Бизнес как прикрытие: аферистка из Владивостока обводила мужчин вокруг пальца на миллионы
24 апреля, 08:30
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей
25 апреля, 21:20
Китай продолжает бороться с паводками в бассейне реки Чжуцзян
25 апреля, 20:00
КНР: Вашингтон - сомнительный судья по вопросам прав человека
25 апреля, 19:46
Астролог указала, как впустить в жизнь кристаллический заряд удачи навсегда
25 апреля, 19:30
Названа необходимая россиянам зарплата при уровне цен в 2024 году – цифры удивят
25 апреля, 19:11
Власть Львов, подъем Весов и психика Рыб: подробный гороскоп на 26 апреля
25 апреля, 18:30
Хиромант назвала главные знаки богатства на ладонях - рождены стать миллионером
25 апреля, 18:00
Жителя Владивостока "накрыла" ФСБ за связь с террористами из Украины
25 апреля, 17:45
Астрологи обещают 3 знакам божественный переворот в карьере с 25 по 30 апреля
25 апреля, 17:30
Участок теплотрассы на улице Героев Хасана во Владивостоке отремонтируют в рамках нацпроекта
25 апреля, 17:10
Что едят во время поста в разных регионах России
25 апреля, 17:10
Прямо сейчас Владивосток во власти песчаной бури - эксклюзивные кадры
25 апреля, 17:03
FESCO отмечает 144 день рождения
25 апреля, 17:02
К Пасхе готовы: "Владхлеб" представляет широкий ассортимент пасхальной продукции
25 апреля, 16:59
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
25 апреля, 16:32
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей 25 апреля, 21:20
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 25 апреля, 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 25 апреля, 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 25 апреля, 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 25 апреля, 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 25 апреля, 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 25 апреля, 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 25 апреля, 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57

Путь мидии из глубин моря в рестораны Владивостока

Морскую ферму на Русском и процесс производства морепродуктов показали корреспондентам ИА PrimaMedia
Так выращивают мидий Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Так выращивают мидий
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Фестиваль мидий стартовал в Приморье 11 мая. Местные рестораны на десять дней включат в меню приморские мидии по специальной цене. ИА PrimaMedia узнало у главного поставщика фестиваля, где и как выращивается главный морепродукт этой весны.

В Приморье есть множество марикультурных хозяйств, и "Дальстам-Марин" – одно из них. На ферме получают трепанга, тихоокеанскую (гигантсткую) устрицу и мидию, приморского и японского гребешка. Предприятие находится на острове Русский, в бухте Воевода. В плавучем здании располагаются и офисные кабинеты, и цеха. "В здании укачивает, поэтому люди с морской болезнью у нас не работают", — пошутил директор Александр Патрин.

1 / 4

Морской биолог и технолог фермы Светлана Богачёва провела экскурсию по цехам. Цех по получению молоди трепанга заставлен множеством пластиковых контейнеров, погруженных в теплую очищенную морскую воду. В контейнерах находятся кассеты с пластинками, к которым прикреплены маленькие трепанги. Они попадают сюда сразу после нереста. "В конце июня водолаз достает со дна взрослых трепангов, мы сажаем их в бассейн с теплой водой. Тепло вызывает нерест. Взрослых особей отпускаем обратно на дно, а личинки переезжают жить в бассейн", — рассказала Светлана Богачёва.

1 / 4

Здесь всегда темно, работники цеха меняют воду и кормят маленьких трепангов. В их рацион входит морской ил и дополнительные корма на основе водорослей, раковины устрицы, мяса.

По словам биолога, главная задача цеха – вырастить жизнеспособную молодь: "Этих малышей мы выпускаем на дно бухты, там они растут еще 3-4 года, тогда уже можно их добывать".

Здесь вырастают несколько миллионов маленьких трепангов за сезон.

1 / 3

Моллюски выращивают в море. Устрицы живут на сотах в воде, мидии прикреплены к веревкам, а гребешки просто лежат на дне. Товарного вида они достигают за 1-2 года, в зависимости от условий.

Личинки мидий засыпают в хлопковый чулок и вешают на веревку в море. Чулок через месяц растворяется, и остается висеть только мидия. Затем веревку с созревшими мидиями проводят через специальную машину. Здесь ракушки снимают с веревки, разделяют, промывают и сортируют по размерам. Мелкие особи идут обратно в море, чтобы расти дальше.

1 / 14

Добывать товарную мидию начинают сразу после схода льда с поверхности моря. В конце мая добыча останавливается из-за нереста. "Сейчас мидия полная, содержит много мяса и полезных микроэлементов", — сказала Светлана Богачева. Идеальный размер мидии – 4 см.

После добычи гидробионты охлаждаются и готовятся к отправке в специальном цеху. Вода здесь значительно прохладнее, чем в бассейне с трепангами. Ракушкам нужно пролежать в бассейне двое суток, чтобы очиститься и охладиться.

Директор предприятия Александр Патрин признался, что нынче впервые за четыре года работы удалось собрать значительный урожай: "Предыдущие годы мы выращивали, опробовали технологию, механизировали все процессы, чтобы снизить себестоимость". По словам Александра Патрина, продукция пользуется бОльшим спросом за пределами Приморья. "Еженедельно отправляем продукцию в Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург, Челябинск. Нашу продукцию знают во многих городах. Благодаря фестивалю местные рестораны впервые проявили такой большой интерес к нашей продукции", — поделился морской фермер.

1 / 4

Организатор фестиваля мидии и руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева рассказала, что проект, изначально направленный на развитие гастрономического туризма, в итоге приобрел иное значение: "Прежде чем привозить туристов, мы должны сами понять, оценить, распробовать продукт, чтобы транслировать любовь к продукту на гостей. Местные жители сами еще не привыкли видеть в ресторанах приморские мидии, что они расскажут иностранцам?"

Татьяна Заречнева сравнила фестиваль с мировой традицией празднования сезона созревания местного продукта. В рамках проекта ведущие приморские рестораторы разработали календарную линейку дальневосточной кухни. Она включает в себя фестивали, посвященные ключевым продуктам края: фестиваль наваги, мидии, гребешка, краба, тайги, и фестиваль корюшки в конце года.

Напомним, что с 11 по 20 мая жители и гости Владивостока и Находки могут насладиться местным сезонным изыском – приморской мидией – по специальной цене 300 руб./500 г. Подают полукилограммовые порции свежих моллюсков по промо-цене в дни фестиваля:

● Ресторан дальневосточной кухни Port Cafe,

● Ресторан "Токио" (остановка "Дальзавод"),

● Ресторан Svoy,

● Фермерский ресторан Ogonёk,

● Рестобар "Невинные радости",

● Кафе "Мидия",

● Кафе Studio,

● Бар "Другое место",

● Brugge Pub,

● Ресторан "Золотой дракон",

● Ресторан Novik Country Club,

● Ресторан & бар Black Rabbit (г. Находка).