Сотни приморских страйкболистов открыли сезон массовой игрой на полигоне «Горностай»

Фоторепортажи

Сотни приморских страйкболистов открыли сезон массовой игрой на полигоне «Горностай»

Около 400 поклонников военно-тактических игр из Приморья и Хабаровского края в понедельник, 30 апреля, поучаствовали на полигоне "Горностай" в фестивале, открывающем страйкбольный сезон 2018 года. Перед участниками стояла задача максимально долго удерживать позиции на пяти точках, расположенных в западной части стрельбища. "Команда России" взяла верх над "командой стран НАТО", сообщает ИА PrimaMedia.

Игра длилась более пяти часов и состояла из симметричного противостояния двух практически равных по численности сторон. Принадлежность к ним зависела от камуфляжа, используемого игроками. В этот раз к "желтым" в основном относились те, кто моделирует вооруженные силы России, а владельцы зарубежной формы представляли блок НАТО и были обозначены синими метками. Страйкболисты, которые не соблюдают в подборе своей экипировки устав армии какой-либо одной страны, присоединялись к той или иной команде на усмотрение организаторов.

1 / 12

"Когда мы начинали играть в страйкбол – больше 12 лет назад, то не придавали большого значения тому, форму какой страны выбираем, и исходили возможностей. В то время страйкбольное оружие производили только две мощных фирмы, и российская линейка была невероятно скудной. Но как только ситуация изменилась, отечественное направление получило мощный толчок в развитии: сейчас в нем представлено оружие на любой, экипировка очень удобная, интересная. А мы остались при своем, привычном. К тому же, в любой игре должны быть две стороны, без этого никуда, – отметил участник команды "Гранит" Вадим Цымбаленко (позывной Дио). – Хочу сказать, что далеко не все полностью моделируют образ военнослужащих какой-то страны – это зависит от уровня вовлеченности человека. Есть немало ребят, которые покупают, например российский камуфляж и натовское оружие. Они берут только то, что им удобно использовать, и не занимаются реконструкцией. Это просто два разных подхода к страйкболу, как к хобби".

1 / 12

Результаты противостояния зависели от времени удержания противниками определенных точек, расположенных на полигоне. Их было пять: заброшенное двухэтажное здание, БТРы, четко обозначенные траншеи и окопы, фанерные укрепления. Тактика захвата этих точек прорабатывалась командующими, которые заранее выбирались игроками из числа командиров участвующих команд. На каждой из таких позиций находился специальный прибор – так называемый электронный "флаг", оснащенный кнопками желтого и синего цветов: с их помощью игроки фиксировали момент "взятия" точки и продолжительность ее обороны.

"Все укрепления и точки мы установили за день до старта игры вместе с ребятами из команд “ВСК Беркут” и “888-й ОРБ МП ЧФ”. Некоторые из укреплений, правда, сегодня снесло ветром, но они, к счастью, не так важны стратегически, – рассказал помощник главного организатора Павел Захарченко (команда Red Wings). – Конечно, большинство участников этого фестиваля тоже так или иначе готовились к сезону, приводили в порядок свое оборудование. Но на открытие приезжают даже те, кто играет в страйкбол раз-два в год, потому что для них это повод не только пострелять, но и отдохнуть с друзьями на природе, отлично провести время в хорошей компании".

1 / 16

Стоит отметить, что в игре участвовали страйкболисты от 18 лет, входящие в составы различных команд края – сторонние игроки не допускались. По словам одного из организаторов соревнований, командующего стороной "желтых" Максима Филичева (позывной – Джет, команда "ВСК Беркут"), создание такого массового события с привлечением ТОФ стало возможно благодаря содействию Федерации военно-тактических игр России (ФВТИ):

"С их помощью нам удалось получить допуск на закрытый военный полигон. Кроме того, военные предоставили нам несколько единиц техники для игры: это два “Урала” для транспортировки личного состава от места базирования и до точек и бронетранспортеры. Еще несколько игроков ездили на личных, специально подготовленных для бездорожья пикапах. На самом деле нам не часто удается создать подобный антураж, и еще месяц назад это событие было под вопросом – полигон в районе Уссурийска, намеченный изначально, сейчас полностью разрушен и там не получилось бы ничего провести, – объяснил Максим. – Военную технику мы и раньше видели на нескольких играх, но она присутствовала только для антуража, и активного участия в действиях не принимала – для переброски людей никогда не использовалась. А в этот раз атмосфера, созданная благодаря военным и ФВТИ, мотивирует людей в большей степени проникнуться игрой".

"Уралы" доставляли страйкболистов к месту действий и перед брифингом, со специально организованной для участников парковки. Помимо прочего, перед отправкой на полигон, абсолютно все игроки в обязательном порядке прошли процедуру замера мощности оружия – дульной энергии стандартного шарика весом 0,20 грамма, вылетающего из ствола привода. Для каждого типа оружия свой регламент, и технических погрешностей не должно быть ни у кого.

1 / 16

На брифинге для тех, кто был допущен до игры, раздавались тактические карты. Участники прослушали подробный инструктаж, на котором также присутствовали заместитель командующего Тихоокеанским флотом по сухопутным и береговым войскам генерал-майор Дмитрий Коваленко и командир отдельной 155-й бригады морской пехоты ТОФ полковник Александр Зюба. Перед стартом противостояния, они успели поговорить с командующими сторон – Максимом Филичевым (Джет, "желтые") и Егором Завьяловым (Пумба, "синие"), на которых лежала ответственность по организации действий каждой из многочисленных команд.

Стоит отметить, что штабы противников располагались примерно в километре друг от друга – примерно на равном расстоянии от установленных точек захвата. У каждого из "военачальников" был свой штат командиров, следивших за исполнением заданий. После пяти с половиной часов "военных действий", более успешными оказались тактика и исполнение стороны "желтых", выступающих за Россию – на протяжении всей игры они контролировали четыре точки из пяти.

1 / 13

2.05.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia