Политика. 20 июля, 14:25
Госдума РФ. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia
#Пенсионный возраст

Регионам дали время еще подумать о пенсионной реформе

Законопроект в первом чтении поддержали 328 депутатов Госдумы

20 июля, PrimaMedia. Депутаты Госдумы РФ в первом чтении одобрили законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для жителей России. Согласно этому проекту, предложенному правительством РФ, предполагается повысить пенсионный возраст в России до 65 лет — для мужчин и до 63 лет — для женщин. За принятие законопроекта на заседании Государственной думы РФ 19 июля проголосовали 328 депутатов, против были 104 депутата. Против повышения пенсионного возраста голосовали фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Регионы смогу направить свои предложения по поправкам до 24 сентября, сообщает ИА PrimaMedia.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин сообщил в Госдуме, что средства, вырученные от повышения пенсионного возраста, будут направлены на повышение пенсий неработающим пенсионерам. По расчетам правительственных чиновников, пенсии будут расти в среднем на 1 тысячу рублей в год. Таким образом, по расчетам правительства, рост пенсий в два раза превысит темпы инфляции в стране.

Второе, ключевое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста запланировано в Госдуме РФ на осень. Председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин заявил, что срок принятия поправок к законопроекту продлевается до 24 сентября. Ко второму чтению Минтруд должен представить программу повышения квалификации для россиян предпенсионного возраста, на финансирование которой будет ассигновано около 5 млрд рублей ежегодно.

Срок до 24 сентября, установленный Госдумой для преставления поправок к законопроекту об изменении пенсионной системы, позволит регионам внести свои предложения по этому документу.

"Принято решение направить законопроекты, касающиеся реформирования параметров пенсионной системы, для дальнейшего обсуждения в регионы", — подтвердил ТАСС руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

По его словам, этот срок "позволит организациям, экспертам, региональным парламентам еще раз посмотреть и внести соответствующие предложения, поправки, которые они сочтут необходимыми".

И уже после рассмотрения регионами Госдума приступит к рассмотрению законопроектов во втором чтении, отметил Неверов.

Между тем в конце июня Фонд общественного мнения (ФОМ) сообщил, что 80% жителей России не одобряют предложенную правительством пенсионную реформу, для 44% россиян повышение пенсионного возраста явилось полной неожиданностью.

А что ДВ?

Из семи дальневосточных регионов от публичной поддержки темы повышения пенсионного возраста воздержались Якутия, Камчатский край и Магаданская область.

Ил Тумэн (Госсобрание Якутии) выступил за сохранение пенсионного возраста в республике. Депутаты поддержали необходимость совершенствования действующей в стране пенсионной системы, обеспечения ее сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости, гарантирования социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения. Но при этом Ил Тумэн предложил сохранить без изменений пенсионный возраст гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Подчеркивалось также, что государством специально для граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), установлено право на получение социальной пенсии, учитывая, что уровень и продолжительность жизни малочисленных народов крайне низки. Депутаты также предложили изменить пошаговость повышения пенсионного возраста с одного года на полгода, за исключением граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. По итогам был утвержден отзыв на проект федерального закона, "который в рамках дальнейшего рассмотрения нуждается в доработке".

Аналогичный отзыв приняла и Дума Магаданской области. "На Крайнем Севере сегодня проживает около 3 миллионов 75 тысяч человек, что составляет 2,55% от всего населения нашей страны, но при этом северянами производится до 20% валового внутреннего продукта РФ. Единственной мотивацией добровольного формирования трудоспособного населения в северных районах нашей страны являются государственные гарантии и компенсации, в том числе пенсионные", — цитирует облдума слова первого вице-спикера Андрея Зыкова.

"Мы считаем, что сохранение для северян существующих сегодня пенсионных гарантий будет способствовать не только закреплению трудовых ресурсов в районах Крайнего Севера, но и дополнительному привлечению квалифицированных рабочих кадров, притоку населения в северные районы России, в чем мы сегодня остро нуждаемся. Это для нас хорошая возможность вернуть территории привлекательность", — отметил Зыков.

Публично против повышения пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера высказался врио главы Колымы Сергей Носов.

"Моя личная позиция: пенсионная реформа должна учитывать особенности проживания в условиях Крайнего Севера... Считаю, что сохранение пенсионных гарантий поможет улучшить демографическую ситуацию в нашем регионе, обеспечить трудовыми ресурсами его развитие",— приводится заявление господина Носова на сайте регионального правительства. Он добавил, что уже поручил подготовить отзыв на законопроект о пенсионной реформе с просьбой исключить норму повышения возраста выхода на пенсию для жителей районов Крайнего Севера.

Фонд "Петербургская политика" в последнем обзоре по пенсионной реформе указывает, что в Камчатском крае депутаты Заксобрания заявляют о необходимости сохранения льгот по досрочному выходу на пенсию для территорий Крайнего Севера. В социальных сетях распространялось заявление от имени губернатора Владимира Илюхина, достоверность которого не доказана (речь шла о необходимости учесть тяжелые условия труда и проживания на полуострове). В ответ на официальный запрос пресс-служба губернатора говорила о преждевременности комментариев и необходимости предметно изучить вопрос.

В Приморье законопроект по повышению пенсионного возраста депутаты Заксобрания одобрили за закрытыми дверями.

"Во внеочередном заседании приняли участие 29 из 38 депутатов: по итогам голосования правительственный законопроект поддержал 21 депутат, но при условии обязательной доработки проекта, против выступили восемь народных избранников. Депутаты в ходе дискуссии отметили, что документ должен стать основой для дальнейшей доработки и корректировки с учетом дальневосточной специфики", — сообщила пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

Как рассказал агентству "Интерфакс" представитель фракции КПРФ Владимир Беспалов, приморские парламентарии предлагают, чтобы на федеральном уровне был введен дальневосточный коэффициент к пенсии для тех, кто долгое время работал в Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях. Во фракции "Единая Россия" отмечают, что прозвучала идея о сохранении пенсионного возраста на прежнем уровне для жителей субъектов ДФО, что "может не только закрепить население Дальнего Востока на местах, но и повысить привлекательность региона не меньше, чем инициатива с дальневосточным гектаром".

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, в свою очередь, идею правительства поддержал публично, заявив, что "сегодня не поддержать реформу – это убийство дальнейшего развития реформы и жизни людей".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia