Города-побратимы Владивостока вместе отметили День Победы и вспомнили о дружбе СССР и США

Участники встречи обсудили сотрудничество в области бизнеса и образования
Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

На встрече, приуроченной к празднованию Дня Победы, члены Организации городов-побратимов Владивостока вспомнили о сотрудничестве русских и американцев в годы Второй мировой войны. В мероприятии приняли участие Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс и его супруга, сообщили ИА PrimaMedia в международной структуре.

Участники встречи вспомнили о сотрудничестве, зародившемся в годы Второй Мировой войны между США и СССР в рамках реализации программы ленд-лиза. Они подчеркнули особую роль Владивостока в реализации этой программы — в годы войны приморский порт принял 8 млн тонн грузов.

"День победы — это общий праздник всех стран, чьи граждане боролись и отдавали свою жизнь за защиту родины от фашистских захватчиков. Наши отцы и деды вместе проливали кровь, защищая свою родину и свои семьи. И несмотря на то, что, нас разделяют границы, душой мы вместе. Для нас важно сохранить это единство спустя много лет, ведь именно оно является залогом международной безопасности", — отметили участники Организации городов-побратимов.

1 / 4

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы развития двухсторонних отношений в экономической сфере, в частности налаживания контактов между представителями предпринимательского сообщества России и США, и продолжения программы обмена студентами между Владивостоком и городами США.

Дополнительно был поднят вопрос об участии российской стороны, в частности бизнес-структур, в очередном заседании Российско-Американского тихоокеанского партнерства (бывшая комиссия Гор-Черномырдин), которое планируется провести в июне 2018 года в Анкоридже, штат Аляска. Организация городов-побратимов подтвердила участие своего представителя в этом мероприятии, который на заседании также будет представлять и Международный конгресс промышленников и предпринимателей в АТР.

1 / 4

Стоит отметить, что аналогичное мероприятие состоялось 5 мая в городе-побратиме Владивостока — Сан-Диего. Активисты Общества городов-побратимов Сан-Диего – Владивосток собрались все вместе, чтобы отметить День Победы и пригласили в рамках встречи ветерана Второй мировой войны, который участвовал в перегоне самолетов в СССР по маршруту Аляска – Чукотка в рамках программы ленд-лиза. Организации двух городов-побратимов провели телемост, благодаря которому участник Второй мировой войны передал привет и поздравления с великим праздником всем российским ветеранам и наилучшие пожелания российскому народу.

"Сегодня очень важно сохранить память совместной борьбы США и России с нацизмом и передать её молодому поколению в знак укрепления взаимопонимания и дружбы между двумя народами", — отметил председатель Общества городов-побратимов Сан-Диего — Владивосток Фернандо Эрнандес.

1 / 5

Такую позицию активно поддержал и другой город-побратим Владивостока – Джуно, штат Аляска. Общество городов-побратимов города Джуно, стремясь также приобщиться к празднику, направила своим владивостокским коллегам книгу "Allies in Wartime: The Alaska-Siberia Airway During World War II" Александра Долицкого, в которой представлены истории о перегонке самолетов из Аляски в Сибирь в рамках реализации программы Ленд-лиза. Книга была торжественно передана генеральным консулом активистам Владивостокской организации городов-побратимов в ходе встречи.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia