2 года условно и 2,2 млн штрафа: браконьера наказали за охоту на тигра в Приморье

Мужчина сначала ранил животное, оно убежало, потом его выследил и снова попытался добить раненого зверя

21 августа, PrimaMedia. Житель Ольгинского района Приморского края приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года за незаконную охоту на амурского тигра и незаконные приобретение и хранение огнестрельного нарезного оружия. Кроме этого, суд взыскал с фигуранта порядка 2,2 млн рублей в счет возмещение экологического ущерба и в обеспечительных целях наложил на имущество охотника арест, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт прокуратуры Приморья.

Инцидент произошел в январе этого года и изначально по-разному трактовался. Первоначально поступила информация, что тигр напал на двух охотников в Ольгинском районе Приморья. Один мужчина в состоянии средней тяжести доставлен в Кавалеровскую районную больницу. У него были зафиксированы рваные раны головы и левой руки.

Через некоторое время он рассказал, что находился на охоте в лесном массиве около села Щербаковка, где на него напал тигр. В это же время на место происшествия выехала следственно-оперативная группа отдела полиции и представители охотнадзора. Там сотрудники охотнадзора Приморского края и МВД России обнаружили труп амурского тигра и следы встречи человека с хищником. На месте специалисты составили схему взаимного расположения человека и тигра, а также собрали гильзы и иные вещественные доказательства.

Зверолов в свою очередь утверждал, что был вынужден применить оружие для самообороны, поэтому и выстрелил в краснокнижное животное несколько раз.

Случаем заинтересовались эксперты "Центр "Амурский тигр", они не поверили, что зверь без всякой причины мог напасть на человека. Специалисты, встретившись с охотниками, со слов потерпевшего, узнали на него напал тигр, который был ранен.

"Это действительно повод для нападения. Зачастую крупные хищники, получая ранения от человека, пытаются отомстить обидчику, но не всегда под их "горячую руку" попадает именно тот человек", — рассказали специалисты.

В ходе следствия выяснились все подробности этого дела. В судебном заседании установлено, что 27 января охотник вышел на красногокнижного зверя с целью добычи. Он выстрелил в самца два раза и ранил его, однако тигр сумел убежать и скрыться в лесу.

Однако это не остановило преступного умысла зверолова, на следующий день злоумышленник продолжил выслеживать и преследовать раненое животное. Обнаружив тигра, охотник вновь произвел в него выстрел и ранил в районе предплюсны.

После этого раненый зверь набросился на фигуранта, в этот момент знакомый охотника, который находился рядом, опасаясь за жизнь товарища, произвел два прицельных выстрела в животное, повлекшие его смерть. Как установил суд, в действиях застрелившего не было умысла на незаконную добычу и действовал в состоянии крайне необходимости. В связи с чем он не привлекался к уголовной ответственности.

Но, а первому охотнику вынес приговор поч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных диких животных) и ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение огнестрельного нарезного оружия).

"Суд признал подсудимого виновным в совершении указанных действий, направленных на добычу особо ценного животного, принадлежащего к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, охота на которых полностью запрещена, и незаконный оборот огнестрельного оружия. За содеянное он приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме этого, суд взыскал с фигуранта порядка 2,2 млн рублей в счет возмещение экологического ущерба (в обеспечительных целях на имущество охотника наложен арест)", — говорится в сообщении прокуратуры.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia