До матча осталось

Бизнес. 30 мая, 10:35
Кета. Фото: ИА PrimaMedia
Большая Рыба

Система электронной ветсертификации пока не учитывает специфику рыбного промысла – ВАРПЭ

Степень готовности рыбохозяйственного комплекса страны к внедрению ЭВС сегодня невысока, констатируют госорганы

30 мая, PrimaMedia. Степень готовности рыбопромышленных предприятий к полному переходу на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) с 1 июля этого года не превышает 14% по оценке госорганов. Представители отраслевого сообщества также прогнозируют сбои при введении ЭВС, считая это следствием того, что в изменениях закона "О ветеринарии" в недостаточной степени была учтена специфика рыбного промысла. Об этом шла речь на совещании о проблемных вопросах при переходе к электронной ветеринарной сертификации, которое прошло 29 мая под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Гордеева, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Напомним, что предпринимательское сообщество Дальнего Востока с тревогой ждет наступления 1 июля: по закону с этого дня ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на практически всю пищевую продукцию на всех стадиях ее оборота будут оформляться только в электронном виде – в государственной информационной системе (ГИС) "Меркурий". Оператором системы – Россельхознадзором – предписано всем подпадающим "под новацию" хозсубъектам зарегистрироваться в "Меркурии" и уже начинать работать в ГИС.

В совещании 29 мая приняли участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, представители Ассоциации компаний розничного рынка (АКОРТ), компаний DANONE и PepsiCo, ответственные руководители ведомств и аппарата правительства Российской Федерации.

В ходе совещания обозначились разные оценки готовности производителей к введению с 1 июля 2018 года процедуры оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. Так, по оценке Минпромторга, степень готовности рыбопромышленных предприятий не превышает 14%.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев проинформировал вице-премьера о сохраняющихся проблемных вопросах при вводимом с 1 июля 2018 года оформлении ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биологических ресурсов в электронном виде, в первую очередь – при прохождении лососевой путины. По мнению руководителя всероссийского отраслевого объединения, "прогнозируются сбои при введении электронной ветеринарной сертификации, и причина – в выхолащивании установленной законом "О ветеринарии" нормы об оформлении ветеринарных сопроводительных документов на основании мониторинга ветеринарной безопасности районов промысла".

Как отметил Герман Зверев, "Алексей Васильевич Гордеев очень внимательно и вдумчиво разбирается в проблеме, это похоже на стиль Виктора Алексеевича Зубкова".

По итогам совещания будет утвержден протокол с соответствующими поручениями министерствам, сообщает пресс-служба ВАРПЭ.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia