Куда курс держим? Новый "Адмирал" собирается зайти в плей-офф на энтузиазме

Новый созыв команды слабее предыдущего, но задачи ставит высокие (ФОТО)
Спорт. 8 августа, 13:30
"Адмирал" против "Амура". Фото: ИА PrimaMedia

8 августа, PrimaMedia. Совершенно новый "Адмирал" увидят болельщики в этом сезоне. Команда полностью обновилась, в том числе и руководство клуба. Большинству игроков, приглашённых в команду в этом году, не больше 25 лет, больше половины из них толком не играли в КХЛ. Кроме них состав "моряков" пополнили возрастные игроки, лучшие годы которых, возможно, уже позади. Однако перед командой стоит четкая цель – попасть в плей-офф. Воплощать в жизнь задачу тренерский штаб собирается, прежде всего, за счет скоростного хоккея, единства и дисциплины и сбалансированности всех звеньев, которые бы работали, как одно целое. Накануне генеральный директор команды Сергей Сошников и заместитель генерального директора по спортивной работе Александр Селиванов на пресс-конференции рассказали, чего ждать от нового, оптимизированного "Адмирала" в грядущем сезоне, сообщает ИА PrimaMedia.

Потрясения и скандалы в главной приморской хоккейной команде в прошлом году закрепили за ней репутацию, которой вообще не место в КХЛ. В конце сезона 2017/2018 многие СМИ буквально хоронили "Адмирал" и предсказывали вылет коллектива из лиги. Несмотря на пессимистичные прогнозы, "моряки" удержались на плаву и заявились на сезон КХЛ 2018/2019. Однако сделали они это под новым юридическим лицом — АНО ХК "Адмирал" заменили на ХК "Адмирал Приморский край". При этом многомиллионные долги за прошлые года остались на старой ассоциации.

Заместитель генерального директора по спортивной работе Александр Селиванов (слева), генеральный директор клуба Сергей Сошников (по центру)

Заместитель генерального директора по спортивной работе Александр Селиванов (слева), генеральный директор клуба Сергей Сошников (по центру). Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Напомним, что реабилитироваться перед болельщиками "Адмирал" за провальный прошлый сезон планирует при помощи нового главного тренера Сергея Светлова. Олимпийский чемпион Калгари и двукратный чемпион мира уже возглавлял клуб в сезоне 2013/2014, первом в истории "Адмирала", и сумел вывести команду в плей-офф. Также стоит напомнить, что сейчас в "Адмирале" введен временный запрет на легионеров.

"Команда практически готова к выступлению в сезоне КХЛ 2018/2019. В период подготовки к новому сезону, начиная с апреля месяца, "Адмирал" провел большую работу, как по комплектованию основного состава, так и по молодежной команде. В настоящий момент после просмотровых сборов, в которых участвовало 42 хоккеиста, отобрали 31 игрока для участия в зарубежных сборах в Чехии", — сказал Сергей Сошников.

1 / 3

В конце прошлого сезона с приходом новых людей в руководство "Адмирал" объявил, что берет курс на доморощенных хоккеистов. Говорилось, что в основе "моряков" через несколько лет должны играть приморские ребята, прошедшие через сито "Тайфуна". А иностранцев с баснословными контрактами в команде быть не должно. Сергей Сошников на пресс-конференции заявил, такая модель формирования коллектива сейчас реализуется в полной мере.

"Также проходило развитие молодежной команды "Тайфун", на сборы было приглашено 39 ребят. Были и приморские, также позвали игроков из других хоккейных школ России, в том числе из Хабаровска. Всего на сбор было приглашено 18 человек из Дальневосточного региона", — сказал Сошников.

Генеральный директор клуба Сергей Сошников

Генеральный директор клуба Сергей Сошников. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

По его словам, после сборов в "Тайфуне" остались 11 дальневосточников, из которых девять приморцы. В прошлом году, отметил гендир, в составе было четыре человека из Приморского края.

Как оказалось на пресс-конференции присутствовали родители юных хоккеистов, не попавших в состав "Тайфуна", по итогам сборов. По мнению мам и пап, отсев произошел незаслуженно и их дети должны были попасть в команду. Сергей Сошников пояснил, что отбор в "Тайфун" проходил исключительно по спортивному принципу и ни о какой предвзятости речи и быть не может.

"К нам приезжали представители Московской области, Магнитогорска, других западных регионов страны, но и из числа этих ребят были выбывшие, которые уезжали обратно домой в Москву, например. Приморские ребята, которые в этом году не попали в "Тайфун", будут играть в старшей возрастной группе", — рассказал Сергей Сошников.

Однако родители юных хоккеистов не хотели слушать доводов руководства команды, утверждая, что некоторые хоккеисты, просто покупают место в составе.

"В конце прошлого года я пришел работать в "Адмирал", и у меня нет комментариев, что делалось тут до меня. Я могу гарантировать, что сейчас ни один игрок из Приморского края или приезжий не проплатил себе место в составе ничем кроме собственного пота и крови", — сказал Сергей Сошников.

Затем пошла речь о комплектовании команды и задач клуба на сезон.

Цель, как и в прежние годы у "Адмирала", лишь одна – плей-офф. Но в этом году, смотря на селекцию, это задача пока видится монументальной. Большинству игроков, приглашённых в команду, не больше 25 лет. Многие не имеют опыта игры в КХЛ, и преимущественно пришли в клуб из ВХЛ. Безусловно, среди новичков есть представители таких клубов, как "Ак Барс", "Спартак", "Металлург", "Трактор" и др., но об этих ребятах нельзя сказать, что они были в своих командах на первых ролях.

1 / 2

Тем не менее, из имеющихся позитивных факторов стоит отметить, что во Владивосток пожаловали и опытные игроки, такие, например, как полуфиналист прошлого сезона Александр Черников, но ему же 33 года и, вероятно, его лучшие годы уже позади. Также команду пополнили ряд других опытных хоккеистов.

Очевидно, что прошлогодний созыв "Адмирала" был сильнее нынешнего. Но та кампания для "моряков" закончилась – как одна из самых худших в истории клуба. Сейчас в общей системе "Адмирала" поменялся буквально каждый винтик, начиная от руководства, заканчивая тренерским штабом и персоналом.

Заместитель генерального директора по спортивной работе Александр Селиванов

Заместитель генерального директора по спортивной работе Александр Селиванов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

По мнению заместителя генерального директора по спортивной работе Александра Селиванова, на этом моменте не стоит заострять внимание. По его словам, в этом году к формированию состава "Адмирал" подошел иначе, ставка делается на сплав молодости и опыта.

"Сейчас пошел новый хоккей – "спид" от английского слова "speed" – скорость. Делается упор на движение игроков. Мы хотим, что у нас было четыре звена, и команда работала, как машина. Не хотим, чтобы возникала разбалансированность звеньев, когда, например, одно звено бегает, другое думает, третье ползает. Нам нужны пятерки игроков, которые работают на 100%. Когда они начнут полноценно выкладываться, то нас трудно будет обыграть. На данный момент мы поставили и молодых, и ребят, которые уже поиграли, чтобы они передали свой опыт и гоняли молодежь", — сказал Александр Селиванов.

Даст ли результат такой подход, можно будет судить после Нового года, когда начнут вырисовываться шансы команды на плей-офф. А пока руководству клуба банально нужно дать время Сергею Светлову на построение команды, тем более работа в клубе, вокруг которого то и дело рождаются скандалы, для него дело не новое. Он тренировал "Ладу" из Тольятти, которая по итогам прошлого сезона покинула КХЛ.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia