На три уровня ниже площади: в мэрии обсудили развитие центральной площади Владивостока

Проект вызвал активную дискуссию и полное неодобрение членов градостроительного совета
Новая концепция развития центральной площади Владивостока и прилегающих территорий не получила одобрения. Фото: администрация города Владивостока

Амбициозный проект развития центральной площади, прибрежной территории и Морского вокзала получил полное не одобрение членов градостроительного совета. Архитекторы предлагают сделать под площадью три дополнительных уровня, а рельсы наоборот поднять вверх. По мнению специалистов, проект, если верить представленной концепции, красивый и ультрасовременный, но труднореализуемый в реальности, сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно представленной презентации, от площади вниз будут спроектированы три этажа, которые займет парковка и торгово-развлекательный центр. При этом, саму площадь предлагается приподнять. Претерпит изменения и Морской вокзал. Он станет выше на несколько этажей и обзаведется практически панорамными окнами, большими торговыми площадями и парковкой, которую сверху будет закрывать уровень с зелеными насаждениями. Железнодорожную дорогу планируется поднять над остальными объектами, а набережную сделать единой с набережной Цесаревича.

Концепция, разработанная проектной организацией ООО "Аргус-Арт" по заказу ЗАО "Центр "Строй", сделана с учетом опыта зарубежных коллег и в лучших традициях современного мира. Однако члены градостроительного совета не одобрили данный вариант преобразования площади, хотя, как концепция, он имеет право на существование.

1 / 4

— При разработке проекта, вы забыли про исторические памятники культуры и объекты с особым положением, — взял слово представитель Инспекции по охране объектов культурного наследия. — Судя по визуализации, вы потеряли несколько исторических зданий. Кроме этого, если вы планируете немного приподнять площадь, то совершенно непонятно что будет в этом случае с памятником Борцам за власть Советов. Проект красивый, но не продуманный.

Не продуман он оказался и в плане дорожной карты. Архитекторы не смогли объяснить, как будет осуществляться движение автотранспорта во время стройки.

В целом, все члены Градостроительного совета высказались против данного проекта и лишь в конце слово взял мэр города Виталий Веркеенко. Глава огорошил присутствующих, что площадь будет преобразовываться и, скорее всего, в течении ближайших пяти лет.

— Коллеги мне было важно и профессионально интересно послушать ту дискуссию, которая у нас сегодня развернулась и я намеренно не задавал вопросы и не влезал в этот спор. Я действительно хочу развивать город, действительно хочу учесть всевозможные новшества и инновации. Я хочу реализовать проект развития центра города с учетом предложения инвертора, с учетом мнения профессионального сообщества с ближайшей перспективой. Ближайший горизонт планирования — 5 лет. Вероятно это произойдет в два или в три этапа, — отметил глава города.

Он также добавил, что проект хороший, если смотреть на него, как на мечту, но он совершенно нежизнеспособный, так как продуман не до конца.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia