Предчрезвычайная ситуация из-за мусора объявлена в Безверховском поселении на юге Приморья

По словам местных чиновников, контейнеров для ТБО уже не видно под горами мусора (ФОТО)
Сельское поселение утопает в мусоре. Фото: администрация села Безверхово

В Безверховском сельском поселении, расположенном на побережье Хасанского района Приморья, местные власти объявили предчрезвычайную ситуацию в связи с горами скопившегося мусора, который не успевают вывозить из-за наплыва отдыхающих. Компания, занимающаяся вывозом ТБО и ликвидацией стихийных свалок, вывозит на ближайший и единственный в районе полигон под Славянкой порядка восьми машин отходов в месяц, в то время как нужно, по подсчетам администрации села, во время пляжного сезона совершать порядка 60 выездов в месяц, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказал сам глава сельского поселения Леонид Васюкевич, вопросы, связанные с ликвидацией мусора сейчас решаются через районную администрацию. Именно она занимается финансированием вывоза ТБО и уничтожением стихийных свалок. В начале года администрация Хасанского района заключила контракт с компанией ООО "Базис". За 1,4 млн рублей компания практически весь год должна обслуживать сразу два поселения — Безверховское и Барабашевское, заниматься ликвидацией свалок и вывозом мусора. До ближайшего полигона десятки километров, себестоимость вывоза одной машины мусора из Безверхово порядка 8 тысяч рублей. По словам Васюкевича, заключенный контракт предполагает одинаковый объем ежемесячной работы в течение года, однако во время наплыва туристов 8 машин в месяц — это капля в море.

Мусор в Безверхово

Мусор в Безверхово. Фото: администрация села Безверхово

— Чтобы поселение не утопало в горах мусора во время туристического сезона, нужно вывозить около 60 машин с отходами, — сетует Леонид Юрьевич. — А у нас уже контейнеров не видно под кучами мусора.

Своими силами сельское поселение проблему мусора решить не может. Не может помочь и МЧС. По словам главы Безверхово, он уже писал письмо в ведомство, но там лишь развели руками, предчрезвычайная ситуация – это не чрезвычайная, угрозы жизни и здоровью населения не несет.

Обратился Леонид Васюкевич с вопросом и в компанию "Базис", где ему ответили, что в июле общество с ограниченной ответственностью, согласно сделанной муниципалитетом заявке, свои обязательства выполнила.

Району не хватает денег на вывоз мусора

Району не хватает денег на вывоз мусора. Фото: Администрация села Безверхово

"С 26 июля 2018 года в рамках договорных отношений очистка земель от отходов на границах Барабашевского и Безверховского сельских поселений осуществляться не будет до подачи новой заявки", — говорится в сообщении.

Возможно, помочь в "мусорном" вопросе селу Безверхово сможет руководство Приморского края, но пока письмо главы поселения осталось без ответа. По словам Васюкевича, схожая ситуация наблюдалась и в прошлом году, проблему вывоза летнего мусора тогда смогли решить лишь к конце сентября, до тех пор население поселка, похоже, будет оставаться в мусорном плену.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia