Общество. 10 августа, 17:40
Кипарисовая, 26. Фото: ИА PrimaMedia

Долгострои все-таки достроят? Владельцам квартир в проблемных объектах дали надежду

Недостроенные многоквартирные дома надеются сдать за счёт привлечённых инвесторов

10 августа, PrimaMedia. Долевое строительство – больная тема не только в Приморье, но и по всей России. Попасть в официальный список обманутых дольщиков получается не у каждого обманутого пайщика, а вот проблемные объекты появляются с завидной регулярностью. Только по официальным данным более 40 домов во Владивостоке, три в Партизанске и ещё семь в Артёме и поселке Трудовое можно отнести к долгостроям. Поэтому не случайно, именно тема обманутых дольщиков лидирует (согласно статистике) в обращениях к врио губернатора Андрею Тарасенко в социальных сетях, сообщает ИА PrimaMedia.

По данным инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства, в Приморском крае зарегистрировано 55 обманутых дольщиков. Однако, по независимым оценкам, в реальности эта цифра может быть существенно выше. Ведь, помимо официально признанных обманутыми, существуют ещё граждане, купившие квартиру в проблемных домах. Тех, где застройщик пока не признан банкротом или просто не соблюдает сроки сдачи объекта. Иногда ожидание своей квартиры растягивается на долгие годы, превышая сроки, установленные договором, но по закону отнести пострадавших от такой практики к обманутым дольщикам нельзя.

Стройка во Владивостоке

Больше всего проблемных объектов находятся в краевой столице. Здесь долгостроями, по мнению краевых властей, являются дома, расположенные по адресам: Кипарисовая, 2 и 26; Славянская, 17; Грибоедова, 46; Зейская, 10, Пихтовая, 35а, а также комплекс Д в микрорайоне "Снеговая Падь" и многие другие.

Так, например, на улице Грибоедова строительство одного из домов началось ещё в 2007 году. Спустя почти 8 лет КППК "Приморкрайстрой" взял на себя обязательства достроить и ввести в эксплуатацию проблемный дом. Планируется, что данный объект будет достроен совместно с дольщиками, которые успели приобрести квартиры в этом доме. Однако работы там ещё не начались: проект достройки, в том числе сметной стоимости, дома в настоящее время находится на проверке в госэкспертизе.

1 / 5

Что любопытно, именно КППК "Приморкрайстрой" является застройщиком самого крупного долгостроя в Приморской столице – комплекса Д в микрорайоне "Снеговая Падь", где дома возводились по программе "Жильё для российской семьи". Строительство последних шести объектов началось три года назад. Изначально предполагалось, что дома будут сданы до конца 2017 года, однако у компании-застройщика не хватило оборотных средств и объекты остались недостроенными. Не так давно компания-инвестор ООО "Восточный Луч" по соглашению с краевыми властями взяла на себя обязательства по достройке проблемных домов комплекса. На встрече с жильцами представители компании пообещали завершить строительство к осени 2019 года.

А вот дом по адресу Пихтовая, 35а строится вообще с 1993 года. Он уже частично заселён владельцами квартир, хотя ещё не сдан и даже не достроен: возведены не все этажи, часть коммуникаций не подведена, а лифты не работают. Стоит отметить, что с просьбой помочь жители в свое время даже обратились к мэру краевой столицы Виталию Веркеенко.

– Этот вопрос находится вне зоны ответственности администрации Владивостока, но я возьму его на контроль, – отметил глава города на встрече с гражданами.

Он также дал соответствующим городским структурам распоряжение по закреплению земельного участка, на котором находится этот жилой дом. Предполагается, что земля перейдёт в ведение Товарищества собственников жилья, что поможет решить многолетние проблемы по вводу здания в эксплуатацию.

1 / 4

Ещё один знаменитый долгострой – дом по адресу Кипарисовая, 26. К строительству этого объекта компания ООО "Дальстройконтракт" приступила более 10 лет назад. Изначально конструкция здания была рассчитана на 10 этажей, однако застройщик, не получив соответствующего разрешения, возвёл 20. Кроме этого, полученное в декабре 2005 года разрешение на строительство 10-ти этажного дома истекло ещё в декабре 2008-го. Однако застройщик продолжал заключать договоры долевого участия в строительстве. Сначала объект обещали сдать в 2008 году, потом в 2013 и 2014. А в 2015 году в отношении руководителя компании-застройщика было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 165 ч.2 п. "б" УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путём обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере). Тяжбы по нему велись несколько лет, и вот в феврале 2018 года Ленинский районный суд Владивостока вынес приговор бывшему директору ООО "Дальстройконтракт". Ему было назначено наказание в виде 4 лет и 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 50 тысяч рублей.

– Как было установлено в судебном заседании, директор компании Андрей Антонов заведомо знал о том, что срок разрешения на строительство дома по указанному адресу окончен ещё в декабре 2008 года, а в соответствии с Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" он был не вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства многоквартирного дома, – рассказали в прокуратуре Приморского края. – Между тем в период времени с 2010 по январь 2015 застройщик путём обмана получил денежные средства от 17 граждан под предлогом участия их в долевом строительстве. Всего дольщиками было передано ему порядка 48 млн рублей.

Примечательно, что в суде фигурант дела свою вину так и не признал. Сетовал лишь об одном: достроить дом из-за уголовного дела ему не дали и теперь здание так и останется стоять.

– Наш дом строится уже более 10 лет. Сейчас он выставлен на торги, но пока никто из застройщиков не изъявил желания купить этот объект, – рассказала Ольга, владелица квартиры в доме по адресу Кипарисовая, 26. – Дело в том, что дом идёт с обязательствами и компания-застройщик, которая его приобретёт, должна будет обеспечить квартирами нас – людей, вложившихся в этот дом.

Она также отметила, что достроить дом самостоятельно дольщики не могут. Объект сдан лишь на 50 процентов, а значит, ни каких коммуникаций ещё нет.

– Если рассматривать пример дома по улице Грибоедова, то это был дом премиум-класса, наш же – обычный эконом. Чтобы его достроить, нужно вложить очень большие деньги: сначала снести лишние этажи, потом провести коммуникации и т.д., – поделилась собеседница агентства. – Это очень дорого и долго, проще купить новую квартиру.

Между тем некоторые эксперты считают, что даже если объект купит какая-то добросовестная компания и завершит стройку, то сдать его будет сложно. При возведении здания были допущены ошибки, а строительство десяти дополнительных этажей привело к тому, что дом начал разрушаться и жить в нём теперь просто опасно для жизни. Сейчас самый безопасный вариант – здание снести и построить заново. Вот только что делать людям, которые вложили в него свои средства, пока не ясно.

1 / 6

Партизанск, Артём, Трудовое

История с микрорайоном малоэтажной застройки в районе улицы Замараева Партизанского городского округа, куда входило девять домов, тянется ещё с 2012 года. Именно тогда из-за неудовлетворительного финансового положения застройщика – ООО ИСК "Партизанскстрой" – работы на шести объектах были приостановлены, а через два года прекратились совсем в связи с открытием в отношении компании процедуры банкротства.

Впоследствии три дома в общей сложности на 108 квартир были достроены и сданы, а ещё три – нет. Их строительство было приостановлено на уровне фундаментов и дальнейшее возведение домов было бы экономически нецелесообразным. Руководством края было решено принять специальный закон и выплатить компенсации пострадавшим гражданам. На сегодняшний день около 30 семей ещё не успели получить свои выплаты.

В Артёме наиболее проблемным домом считается объект на улице Лазо. Возведение этого многоквартирного жилого дома началось ещё в 2015 году. Пайщики исправно выплачивали средства, предусмотренные договорами, и надеялись на скорейшую сдачу объекта. Однако буквально через год активные работы на стройке были приостановлены, а в 2017 году строительство и вовсе было прекращено. Из-за чего без жилья остались более 100 семей. Вмешательство врио губернатора подстегнуло местные власти взять проблемный дом на особый контроль. По итогам разбирательств выяснилось, что у застройщика просто не хватило свободных средств для достройки дома, так как далеко не все, кто купил квартиры, оплатил свои паи в полном объёме. Сейчас в компании ООО "ДВ Монолит" сменился учредитель, теперь уже он будет заниматься достройкой и сдачей дома, а с нерадивыми пайщиками проводится разъяснительная работа. Специально для этого в ходе встречи дольщиков с главой Артёма Александром Авдеевым создан наблюдательный Совет из числа участников кооператива. Он взял на себя обязательства максимально продуктивно всеми законными методами убедить должников расплатиться с застройщиком. Если они так и не выплатят деньги за свои паи, их квартиры будут проданы, вырученные средства пойдут на достройку дома. Планируется, что данный объект будет сдан в третьем квартале 2019 года, что не может не радовать покупателей квартир.

В поселке Трудовое долгостроем является объект программы ЖРС – комплекс "Солнечная долина" компании "Стройинвест". По информации администрации края, у этого же застройщика, кстати, ещё несколько домов на условиях долевого строительства возводятся в других городах края. Правда, в настоящее время все работы на объектах остановлены.

1 / 6

Есть решение?

Отстаивать свои права дольщики пытались ещё при Сергее Дарькине. Причём часть объектов, которые сейчас считаются долгостроями, уже были проблемными при третьем губернаторе Приморского края. Тогда внимание краевых властей было приковано к другим вопросам, количество долгостроев множилось, а люди выходили на митинги. Первые попытки заняться недобросовестными застройщиками предприняли уже при губернаторстве Владимира Миклушевского. Он собирал рабочие совещания, встречался с дольщиками и застройщиками, тогда же начали заводиться уголовные дела в отношении руководителей строительных компаний. На сегодняшний день вопрос находится на контроле у краевых властей и является одним из приоритетных. Так, на днях в администрации Приморского края прошла встреча врио главы региона с застройщиками проблемных объектов, которые сейчас возводятся на территории Владивостока. Это и дома, которые строятся уже без малого 25 лет, и те объекты, где из-за финансовых проблем работы прекратилось совсем недавно. Всего была заслушана информация по более 40 долгостроям. Среди самых популярных решений по завершению строительства, которые предлагают застройщики, – привлечение сторонних инвесторов. На данный момент к этой мере планируют прибегнуть застройщики домов по улицам Кипарисовая, 26; Лесная (ЖК "Лайф"); 2-ая Поселковая, 3в (ЖК "Одиссей"); 50 лет Октября (поселок Трудовое); Партизанский проспект, 52 и другие.

Руководство региона поручило начальнику инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Вячеславу Рябову взять на контроль исполнение решения по каждому из объектов, а строительным компаниям – сдать объекты как можно быстрее.

Сейчас, по информации краевых властей, получения заветных ключей от собственной квартиры ждут более 400 человек, и это только по двум объектам, тогда как всего 55 человек включены в реестр обманутых дольщиков, из них – 51 человек во Владивостоке.

По мнению директора "Городского риелторского центра" Сергея Косикова, говорить о том, что достроятся все дома без исключения, наверное, неправильно. Дело в том, что при строительстве некоторых из них были допущены нарушения и они просто опасны для жизни.

– Краевые власти в вопросе достройки проблемных объектов можно лишь попросить выступить модератором. Так как выделить деньги из краевого бюджета для коммерческих долгостроев – это нецелевое расходование бюджетных средств, да и нет таких денег в казне края, – отметил эксперт. – А вот выступать модератором процесса, привлекать инвесторов, организовывать жильцов и налаживать взаимодействие – самый правильный вариант.

Сергей Косиков считает, чтобы заинтересовать сторонние компании в достройке проблемных объектов, им следует предложить какие-то преференции, субсидии или даже специальные программы. В этом случае застройщикам станет выгодно и интересно "заходить" на долгострои.

Кстати, по данным администрации края, за последние шесть лет в Приморье сданы в эксплуатацию более 15 долгостроев, три из них – в прошлом году, ещё два – в 2018 году. На данный момент жилье получили около двух тысяч человек.

Сергей Гребенюк
Сергей Гребенюк

соорганизатор "Тихоокеанского дискуссионного клуба", политолог

Автор фото: Пушкина Юлия Вячеславовна

"Ввиду особой социальной остроты проблема обманутых дольщиков давно перешла в политическую плоскость. И дело здесь даже не столько в неумелых попытках представителей оппозиции раскачать ситуации в том или ином муниципальном образовании стараниями, сколько в изменившихся реалиях. Государство и региональные акторы утратили монополию на контроль информационных каналов. Если раньше обманутые дольщики могли просто не сорганизоваться, то теперь с мессенджерами и социальными сетями им проще координировать свои действия и рассказывать широкому кругу лиц о своей беде, даже если СМИ будут упорно игнорировать их.

Накануне выборов врио губернатора приходится выступать в роли пожарного, решая проблемы обманутых дольщиков в "ручном режиме". Где-то может помочь давление на застройщика, где-то шаг ему на встречу и помощь в получении техусловий или доступа к коммуникациям, где-то Тарасенко фактически завёл на заброшенный объект другого застройщика. Пока законодательная база далека от совершенства, и к вопросу помощи обманутым дольщикам региональным властям приходится подходить нестандартно".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia