательно "смотрящего" ввысь. Туристы нарекли его Мечтателем. В разных скалах, веками полированных дождями и ветрами, снегами и метелями можно угадать слона, птицу или дракона, идущего с рюкзаком туриста или даже образ мифологической горгульи – у кого какая фантазия.

1 / 3

Гора: Сестра, Лазовский район

Ближайший населенный пукт: село Лазо

Высота: 1671 метр

Набор высоты: 1200 метров.

Расстояние от Владивостока: 287 км.

Как добраться из Владивостока: на рейсовом автобусе "Владивосток-Преображение" или автомобиле нужно доехать до села Лазо. Далее по лесной дороге нужно ехать (или идти) вдоль реки Пасечной по указателям до урочища Пасека Ощепкова, от него — одним из двух маршрутов. Можно доехать до кордона нацпарка "Зов Тигра" в селе Ясное в Чугуевском районе, далее — по указанию инспекторов нацпарка.

Варианты подъема: три: два от урочища Пасека Ощепкова, один — от кордона "Ясное".

Два самых популярных маршрута к горе Сестра начинаются от села Лазо и проходят вдоль ручья Падь Медоносная. Проехав от села чуть более десяти километров по федеральной трассе Владивосток-Ольга до указателя "К "Зубам Дракона", дорога поворачивает влево. Хорошо наезженная, достаточно прямая, сначала вдоль полей, через четыре километра километра она приведет туриста к границе национального парка "Зов Тигра".

1 / 3

Здесь, в лесной прохладе урочища Пасека Ощепкова расположена кемпинговая площадка, оборудованная сотрудниками нацпарка. На просторной полянке размещена уютная беседка для перекуса или обеда, костровище с лавочками для сидения, дровник с запасом сухих дров. На небольшом удалении установлен туалет, есть место для установки нескольких палаток.

Именно здесь путешественнику предстоит сделать выбор дальнейшего маршрута к вершине горы.

Первый — самый популярный — ведет к тем самым Зубам Дракона. От кемпинга он продолжается по дороге, которая постепенно переходит в лесную тропу с умеренным набором высоты.

Среди валунов по видимой тропе с метками на деревьях, тропа идет параллельно Зубам Дракона и ведет к скале Камень Брат. Здесь, петляя среди огромных валунов и елей, можно несколько часов идти вдоль гребня, любуясь чудесными останцами, горной тайгой и открывающимися видами. От тропы вверх на гребень в удобных местах проложены ответвления к небольшим видовым площадкам.

После выхода к скале Камень Брат подъем продолжается по заросшей альпийской растительностью тропе. Преодолевая подъем, радуясь и любуясь кедровым стлаником, карликовыми березами и другой высокогорной растительностью, турист сначала выходит на вершину Малая Сестра с крестом и сложенным из камней туром. С этой вершины главная Сестра видна во всей своей красе.

1 / 6

Еще 1,2 км и час пути — и вы на главной вершине. Отсюда, с высоты 1671 метр над уровнем моря открывается панорама практически всей территории национального парка "Зов Тигра", долины рек Уссури и Милоградовки. На самой вершине установлен тригопункт, а неподалеку от него есть металлический почтовый ящик для посланий будущим восходителям. На вершинной части постоянно ветрено, поэтому восходителям рекомендуют брать с собой теплую ветро-влагозащитную одежду. Еще одна неприятная особенность Сестры — отсутствие родников в непосредственной близости от вершины. Водой нужно запастись заблаговременно. Последнее место, где это можно сделать — в реке близ кемпинга в урочище Пасека Ощепкова.

1 / 5

Второй маршрут уходит на хребет сразу за рекой в нескольких метрах от дороги у кемпинга в урочище Пасека Ощепкова. Путь к вершине пролегает по гребню хребта и характеризуется постоянно чередующимися набором и сбросом высоты с преодолением ряда второстепенных вершин. Не раз и не два путнику придется подниматься на эти малые вершины и спускаться с них, пока он не достигнет Малой Сестры. Отправившийся этим маршрутом путник по мере набора высоты сможет лицезреть хребет Зубы Дракона издалека. В моменты выхода на открытые видовые площадки туристу станут доступны и виды по другую сторону хребта. Этот маршрут на 2 км короче, чем туристический, но при этом считается более сложным из-за неравномерного рельефа хребта. Часто он используется туристами для обратной дороги в урочище Пасека Ощепкова.

К подножью Сестры можно попасть и с другой стороны нацпарка "Зов тигра" — с Чугуевского района. Для этого нужно доехать из Владивостока через Чугуевку до села Ясное, после по лесной дороге — до кордона нацпарка. Здесь инспекторы "Зова Тигра" сначала проверят ваше разрешение на посещение нацпарка (если вы оформили его заранее) или за определенную плату выпишут его на месте, а после подскажут, как добраться до подножья горы.

Климат на горе непростой. Лето короткое, жаркое и очень влажное. Заморозки начинаются с конца сентября и сохраняются до конца мая. Густые таежные леса на склонах горы являются ареалом обитания для крупных хищников, пушных зверей, копытных и птиц. Также на склонах произрастают грибы, орехи и ягоды.

Инфографика

Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

1.05.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia