"Умные" светофоры начали разгружать от пробок Вторую речку во Владивостоке

Практически полностью исчез традиционный транспортный затор со стороны автовокзала
На перекрёстке в районе Русской "умные" светофоры начали разгружать Вторую речку. Фото: пресс-служба администрации Владивостока

На одном из самых сложных транспортных узлов города запущена адаптивная система управления светофорами. В "умный" режим работы переведены светофоры, регулирующие движение на перекрестке улицы Русской и проспекта 100-летия Владивостока. Приоритет движения предоставляется участку с наибольшей нагрузкой, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Как сообщили в управлении дорог и благоустройства, на перекрестке установлено всё необходимое оборудование: смонтированы стойки и проложены дополнительные кабели для подключения к электросетям, установлен контроллер и 9 датчиков движения, которые считывают количество транспорта со всех направлений, входящих в перекрёсток, и в автоматическом режиме передают на контроллер для предоставления приоритета движения тому или иному участку. Совместно с японскими партнерами — компанией "Киосан Электрик" — отлажены режимы работы оборудования с учётом особенностей перекрёстка и мониторинга движения транспорта.

"Все работы по внедрению пилотного проекта системы завершены. И уже есть первые результаты. Так, практически полностью исчез традиционный транспортный затор со стороны автовокзала. Специалисты продолжают мониторинг, анализируют изменения в плотности транспортных потоков по каждому из направлений", — отметил Максим Акульшин, заместитель начальника управления дорог и благоустройства.

Напомним, Владивосток – третий город в России после Москвы и Воронежа, где реализуется совместный российско-японский проект по внедрению "умных" светофоров. Ожидается, что адаптивная система поможет снизить транспортные заторы и сократит время прохождения перекрёстка на 40 %.

В случае успешной реализации пилотного проекта масштаб внедрения системы "умных" светофоров может быть увеличен и такие технологии появятся и на других участках дорог приморской столицы. По мнению главы города Виталия Веркеенко, Владивосток должен стать самым успешным примером российско-японского сотрудничества.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia