Общество. 26 апреля, 10:00
Группировка Hero4Hero: Ксения Фролова и Роман Иванищев. Фото: Предоставлено авторами проекта
ЛиТР–2018

Манга, метеорит и духовное родство: на ЛиТРе-2018 откроют секцию актуального искусства

Группировка «Hero4Hero» представит проекты о связи человека и территории Дальнего Востока

26 апреля, PrimaMedia. В июне во Владивостоке пройдет фестиваль "Литература тихоокеанской России — 2018". Мероприятие федерального уровня соберёт в столице Приморья известных писателей, издателей и литературных критиков. Одну из секций посвятят актуальному искусству. Художники группировки "Hero4Hero" Роман Иванищев и Ксения Фролова представят роман-мангу об исследователе Дальнего Востока адмирале Геннадии Невельском.

Справка: Группировка "Hero4Hero" основана во Владивостоке в 2015 году Ксенией Фроловой и Романом Иванищевым для реализации совместных творческих проектов. Отправная точка исследований — отток людей с Дальнего Востока России, причина которого, по мнению художников, в отсутствии укорененности населения, не сформированных связях с регионом.

— Почему человек выбирает трудный путь героя, что заставляет его преодолевать препятствия? Мы считаем, не последнюю роль здесь играет воображение. Оно подталкивает человека к неизведанному. Потому проект и называется "Плоды воображения", ведь всё, что мы сегодня видим на Дальнем Востоке России — мосты, города, люди — это и есть плоды воображения. Воображения и смелости одного человека, рискнувшего отправиться сюда несмотря ни на что, — рассказывает Ксения Фролова.

Ксения Фролова

Ксения Фролова. Фото: Предоставлено автором проекта

Ксения и Роман в своей творческой деятельности максимально широко стремятся рассказать о регионе и за его пределами. На ЛиТРе-2018 они познакомят гостей фестиваля с выставкой о Сихотэ-Алинском метеорите MANNA, которая с большим интересом прошла в Московском Музее современного искусства и проектом по геофилософии Дальнего Востока, который в декабре будет представлен широкой публике в ЦСИ "Заря" во Владивостоке. Основная идея секции — духовное родство человека и территории. Авторы заявляют о необходимости не только экономического, но культурного освоения Дальнего Востока, формирования особого мифологического пространства.

Исторический роман-манга

Исторический роман-манга. Фото: Предоставлено автором проекта

— Сегодня многие люди видят в ДВ лишь место для заработка: накопил денег, уехал на Юг, купил домик, состарился и умер. Они не погружены в культуру этой территории, не имеют с ней духовной связи. Мы же хотим предложить авторам — писателям, художникам — создать уникальный гео-контекст Дальнего Востока. Это должна быть мифологическая среда, которая будет интересна для туристов и близка местным жителям, — отметил Роман Иванищев.

Роман Иванищев

Роман Иванищев. Фото: Предоставлено автором проекта

7-8 июня во Владивостоке пройдет всероссийский литературный фестиваль. Жителей Приморья ожидают встречи с известными российскими писателями, мастер-классы, презентации новинок литературного рынка от ведущих издательств и многое другое. Литературный фестиваль создан по инициативе медиахолдинга PrimaMedia (г. Владивосток) и интеллектуального клуба "КультБригада" (г. Москва). Фестиваль пройдет под патронатом министерства по развитию Дальнего Востока. Генеральный партнер мероприятия — Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Основными площадками Фестиваля станут: Научная библиотека ДВФУ, Приморский музей имени Арсеньева, молодежная библиотека "БУК", книжный магазин "Владкнига", книжный клуб "Невельской", Приморская краевая детская библиотека.

Сайт фестиваля — litrfest.ru, новости фестиваля также доступны в Facebook и Instagram @litrfest.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia