Политика. 30 мая, 16:55
Глава АГО рассказал об итогах поездки на Общероссийский Конгресс муниципальных образований. Фото: предоставлено пресс-службой администрации Артема

У всех муниципалов в России одни и те же проблемы — мэр Артема Александр Авдеев

Глава АГО рассказал об итогах поездки на Общероссийский Конгресс муниципальных образований (ФОТО)

30 мая, PrimaMedia. Глава Артемовского городского округа Александр Авдеев принял участие в Общероссийском Конгрессе муниципальных образований, прошедшем на днях в Москве. В беседе с корр. ИА PrimaMedia мэр рассказал об основных проблемах, поднятых на конгрессе, а также изложил свой метод борьбы с неверной информацией.

— Какова была повестка Конгресса муниципальных образований? Что было важного непосредственно для Артема, о чем общались с коллегами и какие планы наметили?

— Конгресс собрал более 400 делегатов со всей России. Участниками его стали руководители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, советов муниципальных образований, социально ориентированных НКО, ТОСов, общественных советов и палат, сельские старосты, представители волонтерских и добровольческих организаций. Обсуждалась стратегия поведения и взаимодействия между муниципальными образованиями и органами структуры власти, то есть субъектом федерации. В основном рассматривались вопросы взаимодействия с департаментом финансов, ЖКХ и строительства.

В режиме диалога главы рассказывали о состоянии своих территорий. По всей России практически всё одинаково, поэтому достаточно было выступить одному из глав муниципалитета, чтобы он озвучил проблемы, которые сейчас есть у муниципалитетов на территории всей РФ. Обсудили также вопросы развития территориального общественного самоуправления, участие жителей в решении вопросов местного значения.

— Как охарактеризуете Артем по сравнению с другими муниципалитетами страны?

— У всех одни и те же проблемы, связанные с реализацией 131-го ФЗ о местном самоуправлении, 44—ФЗ. Мы не говорили, например, о ремонте дорог или о сфере ЖКХ, а поднимали проблемы законодательства. Обсуждалось взаимоотношение между финансирующими органами и главами территорий, то, что в конечном счете влияет на уровень благополучия территории.

Важно, что на конгрессе присутствовали представители администрации президента. Им поручено контролировать и рассматривать все эти вопросы. В работе конгресса приняли участие представители департамента финансов, строительства, депутаты Госдумы, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, министр строительства и ЖКХ заместитель министра финансов. Обсуждались вопросы международного и межмуниципального сотрудничества в современных реалиях, перспективы взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации с советами муниципальных образований. Также в повестке были вопросы развития муниципально-частного партнерства и территориального общественного самоуправления.

1 / 2

— Второй год на территории Артема реализуется федеральная программа "Формирование комфортной городской среды". Вы уже говорили, какие территории будут благоустроены. Расскажите об этом подробнее.

— Согласно условиям программы, ее реализация предполагает минимальное финансирование из муниципального бюджета. И это очень хорошо. Для города Артема такое софинансирование реально и спокойно. Основной источник финансирования по программе – федеральные деньги, которые мы должны правильно израсходовать.

На конгрессе был задан вопрос по поводу того, в какие сроки приходят федеральные средства. В регионах России разные климатические условия, а значит и количество времени, которое позволяет реализовать эти программы. Но в законе прописано, что при любом раскладе должен быть сначала один пакет документов, который необходимо отработать, затем второй, а потом третий. Без бюджетной росписи не имеем право начинать ни один шаг. Сроки от того, когда поступила бюджетная роспись, и до того, когда происходит аукцион на оказание услуг согласно 44 -ФЗ, очень длинные. Из-за этого съедается половина времени на возможность реализации этих программ. Бывает нередко и так, что недобросовестный предприниматель заходит на торги, выигрывает их, а потом отказывается выполнять работы. Получается опять удлинение сроков, срыв. За это ответственность несет глава администрации. Это глобальная проблема, о которой мы говорили, в том числе и на конгрессе муниципальных образований.

В этом году наш округ получил чуть меньше средств на реализацию программы. По просьбе жителей города, которые были озвучены во время проведения президентских выборов, определили территории, которую отремонтируем. Это придворцовая площадь – 17, 5 млн рублей. Остается около 24 млн на ремонт придомовых территорий. В этом году отремонтируем 14 территорий, на которые подали заявки. Постараемся выполнить все грамотно и красиво, чтобы на следующий год наш округ также смог стать участником этой программы.

Глава АГО рассказал об итогах поездки на Общероссийский Конгресс муниципальных образований

Глава АГО рассказал об итогах поездки на Общероссийский Конгресс муниципальных образований. Фото: пресс-служба администрация Артема

— Реализуется и другая федеральная программа – "Безопасные и качественные дороги". Расскажите о ее реализации.

— В прошлом году было выделено 165 млн рублей на реализацию программы. В этом округу дали на 15 млн меньше. К ремонту дорог уже приступили. В микрорайоне 8-ой шахты заасфальтируем дорогу качественно и в срок. Затем приступим к ремонту дорогу в других районах округа.

— Если по программе "Городская среда" жители сами выбирали территории, то по каким критериям выбираются участки для ремонта дорог?

— Первое – автобусные маршруты. Люди должны в комфорте добираться до школы, работы, магазинов и возвращаться также домой. Второе – в районах, где самое худшее состояние дорог.

— Как относитесь к тому, что в последнее несколько месяцев некоторые приморские СМИ публикуют не совсем приятные материалы об Артеме?

— Если это правда, то положительно отношусь. Значит, есть какая-то недоработка, которую надо не принимать в штыки, а дорабатывать и решать проблему. Если неправда, то, конечно, неприятно.

— Бывает, что факты переворачивают?

— Такие моменты случаются.

— Как бороться с провокациями и дезинформацией?

— Для этого есть официальные СМИ. Если они скажут неправду, то есть возможность работать с ними через суд. Что касается блогеров и соцсетей в интернете, то в сети можно сказать все, что угодно — будь это правда или вымысел. В то же время, когда начинаешь разбираться в том, почему люди говорят неправду, то слышишь в ответ, что какая-то информация была неправильно истолкована и воспринята. На мой взгляд, не стоит доверять таким источникам информации, потому что это не официальные СМИ, и они понимают, что их не привлечешь к ответственности за недостоверную информацию, вот некоторые этим и пользуются.

Не секрет, что негатив на чиновника воспринимается лучше, чем позитив. Поэтому человеку, который хочет, чтобы на него обратили внимание, читали в Инстаграм или других соцсетях, достаточно сказать что-либо отрицательное на любого чиновника в Приморье. А если говорить правду или хотя бы полуправду, то люди уже не поймут и перестанут обращать внимание.

— Тем более, в свете последних событий, если иметь в виду ситуацию вокруг парка микрорайона 8-ого км, или когда жительница другого района Артема обнаружила множество трупов диких животных. Эти моменты создали огромный информационный шум, который характеризовал Артем не с лучшей стороны. Насколько известно, эти вопросы уже решены, причем в положительную сторону, однако негатив запомнился.

– Что касается животных, которые были обнаружены жителями города, то ситуация получилась двоякой. Территория, где все это нашли — частная и принадлежит одному из городских предприятий. Когда мы выехали на место, то без труда решили эту проблему. Достаточно было не кричать, а просто обратиться к руководителю этого предприятия с замечанием, что у него на территории произошла такая ситуация. И, думаю, вопрос бы решился без всяких проблем и без соцсетей, но тогда бы никто не узнал того, кто все это выложил в соцсеть.

1 / 2

— У каждого свой взгляд на решение проблемы.

— По поводу второго вопроса – о предоставлении земельного участка в аренду под ИЖС жилого дома по ул. Кузбасской, в районе парка микрорайона шахты "Амурская", принятое в 2010 году. Постановление администрации АГО такое решение отменено. Еще одним постановлением администрации АГО отменено разрешение на строительство объекта капитального строительства на данном земельном участке, выданное в 2016 году.

Хочу отметить, что решением этого вопроса нам пришлось заниматься внимательно, кропотливо и долго отрабатывать. Когда посмотрели на техническую документацию, она была вся в порядке. Тогда поэтапно пошли смотреть. имеются ли другие нарушения. Вышло, что земельный участок, где планировалось строительство, был выкуплен и соответственно городу не принадлежал.

Когда стали прорабатывать вопрос более углубленно, вернувшись в 2005 год и далее, то увидели основания, по которым ранее принятые решения о передаче земли в аренду можно отменить. Но у собственника есть право защитить себя в суде, куда он, возможно, обратится. А суд един для всех.

Другой момент, который многие горожане обсуждают – вырубка зеленых деревьев. Мне тоже не нравится такое положение дел, но на сегодняшний день город не распоряжается земельными ресурсами, поэтому повлиять на ситуацию очень сложно, но администрация в этом направлении работает.

Когда человек уже получает землю и оформляет полностью весь пакет документов, то, по закону, он решает, что будет располагаться на этой территории и, соответственно, к примеру, вырубить деревья на ней. Но при малейшей возможности стараемся сохранять зеленые насаждения, вернуть все в первоначальный вид, но это, поверьте, очень тяжело, ведь необходимо работать исключительно в правовом поле.

— На недавнем гражданском форуме вы обмолвились, что органы прокуратуры в последнее время с администрацией работают довольно жестко. В чем это проявляется?

— У них стоит задача — предотвратить нарушения, которые, возможно, принесут тяжелые последствия. Мы обязаны работать, не нарушая законодательства, чтобы у прокуратуры не было к нам замечаний.

— Если вернуться к конгрессу муниципальных образований, стоит сказать о том, что на конгрессе Ассоциация городов ДВ и Республика Крым подписали соглашение о сотрудничестве. Что подразумевает это сотрудничество?

— Все происходило на высоком уровне, очень интересно было поработать с крымчанами. Они работают по российскому законодательству всего с 2014 года, но у них правовая база еще слабая, поэтому им помогают Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Новороссийск. Крымчане заинтересовались диалогом с нами, в свою очередь, мы рассказали об устройстве своей структуры, о том, как работаем на своих территориях. Севастополь захотел подписать документ с Владивостоком, и ряд городов пожелали также. Возможно, из Крыма вскоре делегация приедет. Будем вести диалог, сотрудничать.

— Что им интересно?

— Правовое поле. У нас море и у них тоже. Уверен, что нам будет полезно такое сотрудничество. Республика Крым психологически просит поддержки. На них со стороны определенных людей идет очень мощное давление. Хочу отметить, что республика динамически развивается, там очень хорошо относятся к россиянам. На территории строятся две мощные электростанции, которые закроют потребление Крыма до 2035 года. Открываются новые предприятия, полным ходом идет строительство.

— Удалось проехать по Крымскому мосту, который был открыт 16 мая президентом России?

— Мы находились дальше, в другом месте. Хотя встречались с главой Керчи, поговорили об этом. Для территории — это вообще грандиозное событие. Крымчане довольны, улыбаются.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia