Общество. 12 июля, 16:25
Аллея стрит-фуда на пляже "Юбилейный". Фото: ИА PrimaMedia

Защитники пляжа «Юбилейный»: Доводы чиновников не выдерживают критики

Юристы намерены обжаловать решение суда о сносе аллеи стрит-фуда и контейнеров на пляже в центре Владивостока

12 июля, PrimaMedia. Юристы, занимающиеся судебными претензиями к владельцам строений на пляже "Юбилейный", намерены оспорить решение Арбитражного суда Приморского края о сносе 11 временных объектов, возведенных несколько лет назад. Речь идет о контейнерном комплексе, деревянном настиле, летних кафе, сцене, туалете, будке охраны и ряде нежилых помещений.

Городская администрация через суд потребовала снести строения, несмотря на то, что предприниматели, обустроившие инфраструктуру пляжа, вроде бы договорились с мэром Виталием Веркеенко о конструктивном разрешении конфликта. Владельцы пляжных кафе изъявили готовность расширить асфальтированную дорожку для пешеходов и велосипедистов. Взамен мэр обозначил намерение не препятствовать тому, чтобы бизнесмены обустраивали территорию "Юбилейного" и далее. Предприниматели свои обещания выполнили, а вот администрация города продолжила судебную тяжбу, ссылаясь на водоохранное законодательство и нарушение границ установленного в 2015 году публичного сервитута.

Защищавшие арендаторов в суде юристы считают, что у иска городской администрации практически нет никаких серьезных правовых предпосылок.

"Мы многократно аргументировали: все доводы, которыми чиновники обосновывают свои требования, не выдерживают никакой критики. Очевидно, что истцы хотят найти хоть какую-то причину, по которой нужно заставить предпринимателей снести объекты, в которые вложено столько сил и денег. Естественно, мы будем обжаловать это судебное решение во всех вышестоящих инстанциях, — прокомментировал старший партнер юридической фирмы "Инмар" Дмитрий Кафанов.

Собеседник агентства считает, что данное дело выходят далеко за рамки локального спора между администрацией города и несколькими мелкими предпринимателями.

"В разных СМИ можно довольно часто встретить утверждения, что люди уезжают с Дальнего Востока в западную часть России, причем уезжает наиболее активная часть, предприниматели, которые не смогли по тем или иным причинам реализовать здесь свой бизнес. Но о каких привлекательных инвестиционных возможностях, о каком экономическом развитии региона можно говорить, если на примере данного спора мы видим: предприниматели не защищены от произвола чиновников! — спрашивает Дмитрий Кафанов. — Это постоянный риск: после реализации проекта на полностью законных основаниях через некоторое время какому-то должностному лицу или лицам не понравится все то, что было сделано, и в лучших традициях российской бюрократии новоявленным собственниками бизнеса скажут — а теперь сносите, просто убирайте и все. И никого не будет волновать, что вообще-то проект реализуется на частной земле, были потрачены собственные средства и привлеченные инвестиции, что с начала реализации проекта прошло очень много времени и можно было бы намного раньше высказать все свои претензии и найти компромиссы".

Он также напомнил про то, что в мае пресс-служба городской администрации опубликовала пресс-релиз о том, что городские власти нашли компромисс с предпринимателями, реализующими проект развития пляжа "Юбилейный", и не будут препятствовать им в благоустройстве территории.

"При этом предприниматели выполнили все принятые на себя обязательства, за свой счет расширили асфальтированную пешеходную дорожку. Понятно, что любой чиновник зачастую вынужден менять свою позицию под воздействием тех или иных внешних факторов. Но тогда, на мой взгляд, если не можешь обеспечить соблюдение данных тобой гарантий, не стоит их и давать" — закончил представитель юридической фирмы "Инмар".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia