Для борьбы со вспышкой птичьего гриппа в Приморье ликвидируют 35 тысяч куриц – источник

На птицефабрике владельца «Дальневосточной птицы» выявлен РНК вируса гриппа птиц типа «А»
Курица. Фото: ИА PrimaMedia

Вспышку птичьего гриппа выявили специалисты Россельхознадзора на птицефабрике ООО "Надеждинская птица" (принадлежит владельцу птицефабрики ООО "Дальневосточная птица" ). По информации источника ИА PrimaMedia, в рамках мероприятий, предусмотренных правилами по борьбе с гриппом птиц, будет уничтожено 35 тысяч голов.

"Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сообщает, что согласно результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ "Приморская МВЛ", на начало мая в образцах биологического материала от трупов птицы на ООО "Надеждинская птица" (п. Новый, Надеждинский район) выделен РНК вируса гриппа птиц типа "А" (протокол испытаний 08.05.2018 г № 941/2725/2727 ГЗ). Результаты лабораторных исследований проб патологического материала подтверждены ФГБУ "ВНИИЗЖ"", — говорится в сообщении ведомства.

Управлением своевременно уведомлены все заинтересованные службы Приморского края, а также управления ветеринарии соседствующих Приморью территорий. В настоящее время проводятся мероприятия, предусмотренные правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхохза России от 27.03.2006 № 90.

"В рамках мероприятий планируется сжечь 35 тысяч голов кур", — сообщил источник агентства в ведомстве.

Отметим, что благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной – голуби, вороны, воробьи и др.). Источник заражения человека – больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек.

К симптомам заболевания относятся угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечаются затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Надеждинская птица" зарегистрировано в 2016 году в поселке Новый Приморского края. Основной вид деятельности компании — разведение сельскохозяйственной птицы. Скоринг-система "СПАРК-Интерфакс" относит компанию к микропредприятиям (выручка в 2016 году 3,799 млн рублей, чистая прибыль — 2,22 млн рублей). Предприятие, как пишет Интерфакс-Дальний Восток, принадлежит Александру Лоскутову, который также владеет более крупной приморской птицефабрикой ООО "Дальневосточная птица" и двумя управляющими компаниями в Москве.

Ранее предприятие входило в ЗАО "Михайловский бройлер", на базе которого и было образовано ООО "Дальневосточная птица".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia