До матча осталось

Политика. 17 мая, 16:00

Для выборов в Госдуму РФ изменят закон

Избиратели смогут голосовать там, где им удобно и наблюдать за ходом голосования онлайн

17 мая, PrimaMedia. В первом чтении были приняты изменения в закон о выборах депутатов Госдумы. Голосовать должно стать удобнее, а процедуру подсчета голосов можно будет наблюдать в прямом эфире. Об этом рассказал один из авторов закона, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Виктор Пинский, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Изменения, которые сегодня мы предлагаем внести в закон о выборах депутатов Государственной Думы, уже показали свою эффективность два месяца назад — на выборах президента. Явка избирателей на 4% была больше, чем на прошлых президентских выборах и на 8% больше, чем на выборах в Госдуму в 2016 году. Разница в процентах – это миллионы избирателей, которые смогли проголосовать, потому что мы внедрили инновационные методы, которые ранее не использовались в стране.

Люди пришли на выборы, потому что мы смогли сделать процедуру голосования максимально простой. Чтобы проголосовать по месту фактического пребывания требовалось потратить несколько секунд своего времени. Изменить участок можно было, не выходя из дома по Интернету. Я могу это подтвердить, так как сам протестировал этот сервис на портале Госуслуг. Для многих имело значение, что процесс подсчета голосов стал прозрачным в результате использования видеонаблюдения и трансляции. На максимальную открытость и прозрачность выборов сработало и участие наблюдателей от общественных палат. Опыт показал: представители общественных палат – это честные, неангажированные наблюдатели, которые всегда оперативно и объективно сообщают о возникающих проблемах на участках голосования.

Все изменения — это результат серьезной работы, которую мы проделали все вместе — депутаты всех фракций, общественность, экспертное сообщество, Центральная избирательная комиссия России.

Вот почему все изменения, которые в результате мы внесли в избирательное законодательство России для президентских выборов, мы предлагаем распространить на выборы депутатов Государственной думы", — сказал депутат.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia