Побит рекорд цены на бензин в России: 100 рублей за литр — это реальность

На Кунашире нет автомобильного топлива: островитян спасают военные и японцы
АЗС. Фото: ИА PrimaMedia

Жители курильского острова Кунашир в Сахалинской области из-за отсутствия бензина на автозаправках вынуждены покупать японское топливо у частников по 100 рублей за литр. Именно такую цену предлагают местные "поставщики". Некоторые островитяне приспособились приобретать топливо у военных. Об этом сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Бензин отсутствует на заправках Кунашира с марта месяца нынешнего года. По словам местных жителей, причины ЧП никто не объясняет, и она существует на острове уже давно.

"У нас нет бензина третий месяц. Транспортная проблема на Кунашире существует давно и получается, что сейчас топливо взять негде. Для нас это практически катастрофа, люди находятся в неведении, все возмущены", — сообщила корр. агентства местная жительница. "Больше всего проблема затронула тех, кто самостоятельно отвозит детей в детский сад или школу. Многие не могут добраться до больницы", — добавила она.

1 / 3

Общественный транспорт между селами Южно-Курильского городского округа пока работает, запас бензина для него не закончился. Однако, как рассказали жители, автобус ходит по сокращенному графику — только утром и вечером.

Заложниками сложившейся ситуации стали преимущественно автомобилисты на личном бензиновом транспорте.

"Бензин обещают завести с марта, однако его до сих пор нет. Хорошо, что еще военные выручают", — поделился местный автовладелец.

"Хочешь ездить — покупай"

Некоторые островитяне из-за периодического отсутствия топлива на местных заправках приспособились привозить его самостоятельно из Японии и продавать среди местных жителей.

"Люди, у которых есть возможность съездить в Японию, привозят бензин и дизельное топливо оттуда. Японский бензин реализуют по 100 рублей за литр", — рассказала жительница Южно-Курильска.

После этого, она призналась, что бензин среди горожан продают и другие частники, но только по цене 60 рублей за литр.

"Местные вынуждены его покупать, так как уже давно привыкли к установке "Хочешь ездить — покупай!", — отметила жительница.

Для сравнения, средняя стоимость литра бензина на АЗС Кунашира составляет 52 рубля, а дизельного топлива — 57 рублей.

Между тем, как рассказали корр. ИА SakhalinMedia в топливно-снабжающей компании Южно-Курильского района (ООО "ТСК), дефицит топлива на острове связан с оформлением документов на разгрузку судна.

Помимо этого, в компании уточнили, что бензина на острове не будет до начала июня.

"Топливо закуплено, но есть проблема с его доставкой. Сейчас для разгрузки необходима лицензия, оформление которой занимает приблизительно 45 суток. Раньше такого не было. Соответственно, топливо на острове появится в июне", — пояснили корр. ИА SakhalinMedia в ООО "ТСК" Южно-Курильска.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia