Общество. 21 мая, 16:30
Алексей Остудин. Фото: Предоставлено автором
ЛиТР–2018

Для жителя Средней полосы России Дальний Восток полон неожиданных чудес – Алексей Остудин

Русский поэт про приморскую столицу и отличительные черты региона

21 мая, PrimaMedia. Во Владивостоке 7-8 июня при поддержке министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока пройдет фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР). Русский поэт, литературный деятель и гость фестиваля Алексей Остудин рассуждает об особенностях Дальнего Востока.

Справка: АЛЕКСЕЙ ОСТУДИН — русский поэт и литературный деятель, трижды лауреат Международного литературного Волошинского конкурса. Финалист поэтического конкурса "Заблудившийся трамвай" имени Николая Гумилёва. В 2007 году вошёл в шорт-лист Бунинской премии, в 2009 — шорт-лист премии имени Гавриила Державина. Алексей Остудин организатор трёх Форумов современной поэзии и многочисленных поэтических вечеров в Казани, в которых приняли участие ведущие российские поэты и видные литераторы из ближнего и дальнего зарубежья.

— Десять лет назад, прогулявшись по улице Светланской, мы с поэтом Александром Кабановым устроились на обед в каком-то рыбном подвальчике-ресторанчике. Заказали устриц. На вопрос, сколько штук, попросили большую тарелку. Вот нам и подали три устрицы на подносе. Кто же знал, что тихоокеанские устрицы огромные, как кирпичи.

А ещё удивило как-то, что в рабочей столовке наряду с ложками-вилками на раздаче в отдельном кювете лежали корейские палочки, только не деревянные, а железные-многоразовые. Пришли сварщики, бросили маски с защитным стеклом на стол и, взяв отварные рожки с гуляшом, очень лихо этими палочками расправились с ними.

Это я к тому, что во Владивостоке полно неожиданных чудес для глаза рядового жителя Средней полосы России. Вроде дома такие же, как в Казани, автомобильные пробки. Только машины-то все праворульные, а деревья вдоль улиц другие, и цветы на клумбах и газонах диковинные.

Зато люди наши, говорят и ругаются на русском языке! Вот когда вдруг начинаешь по-настоящему понимать слова песни "Широка страна моя родная!"

А когда заглянешь в Интернет, где между Москвой и Владивостоком 9 тысяч километров, получается не просто "широка", а половина Земного шара. Поэтому и редко видимся, друзья, зато какая гордость в душе и вера в силу нашего народа, сумевшего когда-то пройти и освоить такую бескрайнюю территорию, а в трудные времена и отстоять её, — отметил Алексей Остудин.

7-8 июня во Владивостоке пройдет всероссийский литературный фестиваль. Жителей Приморья ожидают встречи с известными российскими писателями, мастер-классы, презентации новинок литературного рынка от ведущих издательств и многое другое.

https://primamedia.ru/files/59418.png

Литературный фестиваль создан по инициативе медиахолдинга PrimaMedia (г. Владивосток) и интеллектуального клуба "КультБригада" (г. Москва). Фестиваль пройдет под патронатом министерства по развитию Дальнего Востока. Генеральный партнер мероприятия — Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Основными площадками Фестиваля станут: кампус Дальневосточного федерального университета, Приморский музей имени Арсеньева, молодежная библиотека "БУК", книжный магазин "Владкнига", книжный клуб "Невельской".

Сайт фестиваля — litrfest.ru, новости фестиваля также доступны в Facebook и Instagram.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia