Общество. 08 июня, 18:05
ЛиТР-2018. Фото: ИА PrimaMedia
ЛиТР–2018

Как сделать книгу, рассказали начинающим авторам на фестивале ЛиТР-2018

Разговор поэта, писателя и издателя состоялся на секции «Как рождается книга. Кейсы от авторов и издателей» (ФОТО)

8 июня, PrimaMedia. В течение двух дней, 7-8 июня, на площадке кампуса ДВФУ, во Владивостоке, проходит фестиваль "Литература Тихоокеанской России". Кроме встреч с известными российскими писателями Сергеем Лукьяненко, Захаром Прилепиным, Сергеем Шаргуновым и поэтами Игорем Карауловым, Михаилом Елизаровым, Алексеем Остудиным и Вадимом Месяцем запланированы многочисленные мероприятия, посвященные животрепещущей для любого начинающего литератора теме – как воплотить написанное в готовый книжный продукт. Этому в частности была посвящена секция "Как рождается книга. Кейсы от авторов и издателей", сообщает корр. ИА PrimaMedia.

К серьезной беседе о том, каким образом сегодня можно познакомить читателя со своим творчеством, модератор секции заместитель главного редактора ИА PrimaMedia Руслан Овчинников пригласил двух дальневосточников – поэта и журналиста Александра Куликова (Владивосток) и писателя и журналиста Дмитрия Красько (Хабаровский край) и издателя — главного редактора виртуального книжного издательства Bookscriptor Екатерину Писареву.

Авторы и издатели рассказывают на ЛиТР-2018 о том, "Как рождается книга"

Авторы и издатели рассказывают на ЛиТР-2018 о том, "Как рождается книга". Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

С ее короткого рассказа о том, что такое Bookscriptor и началась беседа с аудиторией, состоявшей, в основном из начинающих дальневосточных авторов.

Как пояснила Екатерина, виртуальное книжное издательство Bookscriptor является некоей альтернативой существующим крупным издательствам, которые зачастую ищут новых авторов на различных тематических и фанатских площадках, где обретается достаточно большое количество начинающих сочинителей. Издатели пытаются вычленить из их числа наиболее талантливых и перспективных. Bookscriptor же предлагает принципиально иную схему.

Миссия Bookscriptor – убрать все препятствия на пути автора от идеи книги до читателя, держащего ее в руках. Если препятствие – это финансовый вопрос, издательство помогает найти инвестиции на подготовку книги и ее печать в совместном проекте с краудфандинговой платформой Planeta.ru. Если нужно подготовить рукопись к печати – автору предоставляют редактора и корректора, делают дизайн обложки и аннотацию, оформляют ISBN и верстают печатный макет. Для тех, кто готов заняться версткой самостоятельно, создан бесплатный онлайн-сервис, с которым легко работать без профессиональных знаний в области книгоиздания. Готовая книга размещается в электронном формате в магазине Bookscriptor или печатается любым тиражом от одного экземпляра и доставляется по России.

1 / 2

Такой способ публикации книги – "по требованию" — является сейчас самым распространенным способом издания во всем мире, подтвердил поэт Александр Куликов. Именно так была издана его поэтическая книга "Двенадцать звуков разной высоты", которую он презентовал в рамках секции.

"На самом деле, я являюсь, как сейчас принято говорить сетевым поэтом. Основной корпус моих стихотворений расположен на различных поэтических ресурсах. Любой желающий может с ними в Интернете. До недавних пор меня это устраивало", — сказал Александр Куликов.

Однако со временем пришло осознание, что книга, размещенная на поэтическом портале, не воспринимается читателями как единое целое. Ее нельзя подержать в руках, взять с собой в поездку, перелистать, вернуться к тому или иному стихотворению, перечитать его. Другими словами, существование подлинной поэтической книги невозможно ни в каком другом виде, кроме бумажного.

"А "Двенадцать звуков разной высоты" именно книга, — настаивал автор. – Она обладает единым смысловым полем, общей концепцией и определенной композицией. Поэтому и должна иметь соответствующую, печатную форму".

1 / 6

Произведения, вошедшие в книгу, писались в течение восьми лет, с 2011 до 2018. Автор явно не торопился и совершенно не помышлял об издании книги, что, по его мнению, явно пошло на пользу стихам и поэмам, в нее вошедшую. Теперь дело за читателем. Конечно, хотелось бы, чтобы книга была замечена, но тут многое зависит от случая. Дальневосточных авторов в столицах не знают, подтвердила Екатерина Писарева. И это очень плохо. Но как раз такие мероприятия, как ЛиТР-2018, могут способствовать к знакомству литературной метрополии с далекой литературной периферией.

В настоящий момент дальневосточным авторам приходится пробивать себе дорогу самостоятельно. Лучше всех это получилось пока у владивостокского писателя Василия Авченко ("Правый руль", "Глобус Владивостока", "Кристалл в прозрачной оправе", "Фадеев").

Дмитрий Красько, Хабаровск

Дмитрий Красько, Хабаровск. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Дмитрий Красько, автор серии детективных романов, объединенных единым протагонистом — таксистом и сыщиком-любителем Михаилом Мешковским, попробовал издать первый роман, что называется, самотеком. Издательство рукопись приняло, но предупредило, что издаст его под корпоративным псевдонимом. Автор согласился.

"Получив 10 подарочных экземпляров и, в общем-то, скромный гонорар, я был очень доволен. Но судьба литературного негра меня не прельщала, и я решил все-таки издаваться под собственным именем, — рассказал Дмитрий. – Для начала я предложил несколько романов телеканалу НТВ, который снимал свои телесериалы. Романы им понравились, и они взяли их в работу, попросив меня написать еще три".

В дальнейшем по мотивам моих романов был снят сериал, в котором снялись такие известные актеры, как Евгений Дятлов, Андрей Зибров, Александр Яцко, Валерий Золотухин, Александр Пашутин и т.д. Правда, авторы сериала изменили фамилию главного героя (Мешковский стал Разумовским) и по своему усмотрению перекроили сюжет, но кино есть кино, у него свои законы.

Имея на руках портфолио из нескольких киноверсий, Дмитрий вновь обратился в издательство, предложив издать серию романов экранизированных романов. Однако издательство не захотело связываться с раскруткой нового автора, предложив Красько издавать романы уже под другим корпоративным псевдонимом. На этом история хождения дальневосточного "Гарднера" в большую литературу завершилась. Дмитрий выложил свои романы в свободном доступе на портале Проза.ру и сосредоточился на журналистской деятельности.

1 / 2

По мнению Дмитрия Красько, поднять дальневосточную литературу на должный уровень, сделать дальневосточных авторов узнаваемыми (как говорят сейчас, раскрученными) можно только благодаря государственной поддержке. Нужны специальные грантовые программы, нужны проекты в рамках деятельности Минвостокразвития. Очень хорошо, что появилось такое мероприятие как фестиваль "Литература Тихоокеанской России", где об этом можно сказать.

Напомним, 7-8 июня 2018 при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока во Владивостоке пройдет фестиваль "Литература Тихоокеанской России". Сайт фестиваля — litrfes.ru, новости фестиваля также доступны в facebook.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Фестивалю ЛиТР-2018 пожелали белой чистой дороги

ЛиТР–2018

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia