В правительстве РФ сохранили должность вице-премьера – полпреда президента по ДФО

Судьба министерства по развитию Дальнего Востока также определена
Правительство РФ. Фото: ИА PrimaMedia

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую структуру федеральных органов власти России. Новое правительство Дмитрия Медведева во многом сохранило старую структуру — в нем будет десять вице-премьеров и 22 министра. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, должность которого сейчас занимает Юрий Трутнев, сохранит вице-премьерские полномочия. Разрешилась и судьба Минвостокразвития – ведомство продолжит работу. Кто возглавит работу по этому направлению станет известно не ранее 18 мая, сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно указу, опубликованному накануне, 15 мая, в новом правительстве число вице-премьеров увеличивается с девяти до десяти. Входящий в это число первый вице-премьер будет также занимать должность министра финансов. Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что на эту позицию планируется Антон Силуанов. Вице-премьерские полномочия также получат полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (эту должность сейчас занимает Юрий Трутнев) и глава аппарата Белого дома (Константин Чуйченко). Отметим, что ранее, общаясь с фракцией "Единая Россия" в Госдуме по персоналиям в новом правительстве Дмитрий Медведев не упомянул вице-премьера Юрия Трутнева, Дмитрия Рогозина, Александра Хлопонина, Аркадия Дворковича и Сергея Приходько. Однако позже источники федеральных СМИ в кабинете министров сообщили, что Трутнев продолжит работу в новом правительстве на должности вице-премьера.

"Юрий Трутнев сохраняет свое место вице-премьера. Дмитрий Медведев не упомянул его на встрече с фракцией "Единая Россия", поскольку помимо этой должности он занимает пост полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе", — цитировал своего собеседника "Интерфакс". Медведев будет предлагать не менять полномочия Трутнева, добавил источник.

В прежнем составе правительства Трутнев в качестве вице-премьера помимо развития Дальнего Востока и Байкальского региона курировал добычу твердых полезных ископаемых в части алмазодобывающей отрасли (АЛРОСА), а также наряду с другими зампредами занимался сферой торгово-экономических отношений РФ с другими государствами на двусторонней основе и вопросами приграничного сотрудничества.

В соответствии с документом, в структуре нового правительства число министерств вырастет с 21 до 22 в результате разделения Минобрнауки на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Минкомсвязи переименовано в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Разрешилась и судьба министерства по развитию Дальнего Востока, возможное упразднение которого широко обсуждалось в период президентской избирательной кампании. Согласно указу президента по новой структуре, Минвостокразвития остается. Конкретные фамилии на позицию главы Минвостокразвития не озвучиваются. По данным агентства, в кулуарах ряда региональных администраций в ДФО обсуждают, что среди персоналий из шорт-листа есть один из дальневосточных губернаторов. Тем временем, некоторые анонимные и не очень телеграм-каналы развернули информационную атаку по позициям и.о. министра Дальнего Востока Александра Галушки и представителям его окружения.

Что касается персоналий в новом правительстве, то предложения по ним будут известны не ранее 18 мая. Об этом Дмитрий Медведев сообщил президенту во время встречи, прошедшей 15 мая. Ранее сообщалось, что главе Счетной палаты Татьяне Голиковой предложено стать вице-премьером, ответственным за здравоохранение и пенсионную реформу. Прежний куратор социальной сферы в качестве вице-премьера Ольга Голодец должна сохранить свой пост, однако к ее сфере теперь будут отнесены спорт и культура.

Заведовавший в прежнем правительстве вопросами спорта, молодежной политики и туризма вице-премьер и экс-министр спорта Виталий Мутко, согласно предложению Медведева, станет его заместителем по строительству и региональной политике, в то время как отвечавший за нее и. о. вице-премьера Дмитрий Козак предложен в качестве зампреда правительства по вопросам промышленности и энергетики.

За цифровизацию экономики вместе с вопросами связи в правительстве будет отвечать отдельный вице-премьер, которым в соответствии с предложением Медведева должен стать нынешний первый замглавы аппарата кабмина Максим Акимов.

Зампредом, курирующим вопросы оборонно-промышленного комплекса, может стать замминистра обороны Юрий Борисов, который отвечал в министерстве за программу перевооружения армии и реализацию государственного оборонного заказа.

Алексей Гордеев, занимающий в настоящее время должность полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе, как сообщил Медведев, в ранге вице-премьера будет заниматься вопросами развития сельского хозяйства.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia