Приморский край попал в перечень токсичных регионов ОСАГО

Объясняем, как изменится жизнь автомобилистов в ближайшее время

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) принял решение включить Приморский край в перечень "токсичных" регионов, в которых действует Единый агент по продаже полисов ОСАГО. Приморье заняло место выбывшего из списка Татарстана, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РСА.

По данным союза, за первый квартал 2018 года в 17-ти субъектах России, входящих в перечень регионов действия Единого агента, было заключено 2,1 млн договоров ОСАГО, в том числе 281,4 тыс. договоров ОСАГО непосредственно в рамках системы "Единый агент", что составляет около 13,3% от общего числа заключенных договоров в этих регионах. В республике Татарстан за тот же период было заключено меньше 1% от общего числа договоров ОСАГО. "Таким образом, проблемы доступности ОСАГО на территории республики Татарстан носят наименее выраженный характер, то есть нужда в "Едином агенте" здесь фактически отпала. Поэтому было принято заменить субъект на более приоритетный регион, в котором есть проблемы с доступностью полисов ОСАГО", — пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

В Приморском крае частота страховых случаев за первый квартал составляет 5,5%, средняя выплата — 95 тыс. рублей. Отношение судебных выплат к несудебным — 16,9%.

С 2016 году в ряде регионов России с повышенной убыточностью по операциям ОСАГО действует система "Единый агент". Данная система была призвана решить проблему с доступностью оформления страховых полисов ОСАГО. В рамках данной системы автовладелец может приобрести полис ОСАГО любой страховой компании. Продажи через эту систему предусматривают использование метода случайной выборки страховщика по номеру техпаспорта автомобиля.

Как оформить ОСАГО через единого агента

Для получения полиса через Единого агента нужно обратиться в пункты агента. Узнать адрес можно на официальном сайте союза автостраховщиков. Однако на момент выхода материала, информации о действующих офисах Единого агента в Приморском крае еще не было.

При себе необходимо иметь стандартный набор документов: паспорт, водительские права, свидетельство о регистрации ТС и его диагностическую карту.

По номеру ПТС в автоматическом режиме система сама определяет страховую компанию. На вероятность выпадения конкретного страховщика влияет его доля на региональном рынке.

Плюсы и минусы оформления ОСАГО через Единого агента

Как пишет портал "Служба защиты прав водителей", с момента старта программы прошло достаточно времени. За этот период у нее выявились как плюсы, так и минусы.

Основные достоинства:
Оформляя полис ОСАГО таким способом, водитель гарантированно не встретит мошенников. Соглашение объединяет несколько десятков страховщиков. Все СК проверены и имеют лицензию РСА. Поэтому беспокоиться о наличии страховых выплат не стоит.
— При оформлении полиса автовладельцу не навязываются дополнительные услуги, которые ему не нужны.
— Страховые бланки всегда доступны, тогда как очереди – отсутствуют.
— Покупка страховки через Единого агента не обязательна. Любой автомобилист может отказаться от программы и оформить ОСАГО напрямую у привычной СК.

Но есть и недостатки:
При оформлении ОСАГО через "Единого агента" нельзя самостоятельно выбрать страховщика, он определяется случайно.
— Стоимость полиса не является фиксированной. То есть оплата производится в зависимости от тарифов и расценок случайно выпавшей страховой компании.

С полномасштабным введением электронного страхования, покупка через Единого агента действительно стала не такой популярной. Оформление онлайн имеет те же плюсы, однако основные недостатки использования программы отсутствуют. Кроме того, для покупки через интернет не нужно даже искать офис страховой компании. Поэтому для людей, проживающих в отдаленных районах, такой вариант будет предпочтительнее.

Напомним, в Приморском крае за последнее время прекратили свое существование несколько страховых компаний, активно работавших на рынке ОСАГО. Решение о банкротстве принято в отношении старейшей местной компании "Дальакфес", ушла с рынка хабаровская "Хоска", ранее прекратила работу приморская СК "Защита-Находка".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia