Политика. 15 мая, 18:30
Вице-губернатор Приморья Гагик Захарян. Фото: пресс-служба АПК

«Примводоканал» и «Примтеплоэнерго» намеренно вели к банкротству - Гагик Захарян

Курирующий региональное ЖКХ вице-губернатор рассказал краевым депутатам о схемах, которые вогнали КГУПы в долги

15 мая, PrimaMedia. Крупнейшие краевые предприятия Приморья — "Примводоканал" и "Примтеплоэнерго" намеренно вели к банкротству, считает курирующий региональное ЖКХ вице-губернатор Приморья Гагик Захарян. Работу КГУПов сопровождали махинации с техприсоединением, сомнительные закупки с бешеными наценками, продажа за бесценок объектов жизнеобеспечения в районах края, рассказал он депутатам комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья сегодня, 15 мая, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Гагик Захарян дал свою оценку происходившим на главных краевых предприятиях Приморья в последние годы событиям, отвечая на вопрос депутатов об источнике формирования кредиторской задолженности у КГУП "Примводоканал, которая за год выросла на 1 млрд рублей. О текущих финансовых проблемах "Примводоканала" на заседании комитета депутатам ранее доложил врио главы предприятия Олег Терлеев.

"Откуда взялась эта задолженность. Очистные сооружения во Владивостоке строили по федеральной целевой программе к Саммиту АТЭС, деньги были федеральные. Почему-то очистные строили с запасом мощности в 2,5 раза, такие очистные Владивостоку не нужны. АТЭС закончился, все уехали, финансирование остановили, а очистные так и не достроили. Для того, чтобы их все-таки достроить, надо было еще около 3 млрд рублей. В один прекрасный момент прежнее руководство края зачем-то поручило руководству "Примводоканала" взять кредит и достроить. Они побежали в банк, взяли кредит под 14% и начали достраивать. То есть стали строить за свой счет. Это полбеды. На сегодня уже потрачено 4 млрд рублей, они вынуждены содержать объекты за свой счет. При этом затраты на содержание невозможно включить в тариф, потому что очистные не достроены и в собственность не оформлены", — рассказал вице-губернатор Приморья.

Многие действия прежнего руководства свидетельствуют о преднамеренном вводе предприятия в банкротство, считает он.

"Когда я получил назначение, первым делом попросил посмотреть баланс этих двух предприятий – "Примводоканала" и "Примтеплоэнерго". Вот правоохранители здесь сидят, они занимаются этими уголовными делами сейчас. Я считаю, что эти предприятия вводили в преднамеренное банкротство с каким-то намерением", — сказал Гагик Захарян

Вице-губернатор заверил депутатов, что с приходом в "Примводоканал" нового руководства старые "схемы" ушли в прошлое.

"У нас уже исключены разные возможности махинаций с техприсоединением. У меня множество обращений от предприятий, от строителей. Они годами стояли в очереди и не могли получить присоединение. Дома стояли без воды и теплоснабжения. Три года назад подали заявку на присоединение, а их гоняли в футбол: принеси одно, принеси другое. С приходом Олега Михайловича за две недели все проблемы решили. Закупки эти, которые производились с бешенными наценками, их уже не будет. Покупали трубы, задвижки, услуги на 20-30% дороже, чем могли бы. Просим правоохранителей на эти вопросы тоже обратить внимание", — сказал он.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в 2018 году "Приморский водоканал" столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Краткосрочная задолженность предприятия за год выросла на 1 млрд рублей. Новый руководитель предприятия обратился к депутатам краевого парламента с просьбой предусмотреть финансовую помощь предприятию на покрытие накопившихся долгов.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia