Общество. 12 мая, 14:25
Доска. Фото: ИА PrimaMedia

Среди родителей учащихся гимназии ДВФУ зреет бунт из-за двукратного роста цен на обучение

По озвученной информации, изменение стоимости коснется 1, 5, 10 классы и всех вновь поступивших: счет идет на сотни тысяч рублей

12 мая, PrimaMedia. Родители учащихся гимназии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) получили неприятное известие, которое многих возмутило. Об увеличении стоимости обучения практически в два раза мамам и папам рассказали в ходе дня открытых дверей и на собрании. Приказ с новыми ценами еще не опубликован, но родители готовят обращения для коллективного оспаривания подорожания образовательных государственных услуг. В случае окончательного решения по новому прайсу, обучение в 5 классе обойдется в 160 тысяч рублей в год, что дороже, чем на многих факультетах в вузах города, в том числе в и самом ДВФУ, сообщает ИА PrimaMedia.

О двукратном подорожании стоимости образовательных услуг в гимназии ДВФУ публично заявил ряд мамочек, которым озвучили такую пренеприятнейшее известие на пятничном дне открытых дверей. Новость озвучил лично один из проректоров вуза.

Так, известная приморская телеведущая, а ныне пресс-секретарь приморского филиала АО "ДГК" Елена Штейникова написала на своей странице в Facebook, что увеличение касается 1 и 5 классов. Речь идет не о десятках, а о сотнях тысяч рублей. И это при том, что заведение не в самом лучшем состоянии – родители сами оплачивают ремонт классов, как и во многих школах.

"ДВФУ в гимназии значительно поднял цену за обучение в два раза 1 и 5 — ым классам. За двоих 320 тыс. руб. в год.

— Не в состоянии платить, уходите от нас.

Разговор с нами был короткий, а как мне детям объяснить, что им придется расстаться с любимым классом. Все остальные классы будут платить 70 тыс руб в год. Нововведение коснулось только нас, детей 2007 года. И, кстати, это цена себя не оправдывает. Ремонт в школе делается только за счет родителей, и сами представляете, в каком состоянии заведение. Гимназия очень старенькая", — написала Елена (сохранен текст автора).

Родители подсчитали, что ежемесячная оплата увеличивается с 8,3 тысячи до 17,7 тысяч за одного ребенка. А ведь у некоторых в гимназию ходят и двое.

Но, как выяснилось, изменение цен коснется и тех, кто идет в 10 класс. По правилам гимназии, при переходе в 5 и 10 класс заключаются новые договоры, также как при поступлении в эти классы из других школ. Увеличение произойдет по всем новым договорам. По старым договорам стоимость увеличится только на уровень инфляции.

На сегодняшний день, согласно выписке из соответствующего приказа, стоимость образовательных услуг в гимназии ДВФУ установлена следующая: начальное общее образование (1-4 классы) – 67 288 рублей в год; основное общее образование (5-9 классы) – 67 288 рублей в год; среднее общее образование (10 класс) – 70 000 рублей в год; среднее общее образование (11 класс) – 67 288 рублей в год; группа продленного дня (полупансион) – 59 400 рублей в год; школа развития (8 месяцев) – 36 000 рублей в год; подготовка к школе (8 месяцев) – 28 000 рублей в год. За питание начисляется и оплачивается, заблаговременно и отдельно, говорится на сайте гимназии.

По новым договорам стоимость обучения на основном общем образовании (с 5 по 9 класс) составит 160 тысяч рублей в год, на среднем общем (10 и 11 класс) – 130 тысяч рублей в год.

На популярном городском форуме "Владмама" родители пишут, что по первоклашкам цену пока не сообщили.

Подписанный приказ с новыми расценками еще не опубликован. Тем не менее, родители уже готовят коллективные письма в ДВФУ, министерство образования РФ и ФАС.

По мнению родителей, перевод в другие школы из-за роста цен станет стрессом для детей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia