Подвиг танкера "Таганрог" во Второй Мировой войне почтил коллектив "Приморнефтепродукта"

Экипаж судна отразил атаку японского камикадзе, которые намеревался разбомбить объекты на территории Владивостока в 1945 году (ФОТО)
Участники митинга возлагают цветы к памятнику рабочим и служащим нефтебазы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

20 августа, PrimaMedia. Сотрудники АО "ННК-Приморнефтепродукт" в преддверии 73-ей годовщины окончания Второй Мировой войны провели торжественный митинг на территории нефтебазы компании, расположенной во Владивостоке, 17 августа. Торжественное мероприятие было приурочено к памятной дате 18 августа 1945 года, когда экипаж танкера "Таганрог" отразил атаку японского самолета на столицу Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.

Событие, случившееся 18 августа 1945 года, вошло в военную историю Владивостока и стало ярким подтверждением мужества, героизма и самоотверженности экипажа танкера Дальневосточного морского пароходства "Таганрог". В тот момент на борту находились преимущественно гражданский экипаж, однако вместе с ними присутствовали моряки-краснофлотцы. Недалеко, также на якорях, стояли танкеры "Апшерон" и "Батуми". Капитаном "Таганрога" был Кузьма Зайцев. Японский бомбардировщик начал атаку всего в нескольких сотнях метров от танкера, экипаж судна не растерялся в боевой ситуации и отбил атаку неприятеля, не допустив каких-либо разрушений на территории и жертв, как среди личного состава, так и среди населения.

1 / 8

Памятное мероприятие, посвящённое подвигу экипажа "Таганрог", сбившего японский самолёт в районе Первой речки в годы Второй мировой войны, прошло на территории нефтебазы АО "Приморнефтепродукт", 17 августа.

В митинге приняли участие руководство и сотрудники ННК "Приморнефтепродукт", представители думы, администрации и законодательного собрания, члены Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Первореченского и Ленинского районов.

"Сотрудники нашего предприятия сами лично проявили инициативу в проведении этого митинга. Хочу отметить, что наше предприятие сыграло свою роль в событиях Второй Мировой. На нашей территории располагается памятник рабочим и служащим Владивостокской нефтебазы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он находится здесь давно, еще с 60-х годов, но 5 лет назад мы его реставрировали, потому что мы чтим историю и соблюдаем традиции", — сказал генеральный директора ННК "Приморнефтепродукт" Виталий Вершинин.

1 / 6

С рассказом о своем отце Константине Поверове поделилась дочь старшего механика танкера Наталья Горчакова.

Она вспоминает, что отец был человеком молчаливым, о многом не рассказывал. Однако если занимал свою принципиальную позицию, то стоял на ней до конца, не боясь спорить с самым высоким начальством.

— Мой отец был достойным человеком, никогда не хвастался. Я всегда считала своего отца героем, тот случай, когда совпадала красота, сила, ум. С теплотой вспоминаю, как ходила к нему на корабли, другие люди относились к нему с огромным уважением. У нас непринято было в семье говорить об тех событиях, да и сам отец не рассказывал об этом. Когда он приходил с рейса, то часто привозил нам разные сладости. Именно таким, я считаю, и должен быть человек, который готов на подвиг ради своей родины и это событие 18 августа 1945 года – подвиг всей команды экипажа. И я думаю, что русский народ достоин того, чтобы помнить об этих событиях и о том, чтобы память о них сохранилась, — рассказала Наталья Горчакова.

1 / 3

Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Первореченского района Иван Панасюк и член президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ленинского района Анатолий Рыбаченко в торжественной речи поделились воспоминаниями о временах военных действий. Они выразили свою благодарность участникам войны, в том числе и тем, кто трудился в тылу.

"Мы уже второй раз собираемся в этом памятном месте по этому случаю. Это место для истории Владивостока имеет большое значение, но, к сожалению, не все знают о событиях здесь происходивших. Важно приобщать подрастающее поколение — детей, внуков, правнуков — к истории наших предков. В будущем хотим на этом месте провести несколько уроков мужества для школьников. Надо эту историю преподнести всему краю, потому что преемственность поколений – это святое дело", — рассказал Иван Панасюк.

1 / 12

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к памятнику рабочим и служащим нефтебазы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Окончание митинга завершилось выступлением хора "Дети Войны" Первореченского района Владивостока.

Историческая справка: В полдень с танкера заметили летящий от станции Океанской самолет, краснофлотец Росляков заметил между облаками по правому борту самолет, летящий на большой скорости. Самолет был определен как вражеский, немедленно прозвучал сигнал боевой тревоги. Расчеты, состоявшие из военных и гражданских моряков, заняли свои посты у орудий и зенитных пулеметов. Примерно на расстоянии километра от танкера "Таганрог" с самолета был открыт пулеметный огонь, но очередь прошла мимо. По команде военного помощника Бурмистрова боевые расчеты электрика Лещенко и матросов Кулика, Кобызева и Мурзы открыли заградительный огонь из зенитных пулеметов. Самолет свечой взмыл в небо. Набрав высоту и развернувшись, он снова начал заходить на танкер, открыв огонь по судну. Но к этому времени и сам самолет уже оказался в перекрестье очередей из судовых пулеметов, причем ручки одного из них сжимал непосредственно капитан-лейтенант Бурмистров. Считается, что именно его меткая очередь из "эрликона" попала в цель, и через какие-то секунды охваченный пламенем самолет рухнул в воду недалеко — в нескольких десятках метров — от танкера. О действительно небольшом расстоянии свидетельствует тот факт, что, падая, самолет перебил своим крылом одну из радиоантенн, натянутых между мачтами "Таганрога".

Однако опасность не исчезла. На месте падения на поверхности воды появилось большое огненное поле, угрожающее взрывом судну, которому достаточно было искры, чтобы взорвались недегазированные танки, полные бензиновых паров. Именно в этот момент блестяще проявил себя экипаж "Таганрога". Так, палубная команда мощными струями воды из четырех пожарных шлангов сдерживала подступы огня к борту.

Федора Бурмистрова наградили орденом Отечественной войны 1-й степени, остальных отличившихся участников — Зайцева, Сахарова, Мусатова , Поверова, Рослякова, Кобызева, Мурзу, Кулика и Лещенко — орденами Красной Звезды.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia