Первый Фестиваль дальневосточных гребешков "На Гребне!" пройдет в городах Дальнего Востока с 1 по 16 июля. География фестиваля включает десятки ресторанов из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского. Все рестораны-участники сервируют гребешок прямо из аквариума по специальной цене — три живых гребешка с авторским соусом от шеф-повара за 300 рублей, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.
Организатором фестиваля выступает паназиатский ресторан Zuma, который с 2016 года является организатором международного фестиваля живых камчатских крабов "Держи краба!".
Фестиваль "На Гребне!" посвящен одному из самых популярных дальневосточных морепродуктов – приморскому гребешку, настоящей жемчужине Японского моря. Гребешок издавна считался деликатесом, а в настоящее время стал одной из визитных карточек Дальнего Востока. Чтобы познакомить гостей с истинным вкусом этого продукта, главным условием фестиваля становится подача именно свежего гребешка.
Одной из целей фестиваля также можно назвать развитие гастрономического туризма на Дальнем Востоке, признанном в прошлом году "самым вкусным направлением" в России.
Список ресторанов-участников:
Владивосток — фермерский ресторан OGONЁK, Del Mar, MOLOKO&MED, Pazzo, "Пятый океан", Zuma, Port Cafe, Novik Country Club, "Виноваты звезды", Studio, Old Fashioned, Gusto, "Невинные радости", Brugge Pub, Billy`s Pub, Hunter Pub, "Фабрика Веранда", Holy Hop.
Находка — "Докер Паб".
Уссурийск — кафе "Сказка".
Хабаровск — SOPKA, "Мускатный кит", "Аврора и Лис".
Петропавловск-Камчатский — Da Vinci, "Камчатка".
Екатеринбург – паназиатский гастробар MOMO.
В рамках мероприятия 9 июля в Zuma пройдет ужин шеф-повара Ильи Васильева (Leveldva, Москва), а 16 июля Фестиваль дальневосточных гребешков "На Гребне!" закроется ужином трех шефов Владивостока, которые представят гостям авторские блюда из гребешка.
Фестиваль дальневосточных гребешков пройдет в Приморье. Фото: предоставлено паназиатским рестораном Zuma