Предприниматель из Приморья попал под санкции США

Судиться с госдепом он не собирается, а от родного государства помощи не ждет

Минфин США расширил санкционный список связанных с КНДР организаций и лиц и включил в него компанию из Приморья и его генерального директора. Ограничительные меры в отношении морского агентства из Находки были введены в связи с событием, произошедшим год назад, сообщает ИА PrimaMedia.

В санкционный список США вчера были включены морская агентская компания "Профинет" и ее генеральный директор и основной владелец Василий Колчанов. По словам самого Колчанова, власти Соединенных Штатов своим решением нанесли серьезный удар по деятельности предприятия.

"Ничего хорошего попадание в санкционный список нам не дает, — прокомментировал Колчанов корр. ИА PrimaMedia. — Многие компании из-за этого откажутся с нами работать. У меня вообще такое ощущение как будто нас холодным душем окатили. А все потому, что год назад мы оказывали услуги нескольким северокорейским судам. Как раз тогда был введен запрет на вывоз топлива, которое эти суда планировали транспортировать с нефтебазы Владивосток. Суда постояли несколько дней и это топливо так и не вывезли, следовательно, они ничего не нарушили. Мы же просто организовали для этих судов приход и отход, за что получили свое агентское вознаграждение в 300 долларов".

Василий Колчанов считает, что сложившуюся ситуацию ему не изменить, а наложение санкций на небольшие российские предприятия в какой-то степени является подрывом российской экономики.

"Если с нами никто не захочет работать, то нам придётся закрыться, а сколько таких небольших компаний, как мы, могут пострадать? – рассуждает предприниматель.— Если американцы начнут вводить свои санкции против малого и среднего бизнеса в России, то это приведет к серьезным последствиям.

А судиться с ними мы не будем, у нас нет столько денег как у Дерипаски. От своего государства тоже помощи не ждем".

По словам Колчанова, обвинения США против ООО Профинет — это "полный бред и поклеп". "Профинет" не предоставляет услуги по погрузке/выгрузке и бункеровке судов. Этим занимаются специализированные порты, терминалы и бункеровочные компании. "Мы, как агенты, занимаемся приходными/отходными формальностями для судов в порту, организацией швартовки/отшвартовки судов к причалам, а также организацией мелких услуг по заявке судна или судовладельца, — говорит Колчанов. — Ничего противозаконного мы не делаем. Северокорейским судам не запрещено посещать российские порты в целях погрузки несанкционных грузов и бункеровки для судовых нужд. Северокорейские суда спокойно посещают российские порты. Их агентируют разные агентские компании, в том числе и наша.

Из-за специфики агентской работы, нам постоянно приходиться встречаться с иностранными представителями судов и судовладельцев, также и с представителями судов КНДР, тем более Консульство КНДР находится во Владивостоке. Это никоим образом не означает участие в каких-то сделках и темных делах. Это наша повседневная работа. Тоже непонятно. Указанные в обвинениях США корейские танкеры пришли в порт Владивосток под погрузку нефтепродуктов на нефтебазе ННК в мае-июне 2017 года. После отказа ННК грузить указанные танкеры, суда ушли пустыми из порта в июне-июле 2017 года. А указ президента США по санкция против КНДР был подписан только в сентябре 2017 года. То есть, указанные суда ушли из России, не взяв груз нефтепродуктов, еще до подписания указа.".

Василий Колчанов также отметил, что планов посещать США или открывать там денежные счета, у него нет.

В санкционный список, помимо предприятия из Находки также попали сингапурская компания SimSMS и китайская Dalian Sun Moon Star International.

Ранее в "черном списке" фигурировали такие зарегистрированные в России организации как: банк "Рублев", "Банк "Россия"", Индустриальный Сберегательный банк, банк "Агросоюз", банк "Северный Кредит" и крымский банк РНКБ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia