Приморские робототехники снова вошли в число сильнейших в мире

Команды из ДВФУ, ДВО РАН и МГУ им. Невельского отличились на международном турнире по подводной робототехнике Robosub-2018
Команда подводных робототехников МГУ им. адм. Г.И, Невельского. Фото: Сергей Мун

9 августа, PrimaMedia. Сборная команда робототехников ДВФУ и ДВО РАН и команда Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского вошли в число сильнейших на международном турнире по подводной робототехнике Robosub-2018 в Сан-Диего (Калифорния, США). Обе команды вышли в финал соревнований, заняв по итогам 7-е и 6-е место соответственно, опередив по ходу турнира команды сильнейших вузов мира, сообщает ИА PrimaMedia.

В XXI Международном турнире по подводной робототехнике Robosub-2018, который в этом году проводился с 31 июля по 5 августа на базе Центра космических и военно-морских систем США (Калифорния), участвовали команды 47 университетов из Бразилии, Индии, Канады, Китая, Польши, Пуэрто-Рико, России, Сингапура, США, Таиланда, Японии. Приморье на турнире представляли команды двух вузов — ДВФУ и МГУ им. адм. Г.И, Невельского.

Обе приморские команды показали достойный результат, выйдя в финал соревнований.

Сборная Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий (ИПМТ) ДВО РАН в составе студентов и аспирантов Максима Спорышева (капитан), Александры Жихаревой, Андрея Махлярчука, Никиты Утина, Алексея Щурова, Марка Склярчука и Григория Елисеенко под руководством научного сотрудника ИПМТ Александра Павина заняла в соревнования итоговое 7-е место.

Как рассказал капитан команды ДВФУ и ИПМТ Максим Спорышев, подводному роботу Junior пришлось проходить миссии без одного из двигателей, который вышел из строя в первые дни турнира. Оперативно найти замену и починить аппарат не удалось, поэтому беспилотник передвигался под водой на оставшихся четырех двигателях. С нарушенной координацией выполнять задания на точность — проходить через ворота, стрелять по мишеням, искать объекты — оказалось крайне тяжело, но все же российский робот пробился в финал.

"На любых соревнованиях есть доля везения, и выход в финал без работающего двигателя — большая удача. В этом году почти у всех команд было плохо с электроникой. Возможно, сказалась особенно жаркая погода, но проблемы испытывали все — и лидеры, и новички, — поделился Максим Спорышев. — В результате мы заняли седьмое место среди 47 команд со всего мира. Впереди у нас Всероссийские соревнования по морской робототехнике, которые пройдут в ДВФУ в сентябре. Будем усиленно готовиться и надеемся, что родные стены помогут нам выиграть".

Команда студентов Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского, усиленная сотрудниками Центра развития робототехники Владивостока в составе Владислава Болотова, Петра Горелова, Александра Есина, Олега Шевченко и Татьяны Черемных стала на турнире 6-й.

— Эти соревнования — одни из самых престижных в мире, наряду с МАTE, в которых мы брали призовые места в июне этого года. Об уровне соревнований говорит тот факт, что в них принимали участие 11 команд из вузов, которые входят в ТОП-100 лучших университетов мира, а в финал вышли только три из них. Это говорит и о высоком уровне наших команд. То, что мы каждый год выходим в финал, показывает, что у нас хорошая подготовка, которая позволяет конкурировать с лучшими подводными робототехниками мира. Мы уже были и вторыми, и третьими, стабильно входим в первую десятку, а победитель меняется почти каждый год. Нужно не сбавлять обороты, улучшать материально-техническое обеспечение, систематически заниматься кадрами. Первое место – это вопрос времени, — рассказал ИА PrimaMedia директор Центра развития робототехники Владивостока Сергей Мун.

Международные соревнования по автономным подводным аппаратам RoboSub проводятся с 1998 года на базе Центра космических и военно-морских систем США. Победителем Robosub-2018 стал Харбинский инженерный университет (Harbin Engineering University, Китай), 2 место занял Национальный университет Сингапура (National University of Singapore), на 3 месте — Школа высших технологий (École de Technologie Supérieure, Канада).

1 / 5
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia