«По колено в грязи и по уши в восторге»: во Владивостоке состоялась четвертая Гонка Героев

Фоторепортажи

«По колено в грязи и по уши в восторге»: во Владивостоке состоялась четвертая Гонка Героев

"Гонка Героев" в четвертый раз состоялась в окрестностях Владивостока, на полигоне Горностай. В ней приняли участие около 3000 жителей Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.

Трасса протяженностью около 9 км включала 34 разнообразных препятствия, разработанных в расчете на армейские тренировки. "Гонка Героев" — это спортивно-массовое мероприятие, построенное на основе норм ГТО, в котором можно участвовать как в одиночку, так и парами и командами. Забег предполагает три формата: чемпионат (для выносливых и опытных), масс-старт — дистанция попроще и командный забег.

Фотокорр ИА PrimaMedia побывал в гуще событий и запечатлел драматические моменты соревнования с падениями в лужи, карабканием по отвесным стенам, проползанием под колючей проволокой, тяжелой военной техникой и поисками выхода из катакомб. Возможно, читатели отыщут среди героев гонки своих знакомых и друзей.

Полигон "Горностай" находится в получасе езды от центра города, но здесь все выглядит, как в "Голодных играх": на въезде – охрана и военная техника, полигон с трех сторон окружен лесом, а с четвертой – морем.

"Детскую горку" длиной в 400 метров с десятью препятствиями в этом году сделали впервые. Она начинается в 11.00, поэтому маленьких героев на полигоне уже много. Среди них и сын главы Владивостока Артем Веркеенко. Его отец Виталий рассказывает:

"Это мероприятие – возможность преодолеть себя, проявить силу воли, командный дух. Для Владивостока это важно: проект массовый, всероссийский. Это знаковое событие, которое популяризирует город Владивосток как город активный, где живут сильные люди. Здесь можно найти единомышленников – посмотрите, как активно все общаются! С самого утра все здесь, все с хорошим настроением, общаются, улыбаются. Для нас – это праздник спорта. Специально к гонке Артем не готовился, но он у меня, как пионер – всегда готов".

34 испытания взрослые участники проходили поодиночке, в парах или командах. В этом году добавили два новых препятствия: наклонный рукоход и рампу. Но самыми сложными для участников остаются "Эверест" и трамплин. "Эверест" – это вышка с крутым подъемом, на которую нужно взобраться по канату. Здесь нужна сила. А для того, чтобы спрыгнуть с трамплина в воду, нужна смелость. "Некоторые просто в ступор входят", – говорит судья, показывая список, где крестиком отмечены те, кто отказался участвовать, – "но в группах люди решительнее. Командный дух – это не пустые слова".

В категории "Пары" были как опытные спортсмены, так и простые ребята.

"Мы бежали вдвоем, гонку проходили примерно три часа. Испытания были тяжелые: первую "жизнь" мы потеряли еще на первом. После третьего этапа мы сошли с чемпионата, дальше уже бежали в свое удовольствие. В конце у Лены чуть не случился нервный срыв. Перед финальным испытанием – перед "Эверестом" – нужно пройти сквозь шины. Они были мокрые и грязные, мы сильно о них поцарапались. Но понравилось не бояться грязи – это классно.

Неподготовленному человеку тяжело, мы бежали на чистом энтузиазме. Зрители – это что-то! На вышке нас подбадривали, кричали. Вообще на всей дистанции участники помогали отстающим из других команд. Невероятная сила товарищества. Ощущения сумасшедшие. К следующему году подготовимся, чтобы показать класс", — поделились Лена и Дима.

Но большая часть участников – это команды. Из трех человек и из десяти, обычного телосложения и настоящие атлеты, группы родственников, друзей и коллег по работе. Испытания они проходили с разным успехом, но на финише почти все, по непонятным для корреспондента причинам, стремились посильнее измазаться в ближайшей грязи и, смеясь, сфотографироваться.

В рамках "Чемпионата" определили лучших участников из категорий "мужчины", "пары" и "команды". Из подавших заявку шести женщин-одиночек ни одна не пересекла финишную черту. Победители отправятся в Москву – состязаться с чемпионами из других регионов.

7.07.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia