До матча осталось

Бизнес. 30 мая, 11:15
Антон Савченко, начальник отдела Управления Россельхознадзора по ПК и СО. Фото: ИА PrimaMedia

Бизнес Дальнего Востока видит серьезные плюсы в электронной ветсертификации – РСХН

Начальник отдела Управления Россельхознадзора Антон Савченко – о кампании по подключению хозсубьектов Приморья и Сахалина к ГИС «Меркурий»

30 мая, PrimaMedia. Немногим более месяца остается до 1 июля, когда на всей территории России вступит в силу положение об обязательном оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на широкий спектр продукции животного и растительного происхождения в электронном виде – с помощью государственной информационной системы (ГИС) "Меркурий". Сегодня юрлица и индивидуальные предприниматели, участвующие в производстве и обороте пищевой продукции, подлежащей ветеринарному контролю, регистрируются и обучают ответственных за оформление ВСД сотрудников работе с "Меркурием", помощь в этом им оказывает Россельхознадзор — федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора. О ходе кампании по переходу на электронную ветсертификацию, опасениях бизнеса и выгодах тотальной прослеживаемости продукции корр. ИА PrimaMedia побеседовал с Антоном Савченко — начальником отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Справка: основой для внедрения электронной ветеринарной сертификации и прослеживаемости на ее основе подконтрольных ветнадзору товаров стали изменения в федеральный закон "О ветеринарии", внесенные в 2015 году. Ранее предполагалось, что полный переход на оформление ВСД только в электронном виде произойдет с 1 января 2018 года, позже сроки были смещены на 6 месяцев – для лучшей "обкатки" самой ГИС "Меркурий" и возможности бизнеса подготовиться к работе в ней. Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 648.

— Антон Викторович, до 1 июля предпринимателям, в чьем обороте находится широкий спектр пищевой, фуражной и другой продукции животно-растительного происхождения, необходимо зарегистрироваться и уже начать использовать ГИС "Меркурий". Регистрацией же – как и обучением – как раз занимаются терруправления Россельхознадзора. По вашей оценке, в "зоне ответственности" терруправления по Приморью и Сахалинской области бизнес проявляет активность в переходе на электронную ветсертификацию?

— Могу сказать, что предприниматели сегодня стали регистрироваться более активно. Если мы говорим про разные сегменты бизнеса, то крупные предприятия достаточно давно поняли необходимость этой системы и, прямо скажем, невозможность работы без ГИС "Меркурий". Также в первую очередь в системе зарегистрировались те предприятия, которые работают не только в том или ином субъекте, но и за его пределами, осуществляя перемещение продукции за пределы своего региона, а также экспортно-импортные операции.

Сегодня к крупному бизнесу практически "подтянулся" и средний, а вот малый и микробизнес прогнозируемо до сих пор проявляют слабую активность в этом вопросе. Особенно это касается торгово-розничного сегмента, которому ранее не приходилось на серьезном уровне сталкиваться с ветеринарным надзором. "Розница" просто получала вместе с приобретенным товаром так называемые "ветеринарки" (то есть ветеринарные сопроводительные документы, ВСД – ред.) и хранила их. Но, напомню, с 1 июля и этот сегмент на равных включится в действие ГИС "Меркурий", станет участником движения в сторону увеличения прослеживаемости пищевой продукции.

Если же говорить о динамике регистрации предпринимателей в ГИС "Меркурий", то на сегодняшний день у нас зарегистрированы 17 061 субъект хоздеятельности в Приморском крае и порядка 7 060 – в Сахалинской области. При этом нужно понимать, что ГИС "Меркурий" — уже действующая система, и оформленные в ней документы достаточно давно имеют такой же законный статус, как и ВСД на бумажных носителях. И, например, за 5 месяцев этого года в Приморье в электронном виде оформлено 533 тысячи ВСД, причем здесь – нарастающая динамика: в январе – 72 тысячи, в феврале – 81 тысяча, в марте — 102,6 тысячи, в апреле – 126,5 тысяч и в мае — уже 150 тысяч. Схожие данные и по Сахалинской области: январь – 19,3 тысячи, февраль – 22,2 тысячи, март – 28 тысяч, апрель – 33,7 тысяч, и в мае — 38,2 тысяч ЭВСД. И такая динамика, естественно, в июне будет нарастать.

Напомню, что терруправление Россельхознадзора проводит еженедельное обучение предпринимателей работе в ГИС "Меркурий", есть и видео-уроки, и непосредственные консультации специалистов. Так что все желающие приглашаются каждый четверг к 14.30 в управление РСХН во Владивостоке по адресу ул. Воропаева, 33. Причем тем, кто еще не посещал занятия, не нужно бояться, что они "что-то пропустили" — с новоприбывшими мы работаем, что называется, "с нуля" и даем весь необходимый набор информации.

— Бизнес-сообщество страны, судя по публикациям в прессе, достаточно настороженно относится к внедрению электронной ветсертификации, впрочем, как и к любым другим изменениям в контрольно-надзорной деятельности госорганов. Тем не менее, в повышении прослеживаемости продукции, для оборота которой нужны ВСД, должна же быть польза и собственно для бизнеса?

— С внедрением электронной ветеринарной сертификацией и государство, и конечные потребители и бизнес получают одно – модернизация ветконтроля позволяет обезопасить рынок всего пространства Таможенного союза от появления некачественной, опасной пищевой продукции.

И контрольно-надзорные органы, и сами участники рынка могут достаточно просто установить происхождение сырья, из которого сделана та или иная продукция. Если говорить о продукции животного происхождения, то здесь участник рынка сможет увидеть, из каких животных и когда сырье было получено. То есть можно в режиме реального времени получить реальные гарантии качества сырья или готовой продукции, планируемой к приобретению.

В случае же выявления какого-то риска сразу становится известен источник его появления, и это позволяет быстро локализовать этот риск и исключить его распространение дальше. В случае необходимости может быть организован и оперативный отзыв продукции.

Не стоит забывать и о реформе контрольно-надзорной деятельности, где большую роль играет внедрение риск-ориентированного подхода. Разумеется, напрямую этот подход прежде всего применяется при проведении проверок предприятий и не распространяется на оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов. Но если говорить о целях риск-ориентированного подхода – то есть об оптимальном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля и надзора, о снижении издержек физических лиц и индивидуальных предпринимателей и о повышении результативности деятельности органов государственного контроля и надзора — то именно внедрение электронной ветсертификации как раз работает в направлении достижения этих целей.

— Солидный сегмент бизнеса в Приморье и на Сахалине – это рыбохозяйственные предприятия. И именно рыбаки ранее активно выступали с критикой электронной ветсертификации. По вашей оценке, сегодня рыбопромышленные предприятия готовы к полному переходу на "электронку" или же они — в числе отстающих?

— Можно сказать, что рыбаки в этом вопросе идут как раз впереди всех. Одна из основ рыбного бизнеса – обеспечение "быстрых" логистических цепочек поставок продукции, чтобы не было задержек, в том числе и связанных с оформлением необходимых ветеринарных сопроводительных документов.

Кроме того, нужно учитывать значительную степень участия наших рыбохозяйственных предприятий во внешнеэкономической деятельности, при которой оформление необходимых для экспорта-импорта рыбопродукции ВСД достаточно давно идет с использованием ГИС "Аргус", входящей, как и "Меркурий", в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ВетИС). Так что наши рыбаки уже давно, что называется, в тренде, благо что ресурсы этих предприятий вполне позволяют внедрять цифровые методы работы. Естественно, и у этого сегмента бизнеса есть свои вопросы, свои сложности, мы стараемся решать их оперативно.

— Если говорить о "вопросах" и "сложностях", то многие представители малого бизнеса – в том числе и рыбного – говорят о том, что полный переход на оформление ЭВСД будет для них тяжелым из-за географических особенностей как Приморья и Сахалина, так и всего Дальнего Востока в целом. Проще говоря, у нас слишком много отдаленных территорий с неразвитой инфраструктурой, и бизнес видит в этом проблему. Как вы считаете, для рыбопромышленного предприятия, ведущего промысел лосося, допустим, в Ольгинском районе Приморья, есть сложности в подключении к "Меркурию"?

— Если в целом говорить о подобных алармистских настроениях малого бизнеса, то можно вспомнить, что, по сути, ничего принципиально нового здесь не происходит – производители рыбной продукции, сельхозпродукции в районах и раньше должны были оформлять ВСД в ветеренарной службе субъекта. Сегодня, конечно, меняется порядок, но для предпринимателей – в лучшую сторону. У них появляется больше прав в этом процессе, сам процесс с введением электронной ветсертификации становиться проще, часть работы по оформлению бизнес берет на себя, что ускоряет оформление и исключает пресловутый "человеческий фактор".

В основном же предприниматели говорят про проблему отсутствия связи, Интернета в каких-то районах, в каких-то отдаленных хозяйствах. Во-первых, с точки зрения покрытия территории ДВ-регионов интернет-инфраструктурой не все так плохо, как многие говорят, мобильный доступ в сеть возможен практически везде. Во-вторых, для работы в ГИС "Меркурий" нет необходимости быть онлайн все 24 часа в сутки, в отличие от использования, например, электронных касс или системы ЕГАИС в розничной торговле.

Кроме того, законом "О ветеринарии", правилами выдачи электронных ветеринарных сопроводительных документов это предусмотрено. Например, пункт 61 этих правил гласит, что "допускается удаленная работа по оформлению, аннулированию, гашению электронных ветеринарных сопроводительных документов в случае отсутствия средств электронной связи". Проще говоря, добывать ту же рыбу можно в Ольгинском районе, а оформлять электронные ВСД – допустим, во Владивостоке, где расположен головной офис компании. Как вы знаете, очень большое количество наших условно "удаленных" предпринимателей именно так и работает: производство или торговые "точки" — в глубинке, а офис – как минимум в районном центре, где интернет-инфраструктура присутствует.

Также нельзя забывать, что с 1 июля сохраняется и порядок взаимодействие с учреждениями государственной ветеринарной службы, которые есть в каждом районе. Они могут оформить ветеринарные сопроводительные документы, внести их при необходимости в ГИС "Меркурий". Также допускается ряд случаев, когда оформление ветеринарных документов можно будет и после 1 июля производить на бумажном носителе. Речь идет о тех населенных пунктах, где отсутствует любая точка доступа в Интернет. Перечень таких населенных пунктов утверждается в каждом субъекте РФ высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта и согласовывается с федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора, то есть с Россельхознадзором.

В настоящий момент, к слову, в Приморье идет работа по определению перечней таких населенных пунктов, мы в ней участвуем. В Сахалинской области этот перечень уже определен распоряжением губернатора № 269-р от 14 мая 2018 года, в него входят 113 населенных пунктов.

— Можно предположить, что часть бизнеса активно пытается в эти перечни "попасть", даже рискуя впоследствии столкнуться с недоверием со стороны контрагентов — из-за бумажных ВСД и, соответственно, отсутствия возможности проследить путь предлагаемой продукции. Также в прессе звучат прогнозы, что после 1 июля значительная часть продуктового рынка может "уйти в тень", просто перестав оформлять ВСД как таковые. Имеют ли такие прогнозы смысл?

— Думаю, нет. Сама идея электронной ветсертификации не оставляет места "теневому сектору" в обороте сырья и пищевой продукции, у нас создаются условия тотальной прослеживаемости товара: от выработки до конечного потребителя.

То есть, иными словами, вы же не сможете своим "теневым товаром" кормить неких "теневых людей", нужно будет "встраивать" продукцию в легальную цепочку оборота, а без ветеринарных сопроводительных документов это невозможно, такой товар однозначно будет восприниматься и надзорными органами, и другими предпринимателями как некачественный и опасный. Получается, такой товар уже никому не нужен как на территории России, так и всего Таможенного союза.

Другое дело, что, возможно, из-за недальновидности своих руководителей многие компании не могут оценить перспектив электронной ветсертификации. Понятно, что есть определенные опасения по поводу внедрения системы прослеживаемости продукции, есть желание как-то "оттянуть" момент подключения к этому процессу. И, к сожалению, из-за таких руководителей часть предприятий может с 1 июля этого года оказаться в не очень хорошей ситуации, создав проблемы своему бизнесу, но не избавившись от необходимости начать работать в ГИС "Меркурий". Те же предприниматели, кто уже разобрались в системе, уже видят достаточно серьезные плюсы по сокращению времени и трудозатрат, и, соответственно, получат определенные конкурентные преимущества на рынке.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia