Отмена «исторического принципа» в рыбной отрасли затрагивает экономику всей страны – РСПП

Вице-президент РСПП Виктор Черепов призвал участников рыбохозяйственного комплекса страны к активным действиям в защиту своей позиции
Рыболовство. Фото: https://pixabay.com

Заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре прошло 17 июля. Участники заседания обсудили доклад ФАС России "О состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2017 год". Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов призвал участников рыбохозяйственного комплекса страны к активным действиям в защиту своей позиции.

В заседании приняли участие представители Федерального собрания РФ, Минэкономразвития РФ, Минпромторга России, общественных и профессиональных отраслевых объединений, научно-исследовательских центров.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре установила, что доклад ФАС России не содержит финансово-экономического обоснований предлагаемых изменений базовых принципов законодательства о рыболовстве.

Отраслевой оборот рыболовецких предприятий в 2017 году превысил 310 млрд рублей. По итогам 2017 года суммарный вылов водных биоресурсов (ВБР) российскими предприятиями достиг максимума за 25 лет – 4,9 млн тонн. Производство рыбной продукции в 2017 году выросло до 4,1 млн тонн, что на 11% больше, чем в 2014 году. В 2017 году 1 тонна вылова ВБР принесла отечественному рыбохозяйственному комплексу 64 тысячи рублей отраслевой выручки, аналогичный показатель в 2014 году – 40 тысяч рублей.

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов призвал участников рыбохозяйственного комплекса страны к активным действиям в защиту своей позиции.

"Последние события говорят о том, что мы должны активно действовать для решения возникших проблем, привлекая к участию крупнейшие рыбопромышленные организации, региональные органы власти. Площадка РСПП всегда была полезной для принятия взвешенных решений, и такой вопрос, который является краеугольным камнем, нужно ставить на обсуждение в РСПП. Потому что сложившаяся проблема – это не просто передел рынка, а поворотный момент, который затрагивает экономику всей страны", – подчеркнул Виктор Черепов.

Заведующий отделом международных рынков ИМЭМО РАН Яков Миркин отметил, что "изъятие через аукционы 80–150 млрд рублей просто загубит успешную экспортную, очень важную для страны отрасль".

Член Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов указал на то, что при подготовке доклада ФАС не использовались материалы и выводы доклада ЭИСИ, а также материалы других экспертных центров.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева подчеркнула, что попытки изменения законодательных основ отрасли намеренно пытаются осуществить в режиме секретности, чтобы не вызывать общественного резонанса: "Для нас стабильность и предсказуемость бизнеса важны, но и бизнес ждет предсказуемости власти, потому что от этого зависит развитие отрасли и общества в целом. Цепная реакция изменений может коснуться и других отраслей".

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре утвердила пакет рекомендаций и обратится к президенту РСПП Александру Шохину с просьбой направить их в правительство Российской Федерации и рассмотреть на заседании Бюро Правления РСПП.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia