Политика. 10 мая, 13:25
Евгений Вишняков. Фото: ИА PrimaMedia
#АрестованВице-губернатор

Бывшему вице-губернатору Приморья продлили срок содержания в СИЗО

Евгений Вишняков остается под стражей до 10 июля

10 мая, PrimaMedia. Фрунзенский районный суд Владивостока снова рассмотрел вопрос о мере пресечения бывшему вице-губернатору Приморья Евгению Вишнякову, курировавшему в администрации края вопросы энергетики, тарифов, жилищного надзора, охраны природы и ГО и ЧС. Как и в прошлый раз, адвокатам не удалось смягчить меру, срок содержания под стражей продлен до середины лета, сообщает ИА PrimaMedia.

"Суд по ходатайству следствия продлил Е.Вишнякову меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 10 июля", — цитирует "Интерфакс — Дальний Восток" представителя суда.

Напомним, бывшего вице-губернатора Приморья обвиняют в превышении должностных полномочий. Поводом для предъявления претензий стало некое телефонное указание Вишнякова главе Уссурийского городского округа Евгению Коржу — о подписании с ОАО "Хабаровсккрайгаз" мирового соглашения об увеличении цены муниципального контракта на поставки газа в микрорайон "Радужный" на 53 млн, то есть всего до 353 млн рублей.

По словам адвокатов, их доверитель обвиняется в совершении преступления, которое не мог объективно совершить. Во-первых, Корж не находился в подчинении у Вишнякова, так как ему, главе муниципалитета, мог давать указания, еще и незаконные? Во-вторых, следует принимать во внимание решения арбитражных судов, опровергающих вмешательство Вишнякова в это дело. Из них ясно видно, что причиной увеличения суммы муниципального контракта на строительство газопровода в Уссурийске стало отнюдь не пожелание Вишнякова, а "обстоятельства непреодолимой природной силы". Так, ОАО "Хабаровсккрайгаз" (ныне АО "Газпром газораспределение Дальний Восток"), которое выиграло тот самый муниципальный контракт 90/90, заявило, что мало того, что курс доллара скаканул, так еще и на участках строительства после тайфуна "Гони" изменились гидрологические условия – какие-то траншеи оказались затоплены, где-то рыть вообще не представлялось возможным. Еще и на пути строительства обнаружили захоронение бетонных плит. Так что надо было менять трассу прохождения газопровода, а это опять проекты и дополнительные затраты, как раз в сумме чуть выше 53 млн рублей.

Может какой-то телефонный разговор между Вишняковым и Коржом был — это рабочие моменты, но процедура увеличения стоимости контракта через заключение мирового соглашения проходила через арбитражный суд. Причем вице-губернатор в этом деле вообще не фигурирует. Есть обычный спор хозяйствующих субъектов – МКУ Уссурийского городского округа "Служба единого заказчика-застройщика" (МКУ "СЕЗЗ") и АО "Газпром газораспределение Дальний Восток".

Адвокаты пытались доказать, что Вишняков не должен находиться в изоляции. Ведь, например, глава Уссурийска Евгений Корж, также находящийся в статусе обвиняемого по этому же уголовному делу, признавший свою вину, находится под подпиской о невыезде и управляет городом, то есть даже без отстранения от должности. Однако суд встал на сторону следователей.

Экс-чиновник провел в СИЗО №1 уже почти 10 месяцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia