Скандальный «кладбищенский хлеб» во Владивостоке меняет явки

Уличенная в нарушении санитарно-эпидемиологических норм пекарня избежала приостановки деятельности, перенеся производство неизвестно куда
Кладбище. Фото: ИА PrimaMedia

12 июля, PrimaMedia. Хлебопродукция производства ООО "Пекарня Корвет" продолжает реализовываться в торговой сети Владивостока, по преимуществу – в маленьких магазинах "шаговой доступности", на мини-рынках, в киосках. Между тем, в начале этого года деятельность предприятия получила широкую огласку в СМИ: как было установлено надзорными органами и судом, "Пекарня Корвет" долгое время производило продукцию в непосредственной близости от "Лесного" кладбища краевого центра, что, естественно, санитарно-эпидемиологическими нормами категорически не допускается. Суд постановил прекратить деятельность производителей "кладбищенского хлеба" на 60 суток, что, впрочем, на бизнесе нарушителей сказалось мало. Где сегодня печет хлеб "Пекарня Корвет", пытались выяснить корр. ИА PrimaMedia.

Напомним, что еще в конце 2017 года терруправление Роспотребнадзора проверило производство ООО "Пекарня Корвет", расположенное тогда по адресу ул. Маковского, 14Г – в непосредственной близости от захоронений кладбища "Лесное". Проверка выявила целый букет нарушений, главным из которых, естественно, был сам факт производства пищевой продукции на территории санитарно-защитной зоны кладбища. Кроме того, как выяснили проверяющие, пекарня не была подключена к центральному водоснабжению, вода для производства хлеба завозилась неизвестно откуда, ее качество не проверялось.

В итоге дело об административном нарушении по ст. 6.3 КоАП РФ ( "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения") пошло в Первореченский районный суд Владивостока, который 5 февраля признал ООО "Пекарня Корвет" виновным и постановил остановить деятельность предприятия на 60 суток.

Спустя некоторое время решение вступило в силу, и терруправлению Роспотребнадзора был выдан исполнительный лист, который, в свою очередь, 25 апреля этого года был направлен в отдел судебных приставов по Советскому району Владивостока.

В начале июля этого года редакция ИА PrimaMedia решила поставить точку в этой истории и узнать, как было выполнено постановление суда и исчез ли из торговой сети Владивостока выпекаемый "у могил" хлеб. И здесь начинается самое интересное.

Новые приключения неуловимых

На суде 5 февраля господин Пидкова (владелец и генеральный директор ООО "Пекарня Корвет") заявил, что под "неблагополучную" пекарню уже якобы найдено новое помещение, и в марте производство будет перенесено из здания по ул. Маковского, 14Г, не уточнив, впрочем, куда именно.

25 апреля, как сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе УФССП по Приморскому краю, приставы отправились на "кладбищенскую пекарню" — приостанавливать деятельность. Однако, отмечает пресс-служба, на месте выяснилось, что "организация не ведет деятельности по указанному адресу". Более того, приставы обратили внимание на странную деталь: "ИНН в свидетельстве о регистрации юридических лиц ООО "Пекарня Корвет" и ИНН, указанный в исполнительном документе, не совпадает".

В итоге деятельность ООО "Пекарня Корвет" так и не была приостановлена, а исполнительный документ был возвращен взыскателю, то есть – терруправлению Роспотребнадзора.

Каким образом в судебных документах появилась эта "путаница" с ИНН предприятия-нарушителя? Какова дальнейшая судьба исполнительного листа о приостановлении деятельности "пекарни у могил"? Эти вопросы 5 июля редакция официальным письмом направила врио руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяне Детковской. Ответа на момент публикации редакция не получила, впрочем, по закону у госоргана еще есть немного времени, ведь ответ на запрос СМИ должен быть дан в течение семи дней.

Между тем по данным ЕГРЮЛ пресловутое ООО "Пекарня Корвет" действительно сменило юридический адрес. Официально это произошло 5 апреля этого года, адрес был изменен с ул. Маковского, 14Г на ул. Русскую, 65, корпус 10, офис 8. Любопытно, но смена юрадреса для предприятия – дело знакомое: в декабре 2017 года "Пекарня Корвет" "переехала" на ул. Маковского с другого адреса – ул. Снеговая,19Б, офис 105, причем сделать это пришлось после проверки, выявившей недостоверность адреса расположения ООО.

"Корвет", которого нет, и пекарня-"призрак"

5 июля группа журналистов ИА PrimaMedia направилась в рейд, чтобы попытаться самостоятельно обнаружить месторасположение хлебопекарного производства ООО "Пекарня Корвет" и еще раз убедиться, что продукция предприятия до сих пор встречается на прилавках магазинов.

Со вторым пунктом плана никаких проблем не оказалось: журналисты приобрели несколько булок хлеба в фирменной упаковке "Пекарни", а также – хлеб того же наименования, но производства ИП Пидкова Александр Петрович (фискальные данные индивидуального предпринимателя совпадают с данными владельца и директора "Пекарни Корвет"). В маленьких магазинах и на мини-рынках также были обнаружены плакаты "Пекарни", предлагающие продукцию для реализации. Что интересно – и на этикетках, и на плакатах были указаны разные юридические адреса предприятия – то есть и ул. Маковского, 14Г, и ул. Русская, 65.

1 / 4

На улице Маковского корр. агентства встретили закрытые ворота, так что узнать, что происходит в скрытом за забором двухэтажном корпусе, не удалось. На стук ответил представившийся охранником мужчина, который заявил, что пекарни здесь нет "очень давно".

ул. Маковского, 14Г

ул. Маковского, 14Г. Фото: ИА PrimaMedia

Корр. агентства сфотографировал также скромное объявление, которое сообщало о том, что ООО "Пекарня Корвет" с 9 февраля 2018 года переехало по адресу ул. Фадеева, 47А.

Далее группа корр. агентства посетила нынешний официальный юридический адрес ООО – то есть ул. Русская, 65, корпус 10. Пекарня не обнаружилась и там – в помещениях по указанному адресу, судя по всему, проводится ремонт. Впрочем, на железной двери "офиса 8" обнаружилось указание, что ООО "Пекарня Корвет" — это как раз здесь.

1 / 8

Последним "пунктом программы" 5 июля стал адрес ул. Фадеева, 47А. Оказалось, что по этому адресу находится непрезентабельный склад, к тому же – опечатанный.

1 / 3

За все время рейда корр. агентства пытались получить информацию о местонахождении пекарни, звоня по номерам телефонов, указанных на этикетках продукции "Пекарни" и на рекламных плакатах. Сначала предполагаемые сотрудники предприятия обещали сообщить директору о том, что журналисты хотели бы побеседовать с ним, и перезвонить. Однако никто не перезвонил, а позже телефоны организации начали сбрасывать звонки.

Не точка – запятая

Редакция ИА PrimaMedia надеется, что ответ управления Роспотребнадзора по Приморскому краю (который, напомним, должен быть направлен СМИ в семидневный срок) поможет хотя бы косвенно установить, каким образом в отношении "неуловимого" предприятия не было выполнено постановление суда, и, возможно, прольет свет на то, где же и в каких условиях продолжает выпекать хлеб бизнес господина Пидковы.

Кроме того, редакция обратилась с просьбой прокомментировать неоднозначную ситуацию в департаменты лицензирования и торговли и сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, том более что именно из последнего поступила в Роспотребнадзор жалоба на то, что "Пекарня Корвет" печет хлеб в СЗЗ кладбища "Лесное".

Напомним также, что в постановлении суда по делу об административном правонарушении ООО "Пекарня Корвет", предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, говорится, что "учитывая характер совершенного правонарушения и обстоятельства его совершения, а также наличие реальной угрозы жизни и здоровью населения, суд пришел к выводу о необходимости назначения наказания за совершенное правонарушение в виде административного приостановления деятельности".

Редакция агентства обращает внимание на следующее: суд установил наличие реальной угрозы жизни и здоровью населения, однако складывается впечатление, что дальнейшее развитие ситуации уполномоченные органы не очень-то и интересует. Во всяком случае, в торговой сети Владивостока свободно реализуется пищевая продукция, место и условия производства которой (а также степень ее безопасности для населения) неизвестны. В крае много говорится о засилье "серых" и "черных" рынков продовольствия, о незаконном предпринимательстве, но реальной активности по исправлению ситуации население чаще всего не видит.

Необходимо отметить, что ИА PrimaMedia публикует (и намерена публиковать в дальнейшем) материалы по ситуации с пекарней — с упоминанием, в том числе, причастных к ней лиц — в связи с общественной значимостью темы нарушений при производстве и реализации продуктов питания в Приморском крае. В случае же ООО "Пекарня Корвет" ситуацию усугубляет еще и то обстоятельство, что упомянутый Александр Петрович Пидкова является владельцем и гендиректором еще одного юрлица – ООО "Контакт-ДВ". Этот же бизнес господина Пидковы (вид деятельности – торговля, в том числе, и продуктами питания) значился как поставщик в ряде государственных контрактов, где заказчиками выступали учреждения здравоохранения и образования.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia