Въездной турпоток в Приморье неуклонно растет – и это благотворно сказывается на экономике региона. Будущее туризма в регионе стратеги отрасли связывают с морскими круизами. Сегодняшний заход лайнера Diamond Princess, девятый по счету, стал убедительным подтверждением того, что перспективы у круизного туризма в крае есть, сообщает ИА PrimaMedia.
В недавнем докладе директор краевого департамента туризма Константин Шестаков привел цифры, подтверждающие: иностранные туристы стали тратить больше денег в Приморье. На сегодняшний день средний чек одного туриста здесь составляет 11270 рублей – таковы данные Forbes. По тратам иностранцев Владивосток уже обогнал Москву и Санкт-Петербург.
Генеральный директор Тихоокеанского туристического союза Кирилл Потапенко считает, что кооперация рестораторов, местных производителей и государственных структур под эгидой программы развития Дальневосточной кухни уже принесла ощутимые плоды для развития туризма во Владивостоке.
Закономерно растут налоговые поступления от сферы туризма. По подсчетам краевого департамента, в 2017 году предприятия туротрасли Приморья заплатили в бюджеты всех уровней порядка 1 млрд рублей, что на 13% больше, чем годом ранее. При этом общий турпоток из-за рубежа вырос на 12 %, край посетили 644 тысячи иностранных граждан. В основном туристы приезжают из соседних стран АТР – Китая, Кореи, Японии.
В этот раз на борту "Бриллиантовой Принцессы", следующей из порта Хакодатэ, прибыли около 3000 японских пассажиров. К их встрече Владивосток подготовился.
Директор АНО "Туристско-информационный центр Приморского края"
Автор фото: РИА PrimaMedia
На морском вокзале у выхода с причала расположена стойка Туристско-информационного центра Приморского края. На ней приехавшие туристы могут взять карты с пешеходными маршрутами и достопримечательностями Владивостока и Приморья. Поскольку гости очень любят фотографироваться, рядом с морвокзалом мы организовали фотозону. И, конечно, участникам морского круиза приятно было увидеть выступление девушек в сарафанах и народных костюмах на пирсе – это уже традиционный элемент приветственной церемонии.
Развитие морского туризма имеет большую перспективу в отношении увеличения въездного турпотока еще и потому, что составляет альтернативу наземному способу перемещения. На сегодня турпоток из КНР такой большой, что приморские пункты пропуска достигли предельной пропускной способности, а некоторые превысили ее. Отчасти решением станет перенаправление туристских потоков на Международный аэропорт Владивостока, этот шаг уже позволил обеспечить рост международных прибытий в Приморье на авиационном транспорте на 40%.
Количество судозаходов туристских лайнеров также растет. В 2017 году их было 14, что в два раза больше, чем в 2016 году. В этом году "Росморпорт" ведет работы по дноуглублению на 1-м и 2-м причалах порта Владивостока. Краевой департамент туризма помогает решать вопросы по мере необходимости. Углубления дна у причалов позволит принимать круизные суда высшего класса. По словам Константина Шестакова, департамент туризма ведет переговоры с всемирно известным круизным оператором Royal Carribean. Итогом стало подтверждение двух судозаходов в сентябре 2019 года судов Royal Carribean во Владивосток. В текущем 2018 году планируется более 20 заходов круизных лайнеров с иностранными туристами на борту. По итогам этих визитов и отзывам туристов международные круизные компании примут решение о продолжении сотрудничества с Приморьем.
Напомним, что в Приморье действует государственная программа "Развитие туризма в Приморском крае на 2013-2020 годы". Ее реализация происходит по нескольким направлениям, среди которых: развитие туристско-рекреационного комплекса на территории Приморского края, повышение качества туристских услуг (обучение представителей туристической отрасли английскому языку, повышение сервиса, международные семинары), продвижение туристского продукта Приморского края на российском и мировом туристских рынках, а также международные мероприятия, направленные на развитие туризма.
Генеральный директор Тихоокеанского туристического союза
Автор фото: Антон Новгородов
За последние два года у нас сформировалась единая линейка сезонных гастрономических фестивалей - мидий, тайги, корюшки и наваги, флагманских дальневосточных продуктов краба и гребешка, что оказывает значительное влияние на повышение туристической привлекательности Владивостока и Приморья. Пока эти мероприятия проходят исключительно в ресторанном формате, но ТТС нацелен на то, чтобы в дальнейшем перевести их в уличный массовый формат демократичных фестивалей еды, которые известны нам по многим странам мира. Дикие морепродукты – это не просто наша визитная карточка, но и один из основных мотиваторов как для российских, так и для иностранных туристов.