«Мы просто делили добычу»: подводный охотник из Приморья рассказал о схватке с акулой

Встреча с зубастой хищницей изменила представления Александра Ширина о безобидности приморских акул
Александр Ширин отбил свою добычу у акулы. Фото: аккаунт Александра Ширина в Instagram

В Приморье активно обсуждается инцидент с нападением акулы на участника соревнований по подводной охоте, проходивших в морской акватории Хасанского района на минувшей неделе. Инцидент привлек внимание различных СМИ, многие из которых, как часто бывает, рассказали, несколько приукрасив. ИА PrimaMedia связалось с непосредственным участником схватки с зубастой хищницей — подводным охотником из команды "Три измерения" Александром Шириным, чтобы узнать, что же на самом деле произошло между ним и акулой в момент той самой встречи. Подробности инцидента — из первых уст.

"Дело было так. Мы находились на соревнованиях – Кубке Владивостока по подводной охоте, которые проходили в акватории острова Желтухина. Вместе со мной на глубину вышли два подводных охотника из моей команды "Три измерения", на расстоянии порядка 200 метров дежурил спасательный катер. Мой эхолот показывал глубину 40-45 метров, когда на меня вышла рыба. Это была лакедра, довольно крупная. Я нырнул еще на пять метров, прицелился и стрельнул в нее из большого трофейного ружья. Попал. Рыба хорошо "села" на гарпун и сразу пошла на глубину.

Я подплыл к бую, снял с него второе ружье, которое использую для добивания, и начал подтягивать рыбу к поверхности. На глубине порядка 10 метров я нырнул к ней навстречу и сделал точный выстрел из короткого ружья. После второго попадания я начал всплывать, вытягивая рыбу на поверхность. Нужно сказать, что в этот момент я активно работал ластами, потому что рыба сопротивлялась, а она, напомню, была крупная (как потом оказалось — 9 кг). Мои ласты сделаны по гавайскому методу: выкрашены в белый цвет с аляповатыми разноцветными рисунками, которые должны привлекать рыбу. Как я понял позже, привлекают они не только рыбу.

Пока всплывал, увидел, что подо мной прошло что-то крупное. Я сначала подумал, что это тунец, но почти сразу же отверг эту версию — тунец такого размера — это что-то невозможное. Дальше действовал по инструкции: всплыл, поднял руку в сторону катера, три раза прокричал "акула". Сразу же опустил маску на поверхность, чтобы видеть, что происходит на глубине. В голове мелькнула мысль, что подо мной прошла сельдевая акула, поэтому я был спокоен. Как принято считать, сельдевая акула боится людей и не нападает на дайверов.

Не заметив никакой опасности под водой, я начал подтягивать рыбу к поверхности. Подстреленная мной лакедра, на удивление, еще находилась в добром здравии, хоть в ней уже было два гарпуна. Она активно сопротивлялась, металась в разные стороны. Через несколько секунд я увидел саму акулу, которая начала преследовать мою рыбу. Мне показалось, что она не очень-то старалась. Возможно, думала, что рыба уже никуда от нее не денется.

Успокаивая себя тем, что сельдевая акула боится людей и ждать нападения не стоит, я снова стал подтягивать рыбу к себе. В этот момент с лакедры обильно полилась кровь, и тут на акулу что-то нашло, она словно сошла с ума.

Акула поднялась к поверхности и начала очень быстро двигаться рядом со мной и рыбой: резко подплывала и тут же разворачивалась, очень резко отскакивала в сторону. Все время пыталась схватить рыбу, но та тоже от нее ловко уворачивалась. Все происходило настолько быстро, что даже трудно описать. Рыба продолжала метаться в разные стороны, уворачиваясь от нападок акулы. В какой-то момент она рванула в мою сторону и оказалась буквально в моих руках. Я схватился за короткий гарпун, который был в рыбе, в этот момент акула ее схватила пастью.

Мои ружья были за спиной и достать их было трудно, поэтому я ударил акулу ластом. В этот момент акула отпустила рыбу и переключилась на мой ласт. Я быстро нащупал за спиной короткое ружье и несколько раз ткнул им ей в морду.

За этот момент я успел четко ее разглядеть: откинутую пасть, черные глаза, которые она при атаке закатывала, бронзовый отлив боков... Все происходило очень быстро, адреналин в крови просто зашкаливал.

В этот момент к месту схватки уже подплывал мой напарник Алексей Кравченко. Как он потом рассказал, он был в шоке, когда со стороны увидел весь этот процесс, этот кипящий котел. Рыба, я бью ластами по воде, акула на поверхности и бьет хвостом, бросается на меня в каком-то бешеном экстазе…

Через некоторое время к нам подлетел наш катер (за что спасибо капитану Игорю Че, который быстро отреагировал на мои сигналы и подошел на помощь максимально быстро), и только в этот момент акула испугалась и сразу ушла на глубину. До этого ее ничего не пугало: ни ласты, которыми я молотил по воде, ни то, что я ее бью. Это меня больше всего удивило.

Я быстро запрыгнул на борт катера и зацепился руками за леер. Всех насмешило, что в этот момент я попросил судью подержать мои ноги над водой, чтобы ласты больше никого не привлекали. Ребята помогли мне забраться на катер, подняли все мои спутанные снасти и покусанную акулой лакедру. В это время мой напарник следил за обстановкой на глубине с заряженным ружьем.

Мы успокоились, распутали снасти, которые знатно пострадали. Например, торчащий из рыбы шестимиллиметровый каленый гарпун акула погнула как тоненькую алюминиевую проволоку. Мы выгнули гарпун, и через какое-то время я снова зашел в воду, потому что соревнования нужно было продолжать. Конечно, я и мои напарники стали осторожнее себя вести в этот день. Кстати, эта рыба, за которую я сражался с акулой, дала нашей команде второе место на соревнованиях.

Поначалу я думал, что встретил или сельдевую акулу, или акулу Мако. Позже с председателем федерации подводной охоты Дмитрием Анашкиным мы определили, что это была ни та, ни другая. По фотографиям я опознал тихоокеанскую лососевую акулу — это точно была она.

Проанализировав произошедшее, хочу сказать, что она не пыталась напасть непосредственно на меня. Мы просто делили с ней добычу. Хочу дать совет ныряльщикам и подводным охотникам: будьте осторожны! Любая акула, какой бы она не была — сельдевой или еще какой, не такая уж и безобидная, как принято считать. Поэтому ни в коем случае не подвешивайте подстреленную рыбу на пояса, на сумки, то есть, близко к себе Потому что, если акула будет пытаться схватить рыбу, как это было со мной, то обязательно заденет вас. А там мало не покажется", — закончил свой рассказ Александр Ширин.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia