Около 100 старшеклассников из разных городов и районов Приморья, ставших победителями краевого конкурса исследовательских и практических работ "Лесная олимпиада-2018" приехали 15 мая в лесопитомник Приморской государственной сельскохозяйственной академии(ПГСХА), чтобы своими руками заложить основу будущих кедровых лесов Приморского края. Традиционно организаторами экологической акции "День кедра" выступили ПГСХА, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Детско-юношеский центр Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.
Из орешков кедра буквально через месяц появятся первые всходы. А уже через три года саженцы сосны корейской кедровой, которую в Приморье называют кедром, высадят в леса. Участие в посеве семян кедра – почетный ритуал для школьников.
— Традиционно на площадке Института лесного хозяйства ПГСХА проводится День кедра. Сегодняшний девиз: мы делаем будущее и делаем для будущего. Почему? Потому что высаживаем кедр, восстанавливаем кедрово-широколиственные леса. А для будущего – потому что участвуют в акции школьники, которые, я надеюсь, сохранят этот лес, — рассказал Андрей Комин, ректор ПГСХА.
Всего в рамках Всероссийского дня посадки леса в Уссурийском лесопитомнике будет посеяно 3 тонны шишек кедра. Для некоторых участников акции этот процесс был совершенно незнаком.
"Высаживать растения надо с любовью", — дал совет школьникам заведующий кафедрой лесной таксации, лесоустройства и охотоведения Максим Лихитченко.
"Я сегодня в первый раз сеяла кедр. Когда взяла шишки – незабываемые впечатления, как будто у тебя в руках маленькая жизнь. Нам рассказали, что нужно сказать кедру добрые слова, вложить в них душу. Я стала вспоминать свои лучшие моменты, думаю, хорошие мысли тоже помогут кедру взойти", — поделилась участница "Лесной олимпиады" Марианна Коптяева.
"Три года назад я посадила свой первый кедр. Хочется продолжать традицию, помогать сохранять леса", — рассказала другая участница акции Анастасия Сополович.
Призеры краевого конкурса исследовательских и практических работ "Лесная олимпиада" собираются на базе ПГСХА четвертый год.
"В 2014 году Детско-юношеский центр Приморского края пригласил стать участниками Дня кедра, сейчас мы являемся партнерами акции. В этом году в "Лесной олимпиаде" приняли участие 314 детей из 16 муниципальных округов. И лучшие из лучших приехали сюда. ПГСХА нас каждый год радушно встречает и проводит такие интересные мероприятия", — сообщила Вера Кондрашкина, методист ДЮЦ.
Школьники смогли не только посеять кедр. Специалисты Института лесного хозяйства провели экскурсию по питомнику, в ходе которой ребята увидели прививочную лесосеменную плантацию, машины и механизмы для посева, затем ответили на вопросы экологической викторины.
"Значимость таких акций огромна для молодежи. Уникально, если любовь к лесу привита с самого детства, это на самом деле та ценность, которую мы, взрослые, можем передать молодому поколению, чтобы в последующем мы могли видеть в них ценителей природы и настоящих граждан России, — сказал Евгений Лепешкин, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России.
Амурский филиал WWF России преподнес подарок отряду "ТИС" ПГСХА – квадрокоптер. С помощью современной техники будущие лесники смогут оперативно реагировать на сообщения о незаконных вырубках, находить браконьеров и выявлять очаги пожаров.
Напомним, День кедра стал традиционным праздником в Приморском крае с 2010 года, когда в Лесной кодекс РФ внесли изменения в перечень пород деревьев, на заготовку древесины которых ввели запрет. Именно тогда родилась идея акции, и в 2011 году впервые по инициативе WWF России в Хасанском районе в рамках кампании "Посади лес для леопарда" начали восстановление хвойно-широколиственных лесов. В том же 2011 году Институт лесного хозяйства ПГСХА при поддержке WWF приступил к созданию учебного модельного леса и восстановлению лесного питомника.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Жизнь Приморья". Цели проекта — просвещать читателей в историческом отношении, приобщать их к изучению славных страниц родного края и страны, воспитывать патриотизм в молодых поколениях, систематически и подробно знакомить широкую аудиторию со знаковыми вехами в истории России и Приморья.