Лучшие самбисты Евразии сразились на турнире во Владивостоке

Абсолютными победителями стали российские спортсмены
Турнир по самбо "Мемориал Юрия Потапова". Фото: Татьяна Меель для ИА PrimaMedia

Международный турнир категории "А" по самбо "Мемориал Юрия Потапова" среди мужчин и женщин прошел во Владивостоке. Местом проведения соревнований был выбран спортивный комплекс Дальневосточного Федерального университета, по традиции партнером мероприятия выступила группа компаний "Славда". Абсолютными победителями во всех весовых категориях стали российские спортсмены, — сообщает ИА PrimaMedia.

Международный турнир по самбо "Мемориал Юрия Потапова", посвящен памяти Юрия Потапова, первого президента Приморской федерации самбо и дзюдо, вице-президента Всероссийской федерации самбо. Соревнование проводится ежегодно с 1998 года. Первые годы турнир имел статус всероссийского, а затем вышел на международный уровень.

Соревнованию "Мемориал Юрия Потапова" присвоена самая высокая классификация – категория "А".

— Участие в этом турнире принимают только лучшие спортсмены — это турнир класса "А", и чтобы сюда отобраться нужно быть либо чемпионом страны, либо занимать 2 место. Даже не все 3 места допускаются. Очень хорошего уровня турнир: все точечно, средних бойцов здесь нет, — просто нет смысла их везти. Борются первые номера, а это уже уровень чемпионата Европы, чемпионата мира, — рассказал Павел Романов, судья международной категории.

На открытии нынешнего турнира 28 апреля ВРИО губернатора Приморского края Андрей Тарасенко поприветствовал гостей и пожелал удачи российским спортсменам.

"Сегодня на территории Приморского края проводятся 21-й международный турнир по самбо. В нем участвует множество стран и это приятно: что наш Приморский край принимает столько гостей. Хочу пожелать нашим борцам победы, а зрителям – хороших впечатлений. Я думаю, мы покажем хорошую борьбу", — сказал глава края.

Абсолютными победителями по итогам первого состязательного дня стали российские самбисты, как среди женщин, так и среди мужчин.

Данный турнир идет в зачет рейтинга при отборе команды для участия во ll Европейских играх. На них поедут борцы, которые по итогам всего года наберут больше всего рейтинговых очков. За 1 место в соревновании "Мемориал Юрия Потапова" дается 400 рейтинговых очков, поэтому, как признались некоторые спортсмены, у них была особая мотивация на этом турнире.

Заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира, чемпионка универсиады Елена Бондаренко рассказала о своей победе в первом дне международного турнира "Мемориал Юрия Потапова":

— Подготовка у меня началась еще с конца января, потому что в марте подряд идут соревнования: в начале марта была Россия, отбор на чемпионат мира и Европы, потом у меня был Кубок мира в конце марта. Вот и получилось, что совсем без отдыха – приехали домой и сразу начали готовиться к этим соревнованиям.Так как они являются рейтинговыми, нужно зарабатывать баллы. Сегодня у меня были две основные соперницы, но обе сдались, а судьи высоко оценили мою технику.

Практически в каждой весовой категории участвуют до 5 спортсменов, входящих в основной состав и в юниорский состав сборной команды России. Это придает турниру еще большую конкуренцию.

Евгений Еремин — уроженец города Уссурийска — в свои 18 лет уже входит в состав сборной России по юниорам и по мужчинам. На международном турнире во Владивостоке спортсмен одержал взрывную победу в весовой категории до 52 кг. Две последние схватки юного приморца вызвали в зале ажиотаж. Одна из самых зрелищных встреч турнира прошла за выход в финал между Евгением Ереминым и его соперником из Монголии. Российский спортсмен поначалу проигрывал встречу со счетом 1:0, затем сравнял очки, но все равно оставался в проигрыше. Лишь на последних секундах раунда Евгений буквально вырвал победу у соперника. Зрители рукоплескали.

— Тренер говорит, что всегда нужно бороться до конца — пока финальный сигнал не прозвучит. Вот я и боролся, — поделился Евгений Еремин, мастер спорта России, двукратный победитель первенства мира среди юношей до 18 лет, двукратный победитель первенства Европы среди юниоров до 20 лет и серебряный призер чемпионата России. Своей победой на международном турнире "Мемориал Юрия Потапова" он выполнил норматив на звание мастера спорта международного класса.

Природная минеральная вода "Славда" на всем протяжении чемпионата служит целительным напитком для спортсменов и помогает обеспечивать хорошее самочувствие судейской коллегии.

Справка: Slavda Group — динамично развивающаяся группа компаний по производству экологически чистой питьевой и минеральной воды на Дальнем Востоке России. Более 25 лет Slavda Group разрабатывает в Приморье источники минеральной воды, донося до потребителей Дальнего Востока их природную чистоту и целебные свойства.Slavda Group предлагает потребителям питьевую воду высшей категории, в том числе для детей, несколько видов минеральной воды и напитков на ее основе: лечебно-столовая газированная, безалкогольные напитки газированные и слабогазированные.

На всех этапах производственного процесса каждый день происходит многоступенчатый контроль качества продукции. Контроль качества воды, осуществляет современная аттестованная лицензированная лаборатория и высококвалифицированный персонал.

На сегодняшний день компания работает почти во всех регионах Дальнего Востока: Приморский и Хабаровский края, Сахалинская, Магаданская и Амурская области, Еврейская автономная область. Увеличение мощностей заводов позволило выйти на новые рынки Китая.

Группа компаний "Славда" представляет на дальневосточном рынке экологически чистую питьевую и минеральную воду, добываемую из артезианских скважин шмаковских курортов. Вода обладает освежающим мягким вкусом, обогащена кислородом, что полезно для здоровья организма в целом. Идеально подходит для повседневного применения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia