Дальневосточный морской биосферный государственный заповедник весной 2018 года отметил юбилей, 40 лет со дня образования. В честь круглой даты на площадке Приморского океанариума состоялось торжественное мероприятие с участием 14 руководителей особо охраняемых природных территорий Приморья и Дальнего Востока. После официальной части, поздравлений и презентаций директор заповедника-юбиляра Николай Якушевский ответил на несколько вопросов ИА PrimaMedia.
— Николай Александрович, вы сравнительно недавно занимаете должность директора. Какими стали итоги первого года работы для вас?
— Один из самых больших успехов для заповедника за прошедший год — это ликвидация незаконной деятельности Зарубинской базы флота. Так сложилось, что на этой акватории в течение десятков лет существовало хозяйство марикультуры. В промышленных объемах выращивался приморский гребешок. Учеными были проведены мониторинговые исследования обитателей дна бухты Миноносок. Они показали, что дно бухты заилилось, и это отрицательно сказалось на видовом составе обитающих здесь животных. В заповедниках такие изменения недопустимы. Нужно вводить на этой акватории строгий режим охраны и дать возможность ей восстановиться. Для этого может понадобиться лет 50.
Второе достижение: мы пытаемся наладить отношения с местным населением, с местной исполнительной и законодательной властью, с полицией, ФСБ, прокуратурой. Если мы не будем работать вместе над общей проблемой, направленной на защиту заповедного дела, то ничего не получится.
Третье и не менее важное — это работа внутри нашей команды. В заповеднике должны работать преданные своему делу люди, которые доверяют мне, а я могу доверять им. Работа сотрудника охраны связана с риском, и прежде всего риском для жизни. Мы должны чувствовать плечо друг друга. Не секрет, что со стороны браконьеров на заповедник идет большое давление. Это повышает требования к людям, несущим вахту по его охране. С некоторыми сотрудниками пришлось расстаться. Собирается новая команда, команда людей, исполняющая сложную работу по зову сердца. И мне действительно становится от этого легче.
— Кроме браконьеров, какие еще проблемы актуальны для заповедника?
— Охрана заповедника — это не только люди, но и современное техническое оснащение: видеокамеры, приборы ночного видения, квадрокоптеры и многое другое. Это мобильные оперативные группы. Это диалог с местным населением, который далеко не всегда получается. И что совсем не ново – недостаточное финансирование.
Так или иначе, проанализировав все эти проблемы, я понимаю, что с ними можно успешно справиться, в том числе, добиться достаточного финансирования. Решать эти проблемы нужно поэтапно, так как образовались они не за один год, а накапливались десятилетиями.
— Расскажите о планах. Что вы будете делать в первую очередь, чтобы обеспечить процветание заповеднику?
— Надеюсь собрать коллектив единомышленников, патриотов, не побоюсь этого слова, думаю, это даст значительный результат. Когда я пришел, то интуитивно, а потом и на практике убедился, что главная составляющая заповедника — хорошая охрана его территории. Не будет охраны, не будет ни науки, ни экологического просвещения.
Работники Дальневосточного морского заповедника делают все, чтобы сохранить для жителей края и его гостей ту первозданную природную красоту флоры и фауны, которой одарен Приморский край. Они рискуют жизнями, гоняясь по высоким волнам за браконьерами, лодки которых больше и быстрей. Эти лодки легко могут перевернуть их собственные. Они живут холодными зимами на кордонах охраны и часто сталкиваются с невыносимыми погодными условиями. Все это они делают ради общего дела, охраны редкого по красоте уголка природы — Дальневосточного морского биосферного государственного заповедника. Все жители Владивостока и Приморского края также могут на добровольных началах принять участие в улучшении экологической ситуации заповедника, в их силах устраивать субботники, докладывать о любых увиденных нарушениях на его территории и в конце концов, самим не вмешиваться в жизнь уникальной экосистемы этой единственной в своем роде акватории.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Жизнь Приморья". Цели проекта — просвещать читателей в историческом отношении, приобщать их к изучению славных страниц родного края и страны, воспитывать патриотизм в молодых поколениях, систематически и подробно знакомить широкую аудиторию со знаковыми вехами в истории России и Приморья.