Общество. 12 мая, 12:15
Курица. Фото: ИА PrimaMedia
#Зараженные куры

Для борьбы со вспышкой птичьего гриппа в Приморье ликвидируют 35 тысяч куриц – источник

На птицефабрике владельца «Дальневосточной птицы» выявлен РНК вируса гриппа птиц типа «А»

12 мая, PrimaMedia. Вспышку птичьего гриппа выявили специалисты Россельхознадзора на птицефабрике ООО "Надеждинская птица" (принадлежит владельцу птицефабрики ООО "Дальневосточная птица" ). По информации источника ИА PrimaMedia, в рамках мероприятий, предусмотренных правилами по борьбе с гриппом птиц, будет уничтожено 35 тысяч голов.

"Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сообщает, что согласно результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ "Приморская МВЛ", на начало мая в образцах биологического материала от трупов птицы на ООО "Надеждинская птица" (п. Новый, Надеждинский район) выделен РНК вируса гриппа птиц типа "А" (протокол испытаний 08.05.2018 г № 941/2725/2727 ГЗ). Результаты лабораторных исследований проб патологического материала подтверждены ФГБУ "ВНИИЗЖ"", — говорится в сообщении ведомства.

Управлением своевременно уведомлены все заинтересованные службы Приморского края, а также управления ветеринарии соседствующих Приморью территорий. В настоящее время проводятся мероприятия, предусмотренные правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхохза России от 27.03.2006 № 90.

"В рамках мероприятий планируется сжечь 35 тысяч голов кур", — сообщил источник агентства в ведомстве.

Отметим, что благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной – голуби, вороны, воробьи и др.). Источник заражения человека – больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек.

К симптомам заболевания относятся угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечаются затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Надеждинская птица" зарегистрировано в 2016 году в поселке Новый Приморского края. Основной вид деятельности компании — разведение сельскохозяйственной птицы. Скоринг-система "СПАРК-Интерфакс" относит компанию к микропредприятиям (выручка в 2016 году 3,799 млн рублей, чистая прибыль — 2,22 млн рублей). Предприятие, как пишет Интерфакс-Дальний Восток, принадлежит Александру Лоскутову, который также владеет более крупной приморской птицефабрикой ООО "Дальневосточная птица" и двумя управляющими компаниями в Москве.

Ранее предприятие входило в ЗАО "Михайловский бройлер", на базе которого и было образовано ООО "Дальневосточная птица".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia