Общество. 16 мая, 18:55
Открытие VIII Дальневосточного российско-корейского форума. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Приморского края

Возможности российско-корейского экономического сотрудничества обсудили во Владивостоке

Совместные планы в рыбной отрасли стали главной темой VIII Дальневосточного российско-корейского форума

16 мая, PrimaMedia. Двустороннее сотрудничество в развитии рыбопромыслового судостроения и судоремонта, аквакультуры, формирование рыбоперерабатывающего кластера, создание комплекса для аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами, инвестиционное сотрудничество в рамках режимов Свободного порта Владивосток и ТОР. Эти и другие перспективные направления сотрудничества стали предметом обсуждения на открывшемся в среду, 16 мая, VIII Дальневосточном российско-корейском форуме. Мероприятие организовано Генеральным консульством Республики Корея во Владивостоке и Корейским морским институтом при поддержке администрации Приморского края, министерства России по развитию Дальнего Востока, Корпорации развития Дальнего Востока и Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В ходе форума неоднократно отмечалось, что он стал важной площадкой выстраивания взаимного сотрудничества между Республикой Кореей и Приморьем. Не случайно ключевые доклады мероприятия были посвящены основным направлениям развития Дальнего Востока и инвестиционному потенциалу нашего региона, стратегии и перспективам продвижения российско-корейского экономического сотрудничества. Их озвучили представитель Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Анна Мурзич и директор департамента Комитета по экономическому сотрудничеству на северном направлении при президенте Республики Корея Ким Сон Чжин.

"Мы стараемся создать все условия, чтобы нашим партнерам было комфортно и выгодно вести бизнес в Приморье", – отметил, приветствуя участников форума, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. — Республика Корея — один из основных стратегических партнеров региона".

По итогам 2017 года на долю этого государства приходится 17% внешнеторгового оборота Приморья. В прошлом году торговый оборот увеличился на 24% и превысил 1,13 млрд долларов. В крае работают более 50 предприятий с южнокорейским капиталом. Шесть южнокорейских компаний являются резидентами Свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития. На сегодняшний день корейские инвестиции в экономике Приморья составляют более 100 млн долларов.

Глава края подчеркнул, что Приморье сегодня заинтересовано в привлечении корейских технологий в области судостроения, медицины, разработки полезных ископаемых. Также важно, что вместе с расширением экономического сотрудничества укрепляются дружественные контакты между территориями. В 2017 году край посетило более 100 тысяч граждан Республики Корея, что в два раза больше, чем в предыдущем году.

"С 1 июня этого года планируется запустить паромное сообщение Владивосток – Сокчо, так что поток туристов в оба направления, безусловно, вырастет", – сказал Андрей Тарасенко.

От имени Законодательного Собрания Приморского края участников VIII Дальневосточного российско — корейского форума также приветствовал спикер краевого парламента Александр Ролик.

Он отметил, что форум в очередной раз подчеркивает, что наши страны неразрывно исторически связаны.

"За это время нам удалось придать двустороннему взаимодействию устойчивость и стабильность, мы хорошо узнали друг друга и сумели понять, что сотрудничество и взаимопонимание – это ценное достояние, и его надо оберегать и развивать в интересах обеих стран", — сказал Александр Ролик.

Председатель Законодательного Собрания края напомнил, что год назад на Восточном экономическом форуме главы двух государств провели совместные переговоры, где в очередной раз было зафиксировано, что Республика Корея – один из ключевых партнёров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с которым традиционно поддерживаются тесные и взаимовыгодные экономические связи.

"Со своей стороны, мы на региональном уровне стремимся наполнить реальным содержанием договоренности, достигнутые главами государств, поддержать конкретными делами заданную ими атмосферу доверия, прагматизма и предсказуемости" – подчеркнул Александр Ролик.

Спикер краевого парламента отметил, что сегодня Дальний Восток и Приморский край активно участвуют в решении крупных стратегических задач социально-экономического развития. Здесь реализуются серьезные общегосударственные проекты, и региону нужны инвестиции. Мы готовы к реализации значимых совместных проектов в области промышленности и строительства, транспорта и энергетики, сельского хозяйства и туризма, в социальной сфере и сфере сервиса.

"Думаю, у нас есть все основания надеяться на дальнейшее успешное взаимовыгодное сотрудничество", — отметил Александр Ролик, пожелав всем участникам сегодняшнего форума успехов в совместной работе, направленной на развитие сотрудничества в интересах российского и корейского народов.

О том, что развитие отношений между Россией и Южной Кореей активно поддерживается лидерами двух стран, говорил, открывая встречу, и президент Корейского морского института, один из организаторов форума Ян Чан Хо. Гостей форума поприветствовал и Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ.

В работе форума также принял участие председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по региональной политике и законности Джамбулат Текиев.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia