КПРФ определилась с тройкой кандидатов на выборы губернатора Приморья

Их изучает кадровая комиссия ЦК
КПРФ. Фото: ИА PrimaMedia

Приморские коммунисты определились с кандидатурами, из которых региональная конференция выдвинет кандидата на пост губернатора. Информация по персонам направлена в кадровую комиссию ЦК КПРФ. Среди претендентов три депутата Законодательного собрания Приморья. Один из них – депутат Андрей Ищенко – уже ведет информационную кампанию. Эксперты считают, что сценарий всей избирательной кампании по выборам губернатора и правила игры задаст внутриполитический блок администрации края, сообщает ИА PrimaMedia.

Досрочные выборы губернатора в Приморье состоятся 9 сентября. До старта избирательной кампании политические партии проводят внутренние процедуры, в ходе которых определяются с кандидатами на этот пост. КПРФ определится со своим выдвиженцем в середине июня, рассказал ИА PrimaMedia первый секретарь ПКО КПРФ, депутат Заксобрания Приморья Анатолий Долгачев.

"Первички уже провели обсуждение, сейчас оно идет на уровне местных отделений. Проходят отчетно-выборные конференции, на них обсуждают кандидатуры", — сказал лидер ПКО КПРФ.

Дискуссия внутри партии еще продолжается, однако бюро крайкома предварительно обсудило и направило в кадровую комиссию ЦК КПРФ перечень из трех фамилий.

В список вошли три депутата фракции в Заксобрании края: собственно, первый секретарь ПКО КПРФ Анатолий Долгачев, бизнесмен, гендиректор ООО "СК Аврора-строй" и председатель краевой организации "Дети войны" Андрей Ищенко, а также первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Артем Самсонов.

Основное соревнование развернется между двумя депутатами, так как Анатолий Долгачев попросил самоотвод. По его словам, это связано с большой партийной нагрузкой в период отчетно-выборных конференций. На региональной конференции, таким образом, сойдутся лидеры двух блоков внутри приморской КПРФ: Артем Самсонов, который считается представителем либерального крыла партии, и коммунист-капиталист Андрей Ищенко.

Заседание кадровой комиссии ЦК КПРФ ожидается после майских праздников.

"Комиссия дождется решений местных отделений, примет их во внимание. Затем перед конференцией проведет заседание и определится с кандидатурой, которую предложит нам на согласование, а конференция остановится на одной", — рассказал Анатолий Долгачев.

В публичном пространстве о своих амбициях пока заявил только Ищенко, тем самым начав информационно-агитационную кампанию до решения кадровой комиссии и региональной конференции.

"Да, я бы хотел принять участие в выборах губернатора Приморского края, – заявил Андрей Ищенко в интервью сайту "Город В". – Я считаю, что настал тот переломный момент, когда мы, жители Приморского края, можем избрать настоящего народного губернатора, который понимает, как и чем живет народ, какие у населения проблемы, и будет последовательно отстаивать интересы простых людей".

Отметим, что всем кандидатам в губернаторы, чтобы получить регистрацию, предстоит пройти процедуру так называемого муниципального фильтра.

Для преодоления фильтра необходимо собрать около 150 подписей глав и депутатов не менее чем в 26 муниципальных образованиях (2/3 муниципалитетов).

Практика показывает, что его всегда преодолевает провластный кандидат, т.к. большинство депутатов и глав являются представителями "Единой России". Удача остальных оппонентов зависит от ряда факторов. В данном случае – от решения технологического блока по количеству кандидатов на этих выборах.

"Специфика муниципального фильтра такова, что партии, имеющие небольшое представительство в муниципалитетах, даже будучи представлены в парламенте региона или страны, рискуют его не пройти без помощи со стороны "Единой России", количество депутатов от которой позволяет собрать подписи и за выдвиженца от партии, и "за того парня". Фактически, от технологического блока будет зависеть решение, окажется ли в бюллетенях для голосования 2-3 кандидата или десяток фамилий", — считает политолог, соорганизатор "Тихоокеанского дискуссионного клуба" Сергей Гребенюк.

Среди представленных коммунистами персон пройти муниципальный фильтр теоретически шансов больше у Андрея Ищенко, полагает эксперт. Однако персона Артема Самсонова может оказаться востребованной в случае запроса со стороны внутриполитического блока администрации Приморья на яркую кампанию и кандидатов-конкурентов, способных привлечь внимание общественности к выборам.

Политолог Виктор Бурлаков считает, что у КПРФ есть возможность собрать необходимое число подписей относительно самостоятельно. Вместе с тем, он убежден, персона выдвиженца от коммунистов не имеет значения.

"У коммунистов нет никаких шансов на губернаторских выборах. Очевидно, что все, кто идет на эти выборы, помимо Андрея Тарасенко (врио губернатора – прим. ред.), будут исполнять роль статистов и никакую иначе. Не нужно забывать про так называемый муниципальный фильтр, который кандидаты должны пройти для регистрации. В этом смысле у коммунистов есть преимущество перед другими партиями – они могут его более-менее самостоятельно преодолеть, без особой помощи краевой администрации. В этом смысле они будут более-менее удобны для участия в этих выборах. С другой стороны, сегодняшний имидж регионального отделения компартии очень противоречивый и не дает кандидатам от КПРФ никаких шансов набрать достойное количество голосов, чтобы составить хоть какую-то конкуренцию врио губернатора", — заключил Бурлаков.

Справка: На последних выборах губернатора Приморского края, которые состоялись в 2014 году, от КПРФ выдвигался Владимир Гришуков. Кандидат от компартии занял второе место, получив поддержку 12,67% избирателей (76345 голосов), принявших участие в голосовании. Кандидат от "Единой России" Владимир Миклушевский победил с результатом 77,43% (466654 голоса). На третьем месте оказался кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко — 4,77% (28731 голос). Порядка 2,8% (17007 голосов) набрал кандидат от партии КПСС Владимир Лебедев. Явка составила 39,65%.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia