Политика. 17 мая, 10:00
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба сенатора

Р. Гольдштейн: Обладатели дальневосточных гектаров активно пользуются господдержкой

Разными мерами поддержки воспользовались 1 569 владельцев дальневосточных гектаров

17 мая, PrimaMedia. Более 257 млн рублей господдержки получили обладатели "дальневосточного гектара". Разными мерами поддержки воспользовались 1 569 граждан. Каждый регион предоставляет свой пакет мер поддержки, с ним можно ознакомиться на сайтах "НаДальнийВосток.РФ" и АРЧК ДВ. Среди них: компенсация расходов на переезд и перевоз имущества, оплата найма жилья, оплата "подъемных", лизинг сельхозтехники и многие другие.

"Для регионов пакет того, что они готовы предложить получателям гектара, – это конкурентная история. И каждая территория должна быть заинтересована в развитии, привлечении как можно большего числа участников программы. Чем обширнее спектр предлагаемых льгот и бонусов в регионе, тем охотнее граждане будут брать гектар именно там. Мы видим, как активно обладатели гектаров пользуются предлагаемой помощью", — считает член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

В этом году рассматривается возможность поддержки тех граждан, кто решил строить на своих участках жилые дома. По отчетным данным больше всего "дальневосточных гектаров" берут для строительства жилья. Это около 40 процентов всех получателей. Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев отметил, что подготовлена программа по субсидированию покупки и строительства деревянных домов на "дальневосточном гектаре".

"Важно, что дальневосточные земли люди берут и под сельское хозяйство, это 30 процентов граждан. Организуют животноводческие фермы, на что кстати выделяются средства господдержки, выращивают овощи, фрукты, и здесь объемы поддержки необходимо увеличивать, стимулировать получателей гектаров к такому виду деятельности, чтобы жители Дальнего Востока могли в достаточном количестве употреблять продукты местных фермеров и по доступным ценам", — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

Напомним, программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе "Дальневосточный гектар" проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

В настоящее время подано почти 115,7 тысяч заявок от россиян на получение земли в рамках программы "Дальневосточный гектар".

Так же в программу "Дальневосточный гектар" смогут войти участники государственной программы переселения проживающих за рубежом соотечественников. Соответствующий законопроект внесен Правительством России в Государственную Думу.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia